Эрдоган: школа на Халки закрыта не по нашей вине

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Православная семинария в Турции откроется лишь в том случае, если в Греции изменится отношение к мусульманам

Стамбул, 10 февраля, Cath.ch/Благовест-инфо. Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган выдвинул условия открытия православной духовной школы на турецком острове Халки: оно станет возможным лишь после того, как в Греции станут лучше относиться к мусульманам.

Последние заявления Эрдогана были приурочены к визиту в Турцию на этой неделе греческого лидера Алексиса Ципраса. Добиться открытия семинарии Ципрас не смог.

Богословская школа на острове Халки (по-турецки Хейбелиада), расположенном в Мраморном море близ Стамбула, давно стала пешкой в политической игре между Турцией и Грецией. Так, 2 августа 2018 турецкое правительство объявило о планах создания на том же Халки «Всемирного центра исламских исследований».

Православная богословская школа на Халки была закрыта по распоряжению турецких властей в 1971. Все усилия – в том числе на международном уровне – направленные на возобновление ее деятельности, до сих пор заканчивались ничем.

В ходе последнего визита в Турцию Алексиса Ципраса (5-6 февраля) вопрос снова был вынесен на повестку дня. Прежде чем отправиться в Анкару, премьер-министр Греции провел на острове Халки символическую встречу с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, продемонстрировав таким образом, что судьба богословской школы беспокоит не только Фанар, но и Афины.

Затем, в ходе встречи с Эрдогнаом в Анкаре, Ципрас обсудил вопрос об открытии богословской школы на Халки.

Со своей стороны, турецкий президент выразил сожаление в связи с закрытием православного учебного центра, отметив при этом: «Это не наша вина – в то время не мы были у власти».

«Каждый раз, когда возобновляются разговоры об этом богословском вузе, я говорю: давайте обратимся к Западной Фракии и разрешим вопрос о муфтиях», – сказал далее Эрдоган, связав таким образом вопрос об открытии семинарии на Халки с урегулированием проблем мусульманского меньшинства в Греции.

В греческом регионе Западная Фракия, граничащем с Турцией, живут сегодня около 150 000 мусульман – в основном этнических турок. В последние годы греческие власти стали назначать муфтиев в этот регион. Это возмутило мусульман, которые, ссылаясь на Лозаннский договор 1923 года, утверждают, что избрание духовных лидеров – их собственное дело.

Накануне встречи двух лидеров Патриарх Варфоломей выразил надежду, что переговоры будут способствовать выходу из тупика вопроса о школе на Халки. Однако, по всей видимости, скорого решения проблемы не предвидится.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81508