Геополитическая ситуация в Киргизии

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
 Arayik Sargsyan

Экспертная оценка Академии Геополитики.

В начале наших исследовании по геополитической обстановке в странах Средней Азии мы обратили ваши взоры на Казахстан: см тут - ««АРАБСКАЯ ВЕСНА» ДОБРАЛАСЬ ДО КАЗАХСТАНА» -  и здесь, и на видео.

Теперь коротко о Киргизии.

Внутриполитические события, происходящие в отдельных странах евразийского региона, представляют особый интерес, поскольку эти страны оказывают непосредственное влияние на интеграционные структуры, участницей которых является также и Армения.

В частности, последние события в Киргизстане могут в некоторой степени дестабилизировать эту страну, что безусловно потребует от властей Армении проявить особую бдительность и сбалансированность.

Что происходит?

Бывший президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев обвиняется в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева. Помимо этого Атамбаев обвиняется в  узурпации власти и оказании давления на политических оппонентов.

Примечательно, что уголовное преследование Атамбаева было инициировано действующим президентом Киргизстана Сооронбаем Жээнбековым, который был избран президентом страны по итогам выборов, прошедших осенью 2017 года. При этом Жээнбекова на выборах поддерживал именно Атамбаев и считалось, что в Киргизстане был сыгран сценарий передачи власти, по которому правящая элита сохраняла свои позиции.

Дальнейшие события, однако, подсказывают, что в Киргизстане происходит серьезное внутреннее брожение. Ряд бывших соратников Атамбаева в настоящее время проходят по различным уголовным делам. В частности арестованы бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, бывший генеральный прокурор, бывший вице-премьер и др., а бывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев сбежал в США. В Киргизстане, однако, его заочно приговорили к 10 годам лишения свободы, (см. «КАЗАХСТАН, ВЯЛЯСЬ ЧЛЕНОМ ЕАЭС , В 2018 ГОДУ МОЖЕТ СТАТЬ ТЕАТРОМ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИИ».)

Президент Академии Геополитики, Академик Араик Саргсян во время доклада на Международной научной Конференции  по ситуации в странах ЕАЭС, ноябрь 2018 года, Санкт Петербург.

Для начала уголовного преследования лично Алмазбека Атамбаева действующий президент Жээнбеков подписал в мае закон о лишении статуса неприкосновенности бывших президентов. Согласно этому закону, лишить неприкосновенности и выдвинуть обвинение против бывшего президента может специальная парламентская комиссия, что и произошло 27 июня. Однако прокуратура Киргизстана признала лишь часть обвинений, выдвинутых против Атамбаева. Тем не менее, если бывший президент Киргизстана будет признан виновным в указанных депутатами преступлениях, ему может грозить пожизненное заключение.

По словам Алмазбека Атамбаева, приписываемые ему обвинения беспочвенные и абсурдные. В заявлении от 29 июня Атамбаев отмечает, что многие его поддерживают, в том числе  -  и политики. По словам Атмбаева, он «перед богом и народом чист», а его лучшие друзья, оказывается, предали его. Атамбаев заявил также, что Жээнбеков - нелегитимный президент.

Помимо этого, после предъявления обвинения Атамбаеву возле его дома дежурят его сторонники. Они установили бетонные плиты на дороге, ведущей к дому Атамбаева, и заявляют, что не позволят его арестовать. К сторонникам Атамбаева присоединился также уже бывший советник действующего президента Жээнбекова - Айбек Азыранкулов.

Чего можно ожидать?

В случае дальнейшего обострения или дестабилизации ситуации в Киргизстане важно будет следить не только за реакцими стран ЕЭАС и ОДКБ, но и всего остального международного сообщества.

Академики Сергей Глазев и Араик Саргсян со своими коллегами из стран ЕАЭС во время Международной научной Конференции по ситуации в странах ЕАЭС, ноябрь 2018 года, Санкт Петербург.

В целом Киргизстан ведет сбалансированную и комплементарную внешнюю политику. После президентских выборов 2017 года начались переговоры по новому соглашению между Киргизстаном и Европейским союзом. Параллельно Бишкек постоянно заявляет об углублении отношений с Россией,  о том, что есть новые инвестиционные программы с Китаем. Помимо этого, Жээнбеков заявил о восстановлении отношений с США, нарушенных при прежней власти.

И если к этому прибавить и экстремальная геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и возможная военная агрессия со стороны США, Израиля и Саудовской Аравии против Ирана, то картина « будет маслом». Детально в интервью президента Академии Геополитики: «РОССИЯ ВОЗДЕРЖАЛАСЬ ОТ ПОДДЕРЖКИ ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ США ВОЙНЫ С ИРАНОМ » - //ruskline.ru/video/2019/maj/20/rossiya_vozderzhalas_ot_podderzhki_vojny_ssha_protiv_irana/и тут https://www.youtube.com/watch?v=KznOou4GKiI ..

Араик Саргсян, экс-Почетный Консул Македонии в Армении,

Президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии.

Источник