ЧЕРНИГОВСКАЯ-ГЕФСИМАНСКАЯ, АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ, АВГУСТОВСКАЯ и ИМЕНУЕМАЯ "ВСЕБЛАЖЕННАЯ" (В КАЗАНИ) ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская
День празднования: 14/1 сентября

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в XVIII в. и передана в 1852 году в Троице-Сергиеву Лавру Александрой Григорьевной Филипповой, благоговейно хранившей ее у себя четверть века. (К ней эта икона перешла как благословение хотьковского священника Иоанна Алексеева, которому, в свою очередь, она досталась от одного из монахов Троице-Сергиевой Лавры.) По совету наместника Лавры архимандрита Антония (+ 1мая 1877) икона была помещена в новоустроенном пещерном храме в честь святого Архистратига Михаила, который был освящен 27 октября 1851 года митрополитом Московским Филаретом (+ 19 ноября 1867), принимавшим деятельное участие в строительстве Гефсиманского скита. Таким образом, икона впитала благодатные токи всей истории Русской Церкви, она стяжала благословения преподобного Антония Печерского, Преподобного Сергия Радонежского, его родителей, схимонахов Кирилла и Марии (+ 1337; заупокойная литургия по ним с чтением специальной молитвы совершается 28 сентября и в четверток седмицы мытаря и фарисея), и, наконец, подвижников XIX в. Эти духовные связи промыслительно обнаружились через Черниговскую-Гефсиманскую икону Божией Матери.Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе, где в XI в. некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский. Описанию чудес от этой иконы, начавшихся 16 - 24 апреля 1662 года, святитель Димитрий Ростовский посвятил книгу "Руно Орошенное", заканчивая которую он писал: "Конец книжки, но не чудес Пресвятой Богородицы, ибо кто может их исчислить". Благодатная сила этой иконы проявилась и в ее списках.

Знаменательно, что первое чудо от этой иконы было засвидетельствовано в день церковного Новолетия - 1 сентября 1869 года, когда от полного расслабления, продолжавшегося в течение 9 лет, исцелилась 28-летняя крестьянка Тульской губернии Фекла Адрианова. Прожив в гостинице при пещерах, а потом в Лавре до празднования преставления Преподобного Сергия (25 сентября), Фекла совершенно выздоровела. Святитель Иннокентий, митрополит Московский (1797 - 1879; память 23 сентября и 31 марта), узнал о чуде от своей дочери, казначеи Борисовской пустыни, монахини Поликсении. На празднике Преподобного Сергия он сам встретился с Феклой и расспрашивал ее обо всех обстоятельствах исцеления. 26 сентября 1869 года святитель Иннокентий прибыл в Гефсиманский скит и благословил совершить молебное пение пред прославившейся иконой и сам молился со слезами.

До 26 сентября произошло еще три благодатных исцеления и целый ряд чудес в ноябре того же года. Слава иконы Божией Матери распространялась с необычайной быстротой. Измученные страданиями и болезнями, жаждущие телесного и духовного исцеления, люди самых разных сословий с твердой верой шли к чудотворной иконе, и милость Божия не оставляла их. К началу XX в. было засвидетельствовано более 100 чудес. Большим почитанием пользовалась икона у подвижников Гефсиманского скита: у схимонаха Филиппа (+ 18 мая 1868), основавшего пещеры, у его трех сыновей - иеросхимонахов Игнатия (+ 1900), Порфирия (+ 1905?) и Василия (+ 1 апреля 1915). Сохранились сведения о той глубокой любви, которую проявлял к Черниговской-Гефсиманской иконе старец иеромонах Исидор (+ 3 февраля 1908). Первоначально празднование иконе было установлено 16 апреля, в тот же день, что и празднование Черниговской-Ильинской иконе, а затем перенесено на день прославления - 1 сентября. Ныне в Троице-Сергиевой Лавре известны чтимые списки с Черниговской-Гефсиманской иконы в храме в честь Преподобного Сергия, в монастырской трапезной и в притворе Троицкого собора, писанные старцами Гефсиманского скита и Зосимовой пустыни.

https://days.pravoslavie.ru/Life/life1431.htm

Икона Богородицы Александрийская. На­зва­ние ико­ны про­ис­хо­дит от еги­пет­ско­го го­ро­да Алек­сан­дрии – од­но­го из цен­тров ран­не­го хри­сти­ан­ства. Све­де­ний об этом об­ра­зе со­хра­ни­лось немно­го, и со­хра­нив­ша­я­ся ин­фор­ма­ция про­ти­во­ре­чи­ва.

