Для чего нужен Петровский пост? Екатерина Козак

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Апостолы Петр и Павел

Петров пост в 2018 году начинается 4 июня и продлится до 11 июля.

Святая Церковь вновь вводит верующих в дни поста. Для многих – это нормально, привычно, это подготовка к празднику апостолов Петра и Павла. А для кого-то это повод для ропота и возмущения: опять пост, а в этом году еще и такой длинный, больше месяца. И зачем это? Кому это нужно?

Конечно, такие вопросы можно задавать перед каждым постом, и даже перед каждой средой и пятницей. Но тогда возникает недоумение по отношению к вопрошающим: а зачем вы ходите в храм? Кому это нужно? Для чего?

Наше общество, к сожалению, нездорово, и одним из признаков духовных болезней, одолевающих современный мир, есть постоянное недовольство чем-то или кем-то. Это может быть коллектив на работе, размер премии, сроки выплаты зарплаты. Недовольство правительством, соседкой, мужем-женой, матерью-свекровью, недовольство успеваемостью детей. Современному человеку всего мало: мало кислорода, мало гигабайт памяти в телефоне, небо недостаточно голубое, не хватает драйва и адреналина. Стремление человека к перфекционизму навязывается рекламой, фильмами, современной беллетристикой. Навязчивая идея получить идеальный отдых, идеальную бытовую технику, идеального партнёра подкрепляется посылом: разве вы этого не достойны?

Человек слаб, он идет на поводу у своих желаний, эмоций, подкрепляемых с одной стороны, жизненной необходимостью обустроить свой быт, а с другой так называемым статусом – требованием социума к которому он принадлежит.

К чему здесь пост? Любой пост – это отказ не только от определенного вида пищи, любой пост – это возможность и способ посмотреть на себя со стороны, это попытка внутреннего духовного анализа. Для чего дается пост? Это время побыть наедине с собой.  Современный мир затягивает нас своими проблемами, темпом, и только размеренность богослужебного года даёт возможность окончательно не потеряться в этом ритме.

Каждый пост специфичен. Начиная от названия и заканчивая строгостью. Петровский пост, приурочен к дню памяти апостолов Петра и Павла. Это не строгий пост, в течении которого разрешено вкушение рыбы, кроме среды и пятницы, в дни особого поминовения святых, например, свт. Михаила, первого митрополита Киевского. Продолжительность поста зависит от дня Пасхи – чем более ранняя Пасха, тем длиннее пост, длительность может быть от 8 до 42 дней. До IV века пост имел другое название – пост Пятидесятницы, в память о том, как ученики Христа постились, готовясь нести Евангельское слово в мир. А при св. равноапостольном Константине, после постройки в Риме и Константинополе храмов в честь Петра и Павла, и освящения их в день памяти апостолов, закрепилось название апостольский или Петровский пост.

Само название поста «Апостольский или Петровский» наводит нас на размышление о том, кто такие апостолы и какую роль они сыграли в распространении христианства. Эти дни, наверное, даются нам еще и для того, чтобы мы с помощью святоотеческой литературы и Библии еще раз прикоснулись к житиям апостолов, попробовали приблизиться к выполненной ими миссии. Современные реалии мало отличаются от тех, в которых проповедовали апостолы: греческий и римский культ тела, культ денег, культ наслаждения, ничего не стоящая жизнь человека…. Миссия христианина в современном мире, как бы дерзко не звучало, перекликается с апостольской миссией: если ты стремишься жить по заповедям Христовым, то ты сильно выделяешься на фоне окружающего тебя мира, и это отличие может даже ставиться тебе в вину. Но такое стремление и есть проповедь Христа в современном мире.

Гастрономические изыски в течении поста – отдельная тема, следует всегда помнить, что одним из основных заданий поста в древности было освобождение постящегося от приготовления пищи, т.е. предполагалось, что пища на время поста должна быль максимально простой по составу и способу приготовления. Сейчас создается такое впечатление, что современные хозяйки не только забыли об этом, но постоянно соревнуются – кто приготовит более вкусное, более сложное, интересное постное блюдо. Интернет забит видео-рецептами, в которых предлагают приготовить постный оливье, постные котлеты не хуже куриных, постную колбасу – происходит подмена, постящийся не ест мяса, но ест колбасу. Для приготовления таких заменителей порой тратится времени даже больше, чем для приготовления скоромного оригинала. Таким образом теряется одна из составляющих поста, поскольку отказ от скоромных блюд это в первую очередь, отказ от вкусового наслаждения, это ограничение в удовольствии. Так что, приступая к посту необходимо действительно поститься, а не просто отказываться от мяса, молока, яиц. В целом, в нашем регионе, Петровский пост протекает очень легко, поскольку щедрая матушка-земля уже изобилует новым урожаем ягод, ранних овощей, что значительно упрощает и разнообразит постное меню.

В течении Петровского поста самым большим праздником является Рождество Пророка Господнего Иоанна Предтечи, день с которым связано несколько языческих суеверий, на что постоянно делается акцент в масс-медиа. Понимание того, что Русь крещена уже больше тысячи лет, дает основания для жесткого неприятия, так называемого «традиционного, исторического значения» этого дня. Для христианина не существует ничего, кроме рождества Иоанна Предтечи!

Говорить о том, как правильно провести пост можно долго. Хотелось сделать акцент на основных моментах: пост без молитвы и службы невозможен, это первое; пост без любви к ближним и терпения бесполезен, это второе. Наше послушание состоит в том, чтоб любить ближних своих. Для кого-то это родители, для кого-то сослуживцы, для кого-то муж и дети. Мы не идеальны, мы все повреждены грехом, и именно пост дается нам как попытка исправить это повреждение. Снисхождение из-за любви, а не из-за гордыни, к слабостям ближнего, осознание собственных недостатков – вот результат правильно проведенного поста.

Мы не должны забывать Евангельские слова: «...когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,  чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6, 16-18) Именно такой настрой становится залогом успеха на дороге поста.

Пост – это радостная возможность изменить себя в лучшую сторону, а изменяя себя мы будем изменять и тех, кто рядом с нами. Не нужно впадать в крайности и требовать от окружающих немедленно присоединяться к посту, и тем более осуждать их. Просто любите их, и вы сможете во всем увидеть удивительную красоту и гармонию.

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния», – слова Иоанна Златоустного – это кредо христианина при прохождения какого либо поста. Когда мы подаем милостыню, то имеем возможность поблагодарить Бога за дарованное благополучие. Когда помогаем больным, то имеем возможность осознать, что такое немощь и возблагодарить Бога за здоровье. Когда имеем дело с заключенными, то можем в полной мере ощутить насколько непрочным является наше положение в мире и обществе, и еще с большей верой уповать на милосердие Божие. Утешая скорбящих и плачущих, мы, в первую очередь, оказываем милость себе, поскольку тем самым размягчаем наши зачерствевшие сердца. Конечно, истинный христианин должен так поступать всегда, не только в пост. Но пусть пост будет началом такого пути.

http://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/53770-dlya-chego-nuzhen-petrovski...