Филарет - властям: Регистрация ПЦУ в 2019 году была незаконной

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Глава УПЦ КП Филарет Денисенко. Фото: sud.ua

Глава УПЦ КП опубликовал обращение к украинским властям, в котором заявил, что регистрация устава ПЦУ в 2019 году была незаконной.

1 июля 2020 года глава УПЦ КП Филарет Денисенко опубликовал «Обращение Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета относительно положения Украинского Православия», в котором утверждает, что регистрация ПЦУ в 2019 году была незаконной. Документ опубликован на сайте УПЦ КП.

В обращении, адресованном президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю, Филарет пишет, что, несмотря на то, что «украинское общество, как и украинская власть, восприняли Собор, который проходил 15 декабря 2018 в Святой Софии в г. Киеве как собор двух Украинских Церквей (УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ), которые объединились и образовали единую Украинскую православную Церковь», «на самом деле 15 декабря 2018 в Киевской Софии состоялся собор Константинопольской Церкви», с участием УПЦ КП и УАПЦ.

Доказательством этого, по его словам, является созыв собора патриархом Варфоломеем, участие в нем, как его полноправных членов, архиереев Константинопольского патриархата, и то, что оригиналы его постановлений находятся в Константинопольской патриархии, а не в Киеве.

«На соборе 15 декабря 2018 в Киевской Софии был избран Предстоятель в сане митрополита будущей автокефальной Украинской Церкви. До получения Томоса митрополит Епифаний не имел полномочий Предстоятеля Украинской Церкви, потому что она еще не имела статуса автокефалии, а входила в состав Константинопольского патриархата», - пишет Филарет.

Глава УПЦ КП акцентирует внимание на том, что в ПЦУ не было и нет собственного Устава, который обязан быть в самостоятельной Церкви.

«На соборе был принят Устав Киевской Митрополии в составе Константинопольского патриархата, – пишет Филарет. – Устав действовал, пока Киевская Митрополия находилась в составе Константинопольского Патриархата, то есть с 15 декабря 2018 по 6 января 2019 года. Это означает, что греческий Устав потерял свою силу после провозглашения автокефалии, то есть после получения Томоса 6 января 2019 года... Правда заключается в том, что ПЦУ действует без Устава. Устав, принятый на Соборе 15 декабря 2018 – это Устав чужой Церкви», – считает глава УПЦ КП.

«Президент Петр Порошенко и его команда в лице министра культуры Евгения Нищука и директора Департамента по делам религий и национальностей Андрея Юраша не имели права регистрировать Церковный Устав Константинопольского Патриархата 30 января 2019. Они имели право зарегистрировать только Киевскую митрополию, возглавляемую митрополитом Епифанием, на основании полученного Томоса, но не Устав об управлении ПЦУ, поскольку Устав не был принят на Поместном Соборе. Поэтому регистрация Устава об управлении ПЦУ является злоупотреблением властью и незаконна», – аргументирует Филарет.

Как сообщал СПЖ, ранее Порошенко заявил, что не бросит камень в Филарета из-за дела по Томосу.

Татьяна Чайка

https://spzh.news/ru/news/72663-filaretvlastyam-registracija-pcu-v-2019-...