Евгений Никифоров об итогах XVII Международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж»: «Я смотрю в будущее с большим оптимизмом»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Кинофестиваль "Радонеж"

МОСКВА

С 23 по 27 ноября в Москве в Доме кино Союза кинематографистов РФ проходил XVII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж». Рассказать о его итогах редакция Русской народной линии попросила председателя братства «Радонеж» Евгения Никифорова:

«Фестивалю "Радонеж" 17 лет – это много, и, конечно же, он все эти годы развивался. От фестиваля-семинара, где журналисты и режиссеры учились языку, на котором можно говорить о религии с нашим обществом, он вырос до нынешнего кинофорума, который отказался уже от приходской самодеятельности и стал международным фестивалем высокого уровня.

В нем участвуют уже только профессионалы, представляющие 60 регионов и 7 стран. Качество присланных на фестиваль фильмов было настолько высоким, что нам пришлось сделать два конкурса и три просмотровых показа. У нас был конкурс документального кино, конкурс телевизионных программ и информационный показ. Попасть даже в информационный показ было большой честью. Жюри было в сложной ситуации, пришлось выбирать лучшее из лучших. Были прекрасные фильмы-открытия. Это фильм А.Столярова "Старец Паисий", фильм "Орда" А.Прошкина и другие.

Сейчас фестиваль является признанным мировым лидером в области религиозного кино, потому что ни одна страна в мире не в состоянии произвести такого количества замечательного кино, которое говорит о смысле жизни, о духовном мире человека. Это реальное свидетельство того, что Россия возрождается духовно. Это не слова, потому что документальное кино – это не художественное, тут нельзя приклеить бороду и прикинуться батюшкой. Это рассказы о реальной жизни, реальных людях и событиях. То, что в России есть люди реально её возрождающие, - вселяет большую веру и надежду.

На церемонии закрытия мы были обласканы властью. Приветствие прислали и администрация Президента, и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, министр культуры Владимир Мединский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и другие. В зале присутствовали официальные лица – первый зампред Совета Федерации А.П.Торшин, руководитель комиссии Госдумы С.А.Попов, были представители федеральных агентств и многие другие. В будущем я надеюсь, что мы будем получать не только приветствия, но и соответствующее финансирование, потому что без этого провести фестиваль надлежащим образом невозможно. Пока же мы использовали внутренние ресурсы. Наш партнер – Союз кинематографистов России – предоставил нам крупнейшую площадку Москвы – Дом кино. Это лучшая, самая уважаемая и авторитетная площадка для проведения кинофорумов. Выступали замечательные артисты – Жанна Бичевская, которая дала небольшой концерт. Все прошло на хорошем уровне, я этому очень рад. Главное, что приехали все участники фестиваля, что говорит об авторитете этого фестиваля в нашем обществе.

Надо понять, что фестиваль "Радонеж" – это уникальное явление в России. Больше таких нет. Есть православно ориентированные, патриотически направленные, но вот говорящих о душе человека, о религии, строгой концептуальной направленности, – больше таких фестивалей просто нет. В преддверии празднования юбилея преподобного Сергия кому как не "Радонежу" говорить об этих проблемах и принимать такие фильмы? Поэтому я смотрю в будущее с большим оптимизмом».


Источник: Радонеж