Если Филарета никто не считал епископом – с кем сейчас служит Драбинко?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Александр Драбинко и Филарет Денисенко. Фото: raskolam.net

Глядя на поступки фанариотов и раскольников, все чаще вспоминается фраза Марка Твена «Если Вы говорите только правду, Вам не нужно ни о чем помнить».

Одним из главных шокирующих поступков патриарха Варфоломея последнего времени стала «реабилитация» Филарета. То есть, в течении 26 лет глава Фанара признавал и поддерживал снятие сана и анафему Филарета, а на 27 год вдруг назвал отлученного от Церкви человека каноническим епископом. Соответственно, все совершенные анафематствованным Филаретом театральные действия в виде «хиротоний» Думенко и остальных «епископов» – были названы «таинствами».

Конечно, глава Фанара вынужден был так поступить, иначе ему пришлось бы перерукополагать все «духовенство» ПЦУ во главе с «предстоятелем», а это обрушило бы всю его пафосную концепцию «объединителя украинской Церкви». Ведь какая может быть Церковь, если ее «епископы» были «рукоположены» отлученным от Церкви человеком?!

И тут вспоминается приведенная вначале фраза Марка Твена. Говорить неправду всегда – тяжело – ведь постоянно нужно помнить, о чем надо умолчать. Но в пылу борьбы друг с другом в ПЦУ об этом забывают.

И вот, критикуя Филарета (который нещадно критикует ПЦУ), Драбинко вспоминает, что в 1993 году патриарх Варфоломей заявлял тогдашнему вице-премьеру Украины Николаю Жулинскому: «Ну что вы от меня хотите – Филарета никто в Православном мире не признает архиереем».

Но тогда к Драбинко неминуемый вопрос – если в 1993 году (и во все последующие годы) никто в мире не считал Филарета архиереем – как могут считаться архиереями люди, которых он рукоположил: Сергей Думенко, Иван Зоря и все остальные? И с кем сейчас «служит» бывший митрополит УПЦ Александр (Драбинко)? С бородатыми мужчинами в рясах?

https://spzh.news/ru/mysli-vsluh/76967-jesli-filareta-nikto-ne-schital-j...