В кни­ге свя­то­го но­во­му­че­ни­ка Ев­ге­ния По­се­ля­ни­на пи­шет­ся: «По изо­бра­же­нию на ста­рин­ных гра­вю­рах ико­на пред­став­ля­ет из се­бя по­яс­ной об­раз Бо­го­ма­те­ри с Пред­веч­ным Бо­гом­ла­ден­цем, Ко­то­ро­го Она под­дер­жи­ва­ет пра­вой ру­кой». Фра­за «под­дер­жи­ва­ет пра­вой ру­кой» раз­ны­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми вос­при­ни­ма­ет­ся неод­но­знач­но. Од­ни счи­та­ют, что под­чёр­ки­ва­ние это­го фак­та пред­по­ла­га­ет рас­по­ло­же­ние Бо­гом­ла­ден­ца сле­ва от Бо­жи­ей Ма­те­ри. Дру­гие до­пус­ка­ют, что Он вполне мог вос­се­дать и на пра­вой ру­ке Бо­го­ро­ди­цы.

Сто­рон­ни­ки пер­во­го утвер­жде­ния вы­дви­га­ют вер­сию, что по­до­би­ем Алек­сан­дрий­ско­го об­ра­за мо­жет быть дру­гая пра­во­слав­ная еги­пет­ская свя­ты­ня – ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри VI ве­ка из Си­най­ско­го мо­на­сты­ря свя­той Ека­те­ри­ны. На этом об­ра­зе ред­кой ико­но­гра­фии Бо­гом­ла­де­нец си­дит на ле­вой ру­ке Бо­го­ро­ди­цы и Она под­дер­жи­ва­ет его пра­вой ру­кой ха­рак­тер­ным, как бы обе­ре­га­ю­щим же­стом. Ико­на вы­пол­не­на ме­то­дом эн­ка­у­сти­ки – тех­ни­ки жи­во­пи­си, в ко­то­рой свя­зу­ю­щим ве­ще­ством кра­сок яв­ля­ет­ся воск, жи­во­пись вы­пол­ня­ет­ся крас­ка­ми в рас­плав­лен­ном ви­де. На­хо­дит­ся об­раз в Му­зее ис­кусств име­ни Бог­да­на и Вар­ва­ры Ха­нен­ко, Ки­ев. Спра­вед­ли­во­сти ра­ди, сто­ит от­ме­тить, что пред­по­ло­же­ние иден­тич­но­сти двух икон ос­но­ва­но лишь на умо­за­клю­че­ни­ях и ни­ка­ки­ми фак­та­ми не под­твер­жде­но.

Су­ще­ству­ет и дру­гое, бо­лее кон­крет­ное опи­са­ние ико­ны: «На Алек­сан­дрий­ской иконе Бо­го­ма­терь пред­став­ле­на с Мла­ден­цем, си­дя­щим на Её пра­вой ру­ке (дексио­кра­ту­са). Мла­де­нец бла­го­слов­ля­ет пра­вой ру­кой, в ле­вой – дер­жит сви­ток.»[1]

Опи­са­нию из «Пра­во­слав­ной эн­цик­ло­пе­дии» со­от­вет­ству­ет ико­на под на­зва­ни­ем Алек­сан­дрий­ская – од­на из 120 клейм ико­ны «Бо­го­ма­терь Неча­ян­ная Ра­дость со 120 чу­до­твор­ны­ми ико­на­ми Бо­го­ма­те­ри» из церк­ви Со­ро­ка му­че­ни­ков на Но­воспас­ской пло­ща­ди в Москве, ко­то­рая ныне на­хо­дит­ся в Го­судар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской га­ле­рее.

