КАКУЮ МУЗЫКУ НЕЛЬЗЯ СЛУШАТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Прослушивание музыки (а мы говорим о музыке именно светской, то есть о той, которую чаще всего слышим по радио и телевидению, так как с духовной музыкой, думаю, все и так понятно), с православной точки зрения, относится к разряду так называемых адиафор, то есть вещей и явлений, которые не имеют ни положительного, ни в то же время отрицательного влияния на душу человека.

Если перефразировать святого апостола Павла, то человек, слушая музыку, ничего не приобретает, не слушая ее – ничего не теряет.

Однако, бесспорно, есть и такая музыка, которая откровенно вредит нашему духовному состоянию. Так, если тексты тех или иных песен имеют агрессивный оттенок, призывают к насилию или же каким-либо греховным поступкам, ничего хорошего ждать нечего. И если в древности говорили, что человек – это то, что он ест, то сейчас не менее справедливым может стать утверждение: человек – это то, что он смотрит и слушает.

Другими словами, по музыкальным и кинематографическим вкусам можно создать психологический портрет каждого из нас. И если нам нравится музыка, в которой так или иначе превозносится грех, значит с нами не все в порядке в духовном плане.

https://pravlife.org/ru/content/kakuyu-muzyku-nelzya-slushat-pravoslavnym