Главное - не утонуть... Лидия Коппер

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Слышать и слушать Слово Божие …

Мы, люди, родившиеся и выросшие в советское время, не ведали Божьего Откровения. Мы твердо усвоили, что Бог, религия и все, что с этим связано - «сказки и мифы народов мира», младенческий этап развития человечества. Нас учили, что все это  люди выдумали для объяснения мира и жизни, но в ходе эволюции  человек настолько преуспел в разуме и силе, что перестал блуждать по темным тропинкам религии и вышел на светлую и широкую дорогу нравственного, научного и технического прогресса. «Только небо, только ветер, только радость впереди!» - так пелось в детской песне на излете этого времени.

Но было, было уже в этой песне тревожное предчувствие, иначе не было бы и припева-мольбы:  «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко...» 
Не обмануло это предчувствие. Прекрасная, светлая перспектива исчезла, мы попали в темный, безвыходный лабиринт.

В Евангелии Господь, беседуя с апостолами, сказал о Царстве Божием: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:2). А здесь широкая дорога безбожного мира привела в иные обители, которые построил и продолжает строить обезьяна Бога, дьявол. Они по-своему бесконечны, запутаны нечеловеческой хитростью в неразрешимую и сводящую с ума головоломку. И каждая попытка разрешить ее и вырваться к жизни  оказывается очередным еще более безнадежным погружением в морок.

«Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня...»  (Ионы 2:6,7).

Пока Европа еще не была пост-христианской, пока Традиция была жива - политика и культура имели корни и твердый ствол. Да, они  часто болели, но были живыми и приносили плоды.
Но «чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего» (Иона 2:9).

И как ветхозаветные евреи постоянно ниспадали в идолопоклонство, так и современное человечество, оставив Христа, служит идолу социального и научно-технического прогресса, принимает  погружение в эти глубины за развитие, умножение могущества, совершенствование. Оставившие Свет и Истину погрузились в пучину мрака и лжи. 

Политика - ложь. Потому что тайные правители мира в дьявольской гордыне считают себя вершителями и конструкторами истории. Уже самым прекраснодушным и наивным становится ясно, что публичная политика -  ширма, предназначенная для того, чтобы скрыть подлинные механизмы, а главное, цели власти. Все это понимают, но как заколдованные, продолжают играть в навязываемую игру. В этих условиях претендовать на то, чтобы быть не биоматериалом, а мыслящим адекватно человеком -  маниловщина, которая высасывает жизненные и умственные силы, а в итоге остаешься жертвой наперсточников. Политики через свои избирательные компании, армия политологов-обозревателей, лавина новостей не дают укрыться от них, превращая обывателей в орудия своей игры. 

Экономика - ложь. Потому что она в современном мире не служит человеку, а использует его. Это теперь тоже какая-то дьявольская сила, плодящая и навязывающая чуждые потребности, люди стали рабами их. Главное назначение экономик стран (вернее закулисных групп влияния) - быть орудием борьбы на мировой арене за власть и деньги не на жизнь, а на смерть. Экономика стала Молохом, поглощающим ресурсы планеты и человека. Темпы роста, темпы роста - наращивать их, не дать другим странам  обогнать и превзойти!

Так называемая «современная культура» - ложь, потому что в центре ее не человек как образ Божий, а страсти человека, все чаще извращенные.
Даже медицина - ложь, потому что загоняет человека в рабство технологий и административных схем, вытягивая последние силы. И фармацевтические компании держат его на коротком поводке страха, соблазняя культом молодости и победой над смертью.  

Получается, что современный человек может жить только внутри лжи, не в одной, так в другой... 
Реально ли, попав туда, оставаться с Богом,  не лицемеря, не впадая в шизофрению? Как продолжать считать себя христианином?

Можно, если не считать себя христианином, а быть им. Не цепенеть  перед всеобъемлющей ложью мiра сего, как под взглядом Горгоны. Потому что это могущество мiра на самом деле есть главная ложь.  Не забывать слова Христа: «мужайтесь: Я победил мiр» (Ин.16:33).

Помнить заповедь Спасителя и обетование:
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мiр дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». (Ин. 14:27).

Верою в Господа человек может, пребывая в этом мiре, быть не во мраке, а в свете - вот это самое чудесное и радостное! Мiр во зле и тени смертной, а мы, если со Христом - значит, во свете, и тогда никакие щупальца спрутов-соблазнов не увлекут в бездну, ибо Спаситель рядом.

Господь сказал: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20) - и вот это самое трудное. Вокруг - неоспоримейшая материальная реальность, она держит в плену наше тело и чувства, как ей противопоставить «глас хлада тонка»?

Во времена Ноя люди, полностью и целиком ставшие только плотью, великие и славные, смеялись над ним, строившим сотню лет непонятное, нелепое сооружение. Он всего лишь услышал и  поверил словам невидимого плотью Бога. Но когда ковчег наполнился призванными, тогда торжество плоти было смыто водами Потопа.

И теперь Церковь-ковчег ждет, пока войдут в нее, услышавшие призыв и поверившие, чьи души не полностью дебелы и хранят память о своем достоинстве чад Божиих. В этом Ковчеге таинствами будет очищаться каждая душа, питаться и возрастать, «как дерево, посаженное при потоках вод» (Пс.1:3). Иная реальность, иные небеса откроются в годовом круге богослужений, а в них иные, прекраснейшие звезды будут путеводителями в плавании этого Новозаветного Ковчега. Это бесчисленные святые Божии, сияющие на небе Церковном, которые так же, как и мы, жили на земле и трудились, им часто  было невыносимо тяжко, и теперь им дана Богом благодать укреплять нас, утешать и направлять.

«Посмотрите на птиц небесных...» (Мф. 6:26).
Вот я и смотрю на стрижей, что с громким писком режут вечерний воздух над домами. Какими создал их Отец наш небесный, такими и остаются, слушаются голоса Его и остаются в руке Его. Весной прилетели, а сразу после Успения улетят воздушными путями, направляемые навигатором, вложенным в них Творцом. Замечают  ли они нашу суету, прогресс и достижения? Да вряд ли... Пролетают сквозь них и над ними, Божьи создания.

Вот и нам бы научиться всегда слышать и слушаться навигатора  нашего спасения - Евангелие Божие, чтобы полететь к Отцу нашему, пока Он ждет, чтобы собрать нас, «как птица собирает птенцов своих под крылья» (Мф.23:37).

 Русская народная линия