На ос­но­ва­нии этих двух опи­са­ний (из кни­ги Е. По­се­ля­ни­на и «Пра­во­слав­ной эн­цик­ло­пе­дии») мож­но сде­лать два вы­во­да: ли­бо это раз­лич­ное опи­са­ние од­но­го и то­го же об­ра­за, ли­бо су­ще­ству­ет два со­вер­шен­но раз­ных по ико­но­гра­фии об­ра­за под на­зва­ни­ем «Бо­го­ма­терь Алек­сан­дрий­ская».


[1]
 «Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия» http://www.pravenc.ru/text/64454.html.

https://azbyka.ru/days/ikona-aleksandrijskaja

Икона Богородицы Августо́вская. 28 фев­ра­ля 2008 го­да Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Алек­сий по пред­став­ле­нию Из­да­тель­ско­го Со­ве­та Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви бла­го­сло­вил вне­сти в офи­ци­аль­ный ме­ся­це­слов празд­но­ва­ние в честь Ав­гу­стов­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Но­вое празд­но­ва­ние при­уро­че­но к 1/14 сен­тяб­ря – дню чу­дес­но­го яв­ле­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы рус­ским вой­скам в 1914 го­ду на се­ве­ро-за­пад­ном фрон­те, неза­дол­го до по­бе­ды в Ав­гу­стов­ском сра­же­нии, в рай­оне го­ро­да Ав­гу­сто­ва Су­валк­ской гу­бер­нии Рос­сий­ской им­пе­рии (ныне на тер­ри­то­рии Во­сточ­ной Поль­ши). Это чу­дес­ное со­бы­тие про­изо­шло на вто­рой ме­сяц вой­ны, по­лу­чи­ло ши­ро­кую оглас­ку в цер­ков­ной и свет­ской пе­ча­ти и вы­зва­ло боль­шое во­оду­шев­ле­ние в вой­сках и в ты­лу.

В раз­ных гу­бер­ни­ях Рос­сии бы­ло со­зда­но нема­ло икон с изо­бра­же­ни­ем ука­зан­но­го яв­ле­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. На­пи­са­ние боль­шин­ства икон от­но­сит­ся к 1915–1916 го­дам. В те же го­ды в раз­лич­ных го­ро­дах Рос­сии неод­но­крат­но ты­сяч­ны­ми ти­ра­жа­ми вы­пус­ка­лись ли­стов­ки и от­крыт­ки, пе­ча­та­лись пла­ка­ты, из­го­тов­ля­лись пас­халь­ные яй­ца, ил­лю­стри­ро­вав­шие чу­дес­ное яв­ле­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри рус­ским во­и­нам в рай­оне Ав­гу­стов­ских ле­сов. Они рас­про­стра­ня­лись ши­ро­ко по стране, в том чис­ле сре­ди сол­дат и офи­це­ров дей­ству­ю­щей ар­мии.

С сен­тяб­ря 1914 го­да по но­ябрь 1916 го­да Свя­тей­ший Си­нод спе­ци­аль­но рас­смат­ри­вал во­прос об этом чу­де. В ре­зуль­та­те 31 мар­та 1916 го­да по­сле тща­тель­но­го изу­че­ния све­де­ний, пред­став­лен­ных во­ен­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми с се­ве­ро-за­пад­но­го фрон­та, Си­нод при­нял сле­ду­ю­щее ре­ше­ние: «Свя­тей­ший Си­нод, воз­дав хва­лу и бла­го­да­ре­ние Гос­по­ду Бо­гу, див­но про­мыш­ля­ю­ще­му по мо­лит­вам Пре­чи­стой Сво­ей Ма­те­ри о всех об­ра­ща­ю­щих­ся к Нему с усерд­ною и ис­крен­нею мо­лит­вою, при­зна­ет необ­хо­ди­мым за­пе­чат­леть по­мя­ну­тое со­бы­тие яв­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри в па­мя­ти по­сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ний рус­ско­го на­ро­да и по­се­му опре­де­ля­ет: бла­го­сло­вить че­ство­ва­ние в хра­мах Бо­жи­их и до­мах ве­ру­ю­щих икон, изо­бра­жа­ю­щих озна­чен­ное яв­ле­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри рус­ским во­и­нам...»

