Главный раввин Украины вновь обвинил Антикоррупционное бюро в преследовании прихожан центральной синагоги

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Интерфакс: логотип

Киев. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник конфиденциально встречался с главным раввином Украины и Киева Моше Реувеном Асманом в связи с прослушиванием прихожан синагоги в октябре 2018 года, написал раввин на своей странице в "Фейсбуке".

"Артем Сытник вчера прямо заявил, что информация о прослушивании прихожан в синагоге - это фейк. Увы, вчера он публично сказал неправду, - я располагаю документами, подтверждающими обратное. Более того, Артем Сергеевич встречался со мной конфиденциально, и я предоставил ему необходимые доказательства преследования моих прихожан, поэтому утверждать, что он, возможно не в курсе - бессмысленно. По этому поводу мы располагаем и другими документами и доказательствами от международных партнеров, глубоко озабоченных сложившейся ситуацией", - говорится в сообщении.

Главный раввин Украины подчеркнул, что также проинформирован о действиях НАБУ, имеющими целью преследование прихожан синагоги. "Я лично общался со свидетелями, которые рассказывали о давлении на них и угрозах со стороны детективов НАБУ с целью дать лживые показания и опорочить невинных людей", - заявил он.

Рав Асман намерен проинформировать о сложившейся ситуации международную общественность и будет обращаться к руководству страны с просьбой принять меры.

Как сообщалось, 30 октября еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, осуществляемой в октябре за центральной синагогой и верующими.

В заявлении главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана указано, что в октябре служба безопасности общины обнаружила лиц, которые "профессионально осуществляли скрытое наблюдение" за центральной синагогой на улице Шота Руставели и верующими. По данным источников еврейской общины, идентифицированы некоторые люди, осуществлявшие слежку, как причастные к НАБУ.

В свою очередь в НАБУ заявили, что такая информация не соответствует действительности. "Лица, названные СМИ "агентами НАБУ", оказались сотрудниками другого украинского правоохранительного органа. Для сохранения доверия к правоохранительной системе Украины Бюро не будет называть, какому именно органу принадлежат эти лица", - отмечалось в сообщении.

Тем не менее 16 ноября главный раввин Украины заявил, что располагает доказательствами причастности двух сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) к наружному наблюдению за центральной синагогой в Киеве.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74259