Грозит ли Русской Церкви "Реформация от Гельмана"?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Игорь Голиков

Mar. 29th, 2012 at 5:18 AM

Прочитал во "Взгляде.ру" статью Михаила Соломатина и Михаила Бударагина "Ожидание Реформации".
Авторы полагают, что вот-вот в Русской Церкви появится "новый Лютер", "церковный Навальный", за которым пойдёт, цитирую, "достаточно большая прослойка образованных мирян, уставших от официальных священников, этакая Болотная площадь церковного мира".

Итак, если верить соломатиным, бударагиным и иже с ними, "образованные миряне РПЦ" только и мечтают "освободиться от официальных священников". Никак не стану комментировать эту волшебную феерию!
Тем более, что подобный проект уже был не просто реализован, а пропах нафталином и уже списан в утиль. Я говорю про уже ушедшую в небытие т.н. "Апостольскую православную церковь" Глеба Якунина и Якова Кротова. Последний сегодня пытает счастья у очередных украинских раскольников, яростно банит в своём ЖЖ всех православных, отказывающихся именовать его "отцом Яковом" ,а его "приход" состоит из самой Валерии Новодворской! Ну как не рукопожать "реформатору"!
Если посмотреть на официальную Церковь, то мы увидим, что вполне безобидные, несмотря на свою пассионарность и некоторый ригоризм в суждениях сторонники о.Георгия Кочеткова отнюдь не пользуются популярностью в церковной среде и являются объектом яростной критики церковного мейнстрима.
А последователи отца Александра Меня и вовсе не стремятся к каким-то переменам в церковной жизни, какая-либо пассионарность им и вовсе не свойственна. На всю православную Москву-всего один приход, ассоциирующий себя с именем отца Александра, которого также невозможно назвать сторонником каких-то "реформ" в Церкви. Заметим, что отец Александр ни о какой "реформации" не помышлял, весьма критически относился и к реформам II Ватиканского собора, всю жизнь служил исключительно на церковнославянском языке и был сторонником традиционных форм богослужебной жизни.
Что уж говорить о провинции, где паства православных храмов даже в крупных городах тотально консервативна!
Единственные "реформаторы", относительно успешные в провинции-это неопротестанты. Но и те держатся на плаву только благодаря значитальным финансовым вливаниям из за пределов России. Именно на этих вливаниях держится как издательская деятельность, так и строительство культовых зданий неопротестантов в провинции, аренда помещений для религиозных собраний. Но и при этих вливаниях неопротестанты терпят фиаско, многие настроены на эмиграцию или уже эмигрировали из стран бывшего СССР.
Как приходской миссионер из провинциального храма не могу не отметить тенденции к возвращению в Православие многих бывших протестантов. Особенно-на примере выходцев из закрытой минувшим летом организации "Преображение России", костяк которой составляли неопротестанты, называвшие себя "внеденоминационными христианами".
Сегодня многие из них являются прихожанами православных храмов, крестят детей, принимают активное участие в приходской жизни в разных городах России. Вспоминаю наши с ними беседы. Ещё 2 года назад обращение в Православие многих из них казалось мне несбыточным, но сегодня это-свершившийся факт


Всего 2 года назад эти трое были ревностными неопротестантами и их участие в  данном Таинстве было немыслимым

И потому любой человек, говорящий о "близкой Реформации" в России - чудовищно некомпетентен.
Разговоры о каких бы то ни было "социальных предпосылках" для оной также являются утопичными. Авторам хотя бы что-то известно о проводимой в Русской Православной Церкви административной реформе, о создании новых епархий?
Разукрупнение епархий неизбежно повлечёт за собой весьма существенные изменения в церковной жизни. Стоит начать с того, что "епископы нового образца", по причине умножения их количества перестанут быть "князьями Церкви", с одной стороны станут ближе к пастве, а с другой - будут обладать куда более скромными финансовыми возможностями.
Место епископа становится не столь привлекательным для карьеристов.
"Доступность" епископа для мирян создаст совершенно новую ситуацию, которая неизбежно приведёт к новому витку роста влияния Церкви в обществе.
Разговоры о "Реформации в Росиии" изначально утопичны. И единственно  объяснимой логикой подобных проектов является стремление к получению очередных западных грантов, теперь уже-на поддержку "церковной демократии", распил очередного транша "незнайками" и им подобными личностями. Максимум, что родит этот проект-это создание в будущем очередной маргинальной секты , наподобие сборища поклонников Якова Кротова.
А вот православыный миссионерский проект Русской Контрреформации действительно перспективен и востребован во всех регионах России. Особенно-в Сибири и на Дальнем Востоке, где сотни тысяч русских  неопротестантов готовы к слышанию Истин Православия.

http://consigliere-rpc.livejournal.com/