В на­сто­я­щее вре­мя раз­лич­ные спис­ки Ав­гу­стов­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­чи­та­ют­ся в хра­мах на тер­ри­то­рии Рос­сии, Бе­ло­рус­сии, Мол­да­вии и Укра­и­ны.

https://azbyka.ru/days/ikona-avgustovskaja

Ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, име­ну­е­мая «Все­б­ла­жен­ная», или «Па­ма­ка­ри­ста», при­сла­на в 1905 го­ду Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским Иоаки­мом III в бла­го­сло­ве­ние и уте­ше­ние гра­ду Ка­за­ни по­сле свя­то­тат­ствен­но­го по­хи­ще­ния из со­бор­но­го хра­ма Ка­зан­ско­го Бо­го­ро­дич­но­го жен­ско­го мо­на­сты­ря чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в ночь с 28 на 29 июня 1904 го­да. Эта ико­на – точ­ный спи­сок с на­хо­див­шей­ся в Кон­стан­ти­но­поль­ском пат­ри­ар­шем хра­ме осо­бо чти­мой ико­ны Бо­го­ма­те­ри «Все­б­ла­жен­ной», един­ствен­ной древ­ней свя­ты­ни, уцелев­шей в Кон­стан­ти­но­по­ле, в хра­ме во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия, по­сле мно­го­чис­лен­ных раз­граб­ле­ний.

Свя­той об­раз был на­пи­сан на де­ре­вян­ной дос­ке в тра­ди­ци­ях древне-гре­че­ской ико­но­пи­си. На об­рат­ной сто­роне – на­пи­сан­ные на гре­че­ском язы­ке сло­ва: «Иоаким, Бо­жи­ею ми­ло­стию ар­хи­епи­скоп Кон­стан­ти­но­по­ля, Но­во­го Ри­ма, и Все­лен­ский пат­ри­арх, прео­свя­щен­ней­ше­му и чест­ней­ше­му мит­ро­по­ли­ту Пе­тер­бург­ско­му и Ла­дож­ско­му и пред­сто­я­те­лю Свя­тей­ше­го Си­но­да рос­сий­ско­го, гос­по­ди­ну Ан­то­нию. Прео­свя­щен­ней­ший о Хри­сте со­брат! И мы до глу­би­ны серд­ца бы­ли по­ра­же­ны страш­ным и неслы­хан­ным свя­то­тат­ствен­ным по­хи­ще­ни­ем свя­той Ка­зан­ской ико­ны Бо­го­ма­те­ри. По­это­му, же­лая с сво­ей сто­ро­ны до­ста­вить бла­го­че­сти­вым хри­сти­а­нам неко­то­рое уте­ше­ние в невоз­на­гра­ди­мой утра­те, мы при­ка­за­ли на­пи­сать на­сто­я­щий вер­ный во всем по ви­ду и по раз­ме­ру спи­сок с ико­ны Бо­го­ма­те­ри «Все­б­ла­жен­ной», на­хо­дя­щей­ся в по­чи­та­е­мом все­ми у нас пат­ри­ар­шем хра­ме св. ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца, един­ствен­ной, остав­шей­ся у нас от раз­лич­ных раз­граб­ле­ний, и из­древ­ле по­чи­та­е­мой ико­ны пат­ри­ар­ше­го хра­ма; ка­ко­вой спи­сок и по­сы­ла­ем для по­став­ле­ния, ес­ли со­бла­го­во­ли­те, вме­сто по­хи­щен­но­го, свя­щен­но­го и по­чи­та­е­мо­го со­кро­ви­ща.

Гос­подь же Спа­си­тель наш мо­лит­ва­ми Сво­ей Ма­те­ри да осе­ня­ет и охра­ня­ет бла­го­че­сти­вый на­род свой вся­кой бла­го­да­тию и ми­ло­стию.

На­пи­са­но в пат­ри­ар­хии 29 мая 1905 го­да».

