ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ПРОВЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЦЕРКОВЬ И СОВРЕМЕННЫЙ КИНЕМАТОГРАФ»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Москва, 25 ноября 2019 г.

  

25 ноября 2019 года в Доме кино состоялся круглый стол «Церковь и современный кинематограф». Мероприятие было организовано Издательским советом в рамках культурной программы кинофестиваля «Радонеж».

В работе круглого стола приняли участие видные кинематографисты, киноведы, писатели, и публицисты православного направления. С сообщениями выступили: лауреат Патриаршей литературной премии Дмитрий Володихин; помощник Председателя Издательского совета Русской православной церкви иеромонах Макарий (Комогоров); режиссер фильмов «Крещение Руси», «Романовы» и «Рюриковичи» Максим Беспалый; программный директор кинофестиваля «Радонеж» Татьяна Москвина; продюсер кинофестиваля «Радонеж» Михаил Калинин; доктор богословия Лариса Геращенко; известный киновед и член жюри кинофестиваля «Радонеж» Алла Золотухина; главный редактор радио «Благовещение» протоиерей Андрей Спиридонов, сообщает сайт Издательского Совета.

Участникам круглого стола было зачитано приветственное слово митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской православной церкви. В обращении владыки Климента среди прочего говорилось: «Очень важно позаботиться о развитии качественной критики современного киноискусства. Такой критики, которая базировалась бы в первую очередь на традициях отечественной культуры, которая не была бы просто “обслугой” рекламных компаний и продюсеров, а доносила бы до зрителя подлинный профессиональный и насколько это возможно христианский взгляд как на современные работы, так и на лучшие произведения классического кино. Подобная деятельность, несомненно, будет иметь просветительский характер, будет востребована не только среди простых зрителей, но и поможет родителям, учителям в формировании траектории развития вкуса юных любителей кино».

На круглом столе обсуждалось, до какой степени христианское мировидение характерно для российской кинематографии нашего времени (постсоветский период); можно ли расширить диапазон христианских по духу кинематографических произведений в России и в каких направлениях это следует делать; какую духовную помощь может получить современный кинематограф от Русской Православной Церкви.

Дмитрий Володихин отметил, что православный кинематограф мог бы расширить поле своего присутствия в обществе за счет фильмов, наполненных размышлениями о будущем России и мира, а также образами того, какой православное сообщество хочет видеть свою страну. Кроме того, православному кинематографу не хватает «портретов» современного православного человека, состоявшегося в своей профессии, в своем предпринимательском проекте, в службе и в творчестве. Иными словами, человека, которого вера в Бога вдохновляет на созидательную деятельность, на саморазвитие.

Михаил Калинин подчеркнул особую ответственность для организаторов фестивалей православного кино. С его точки зрения, важно учитывать, что в культуре идет борьба идей, и каждый шаг православного кинематографиста или группы профессионалов, устраивающих православный кинофестиваль, встречает контрход с противоположной стороны.

Татьяна Москвина и Алла Золотухина проявили единство во мнении о том, что для православного кино было бы полезным создание особого учреждения, где церковная иерархия и сообщество православных кинематографистов могли бы объединить усилия, систематизируя и структурируя православное кино. Опубликованный отзыв подобного учреждения имел бы силу мощного рекомендательного ресурса или, напротив, значение квалифицированной критической рецензии, показывающей коренные расхождении идеологии той или иной кинокартины с православным мировидением. Эту тему продолжил прот. Андрей Спиридонов, говоривший о необходимости создать в сети православный ресурс с масштабной фильмотекой и сильным сектором кинокритики. Этот ресурс представлял бы православное кино во всей его полноте, во всем его многообразии.

Максим Беспалый поделился опытом создания «большого кино» для ведущих телеканалов, где затрагивалась бы история Православия в России. По его словам, массовая аудитория требует своего рода компромисса: с одной стороны, нужно бороться за ее внимание, какие-то вещи говорить просто, увлекательно; с другой стороны, нельзя избегать разговора о серьезных предметах, в частности, о вопросах религиозных. По его мнению, тема Христовой веры, так же, как и тема Православной церкви вызывает неприятие у части аудитории. Приходится преодолевать как отторжение, так и невнимание к христианским аспектам истории. Однако нельзя сдаваться, поскольку «…невозможно понять русскую историю, ампутируя православную точку зрения, православный аспект исторических процессов».

Лариса Геращенко призвала к техническому совершенствованию православного кинематографа.

Круглый стол, прошедший в Доме кино, состоялся в рамках работы Комиссии межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

https://pravoslavie.ru/125863.html