Ирак: главы Церквей дистанцируются от Раяна-Халдея

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Раян Килдани. Hispan TV

Багдад, 4 июля, Fides/Благовест-инфо. Заявления и действия основателя и лидера политического движения «Вавилон» Раяна Килдани (Раяна-Халдея) содержат неуважение к реалиям Ирака и символам, дорогим для христиан. С таким заявлением выступили члены Совета глав христианских Церквей Ирака (СГХЦ), собравшегося на заседание 2 июля в армянском монастыре в Багдаде.

Христианские иерархи привали свою паству не слушать политического лидера, которые «сеет смущение» в их умах.

Движение «Вавилон», которое возглавляет Килдани, было создано на базе «Вавилонских бригад» - военизированных формирований, объединяющих иракских христиан. Причиной возмущения СГХЦ стало письмо Килдани аятолле Али Систани, духовному и политическому лидеру иракских шиитов. В этом письме, датированном 26 июня, Раян обращается к аятолле от имени «всех христиан Ирака» и, называя его «высшим духовным авторитетом» в стране, просит повлиять на шиитских деятелей, которые недавно выступили против придания Рождеству статуса государственного праздника.

В заявлении СГХЦ подчеркивается, что Килдани и его движение не имеют никакого права ни выступать в качестве официальных представителей христианской общины, ни  называть Систани «высшим духовным авторитетом» Ирака.

«Вавилонские бригады» сформировались в период, когда значительнее части Ирака находились под контролем джихадистов из «Исламского государства» (ДАИШ)*. Созданное на их основе Вавилонское движение на выборах в мае 2018 получило два из пяти мест в национальном парламенте, закрепленных за представителями христианских меньшинств.  

*Запрещено в РФ

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=83505