ЕС потребовал от РФ немедленного освобождения осужденного за экстремизм датского иеговиста

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Интерфакс: логотип

Брюссель. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Европейский Союз ожидает, что приговоренный судом города Орла к шести годам лишения свободы гражданин Дании Деннис Кристенсен будет немедленно освобожден, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

В коммюнике, распространенном в среду в Брюсселе, сообщается, что Д.Кристенсен был арестован в 2017 году, когда сотрудники спецслужб "совершили налет на мирную религиозную встречу "Свидетелей Иеговы в Орле", и осужден за организацию экстремистской деятельности.

В ЕС считают, что нарушено осуществление права Д.Кристенсена на свободу религии.

"В настоящее время также рассматривается ряд других уголовных дел против "Свидетелей Иеговы". Никто не должен быть заключен в тюрьму за мирное выражение своих религиозных убеждений", - подчеркивается в заявлении представителя ЕВС.

"Европейский Союз ожидает, что г-н Кристенсен будет освобожден немедленно и безоговорочно. "Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, гарантированной Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека", - заявляют в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что Железнодорожный суд Орла огласил в среду приговор Д.Кристенсену по делу о создании регионального подразделения запрещенной в РФ организации "Свидетели Иеговы".

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Д.Кристенсен был арестован 25 мая 2017 года в здании на улице Железнодорожной в Орле, где местные "Свидетели Иеговы" проводили совместное чтение Библии.

В июле 2016 года орловский суд признал деятельность организации "Свидетели Иеговы Орел" экстремистской и принял решение о ее ликвидации. Верховный суд России в октябре 2016 года признал это решение законным.

http://www.interfax-religion.ru/new/?act=news&div=71987