ДЕПОРТИРОВАННЫЙ ИЗ УКРАИНЫ ЕПИСКОП ВЫСТУПИЛ В ЭФИРЕ АМЕРИКАНСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

В студии Ethno.fm владыка Гедеон (Харон) рассказал о нарушениях норм демократии и прав человека в Украине.

В Украине нарушаются все нормы демократии и права человека. Об этом в эфире радиостанции Ethno.fm в Калифорнии (США) заявил наместник Десятинного монастыря г. Киева епископ Гедеон (Харон), сообщает Центр информации УПЦ.

Как отметил иерарх Украинской Православной Церкви, яркой иллюстрацией дискриминации стали его задержание и депортация в США 14 февраля 2019 года.

«Это нарушение всех догм демократии. Америка держится на трех китах: свобода слова, свобода печати, свобода вероисповедания. Это основа демократии и нормальной жизни любого общества. То, чего нет сегодня в Украине. Это то, что попирается, во всех смыслах этого слова. Человек не может выражать свои мысли свободно. Я об этом говорил и за это имел притеснения. Религиозные общины сегодня должны зайти в рамки, которые поставило государство. Нарушается и свобода печати – нельзя издавать и читать книги, которые ныне запрещаются властями в Украине», – сказал епископ Гедеон.

Как отметил владыка наместник, о положении дел в Украине он рассказал в Конгрессе США и в письме госсекретарю Майклу Помпео, после чего был задержан в аэропорту «Борисполь».

«Мне не дали пересечь границу Украины, хотя я родился в Украине, где жили мои родители, бабушки, прабабушки, дедушки… Меня лишили гражданства, аннулировали мой внутренний паспорт, внешний. Просто сказали, что он утерян. Представьте: вы идете на границу, даете в окошко паспорт, его берет офицер, а потом вызывает вас в комнату и говорит: "Вы знаете, ваш паспорт утерян"», – рассказал епископ Гедеон.

Владыка уточнил, что является гражданином Украины и Соединённых Штатов, поскольку жил в США более десяти лет, «когда еще не было Украины и Российской Федерации, а был Советский Союз».

Епископ Гедеон отметил, что служил в Калифорнии с 1990-х годов, окормляя храмы в Санта-Барбаре, Лос-Анджелесе и дом милосердия в Сан-Франциско.

«В юности старцы предсказывали: «Будешь открывать храмы и монастыри». Так и случилось. И в Сибири, и в Украине, и потом в США», – сказал наместник Десятинного монастыря.

Pravlife.org