Празд­но­ва­ние в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Па­ма­ка­ри­сты» 1 сен­тяб­ря бы­ло уста­нов­ле­но пат­ри­ар­хом Иоаки­мом. По при­ме­ру церк­ви Кон­стан­ти­но­поль­ской и празд­но­ва­ние иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Все­б­ла­жен­ной», на­хо­дя­щей­ся в Ка­зан­ской Бо­го­ро­дич­ной жен­ской оби­те­ли, бы­ло уста­нов­ле­но так­же в этот день.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Всеблаженной»

глас 4

Торжество́ дне́сь пра́зднуем све́тлое,/ се бо предлежи́т, о Всеблаже́нная, ико́на Твоя́ всечестна́я,/ к не́йже любо́вию се́рдца вси приходя́ще, Влады́чице,/ покланя́емся и те́пле Тебе́ вопие́м:// изба́ви нас от бед и обстоя́ний.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Всеблаженной»

глас 4

В пра́здник Твой соше́дшеся, ве́рнии,/ свяще́нное ко сла́ве Бо́жией торжество́ Твое́, Влады́чице,/ днесь всеблагогове́йно соверша́ем,/ любо́вию же чту́ще честну́ю ико́ну Твою́,/ Тебе́ песносло́вим вси в ра́дости:// ра́дуйся, Де́во, Честна́я, Всеблаже́нная.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Всеблаженной»

О, Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода Вы́шних сил, Небесе́ и земли́ Цари́це, гра́да и страны́ на́шея всемо́щная Засту́пнице! Приими́ хвале́бное пе́ние сие́ от нас недосто́йных раб Твои́х, и вознеси́ моли́твы на́ша ко престо́лу Бо́га Сы́на Твоего́, да ми́лостив бу́дет непра́вдам на́шим и проба́вит благода́ть Свою́ чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и с ве́рою и любо́вию покланя́ющимся пречи́стому о́бразу Твоему́. Не́смы бо досто́йни от Него́ поми́ловани бы́ти, а́ще не Ты уми́лостивиши Его́ о нас, Влады́чице, я́ко вся Тебе́ от Него́ возмо́жна суть. Сего́ ра́ди к Тебе́ прибега́ем, я́ко к несомне́нней и ско́рей Засту́пнице на́шей: услы́ши нас моля́щихся Тебе́, удиви́ над на́ми вели́кия и бога́тыя ми́лости Твоя́, яви́ нам небе́сную по́мощь Твою́ и заступле́ние, и испроси́ у Бо́га Сы́на Твоего́ па́стырем на́шим ре́вность и бде́ние о душа́х, градоправи́телем му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, наста́вником ра́зум и смиренному́дрие, супру́гом любо́вь и согла́сие, ча́дом послуша́ние, оби́димым терпе́ние, оби́дящим страх Бо́жий, скорбя́щим благоду́шие, ра́дующимся воздержа́ние; нам же всем низпосли́ дух ра́зума и благоче́стия, дух милосе́рдия и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды. Ей, Госпоже́ Пречи́стая! Умилосе́рдися на немощны́я лю́ди Твоя́, рассе́янныя собери́, заблу́ждшия на путь пра́вый наста́ви, неду́гующия уврачу́й, ста́рость поддержи́, ю́ныя уцелому́дри, младе́нцы воспита́й, и при́зри на всех нас призре́нием ми́лостиваго Твоего́ заступле́ния, воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя и просвети́ серде́чныя о́чи на́ши ко зре́нию спасе́ния. Ми́лостива нам бу́ди зде и на стра́шнем суде́ Сы́на Твоего́, преста́вльшияся же в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ отцы́ и бра́тию на́шу в ве́чней жи́зни со а́нгелы и со все́ми святы́ми жи́ти сотвори́. Ты бо еси́, Госпоже́, сла́ва небе́сных и упова́ние земны́х, Ты по Бо́зе на́ша Наде́жда и Засту́пница всех притека́ющих к Тебе́ с ве́рою. Тебе́ у́бо мо́лимся, и Тебе́, я́ко всемогу́щей Помо́щнице, са́ми себе́ и друг дру́га и всю жи́знь на́шу предае́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

https://azbyka.ru/days/ikona-vseblazhennaja