Большинство "проблем Церкви" создают светские СМИ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
игумен Мелхиседек настоятель подворья монастыря Оптина Пустынь в Москве (Ясенево) храм свт. Апп. Петра и Павла
Слово пастыря  
 
КТО БОИТСЯ СИЛЬНОЙ ЦЕРКВИ

Деяния Поместного Собора Русской Православной Церкви гласят: «Изволися Духу Святому и нам». И поэтому мы с верой и любовью принимаем всё то, что решил православный Поместный Собор, согласуемся с голосом Церкви, тех людей, которым мы доверили избрание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.  Но мы должны понимать, что твердая и крепкая Церковь нужна далеко не всем. И после избрания Патриарха найдутся силы, которые будут раскручивать ситуацию, искать изъяны, организовывать оппозицию и прочее, и прочее. И всё это будут делать незаметно. Кто это будет делать? Средства массовой информации. Как большинство из них были настроены против  Церкви, так и останутся. Хотел предостеречь всех вас от доверия им.

31 января 2009 г.:

В ПОГОНЕ ЗА НЕГАТИВОМ

Простой пример. Никому не известный, теперь уже бывший чукотский епископ Диомид, который «предал анафеме» покойного Патриарха Алексия, митрополита Минского и Белорусского Филарета, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, несколько месяцев не сходил со страниц газет и сайтов Интернета. И сколько же внимания было уделено этому раскольнику! И первый канал, и НТВ – все слетали на Чукотку и снимали там. Как будто у нас в Церкви больше из епископов снимать было некого.

Их не заинтересовал епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, который совершил трехмесячный переход на подводном крейсере «Георгий Победоносец» вместе с моряками, разделяя их нелегкую судьбу, проповедуя им слово Божие, крестя их на этом крейсере.

Они не показали Владыку Владивостокского и Приморского Вениамина, который преподает во Владивостокском университете на теологическом факультете. Они не показали епископа Венского Иллариона, который  написал интересные книги по догматике и сочинил величественную симфонию «Страсти по Матфею», и её признали шедевром, явлением в нашей музыкальной жизни и культуре.

Почему же? А потому,  что СМИ не нужны такие примеры, а нужен один только негатив. И этим будут потихонечку пользоваться. По принципу «кто владеет информацией, тот  и властвует». Создается виртуальная  оппозиция и потом,  потихоньку,  этим управляют.

В теленовостях задают вопрос: «Интересно, а скоро ли у нас произойдет объединение с католиками в связи с избранием нового Патриарха?» А кого волнуют такие вздорные предположения, как объединение с католиками? Никого, кроме беспринципных работников СМИ, настроенных против  Церкви. Почему они не задают такие вопросы: «В связи с избранием Патриарха когда, наконец, введут основы православной культуры в школах? Когда наконец-то у нас узаконят военное духовенство? Когда священников будут пускать не только в тюрьмы и в дома престарелых? А когда и  в высшие учебные заведения наконец-то будет открыт доступ священникам?» Не задают таких вопросов. Почему? Потому, что СМИ надо будоражить народ. Все, что несет СМИ – это не голос Церкви, это не её проблемы – это проблемы, которые создают средства массовой информации.

Нам же не надо распускать уши, не надо смотреть и лезть туда, где ничего полезного не найдём. Приведу один исторический пример. К 1957 году советским государством совершенно неожиданно был издан четырехтомник проповедей митрополита Николая (Ярушевича), которого называли современным русским Златоустом. Первые три тома были посвящены церковной жизни, где были собраны его статьи, проповеди, а четвертый том – собрание его речей, которые он произносил в поддержку борьбы за мир во всем мире, против «холодной войны», против гонки вооружений – на разных ассамблеях, конференциях и симпозиумах, посвящённых борьбе за мир. И советское государство использовало эти выступления, чтобы показать: Церковь тоже борется за мир, она едина с советским народом, с советским правительством.

Для всех было удивительно: как это в советское время вдруг издали проповеди знаменитого проповедника? Как-то подходят к нему чада, полиставшие последний том, и говорят: «Владыченько, а вы, оказывается, «покраснели». Намекая на то, что митрополит стал «красным», находится в какой-то связке с государством. А он им отвечает: «Чада мои, а вы первые три  тома читайте, а на последний внимания не обращайте. Первые для вас, а последний – для государства». Зачем обращать внимание на «борьбу за мир» и прочее? Слава Богу, что проповеди издали!

 «ЧТО НАПИСАЛА ФРАНЦУЗСКАЯ ГАЗЕТА?»

Так и сегодня найдутся люди, которые будут потихоньку накручивать «проблему» внутри Церкви. Далеко ходить не надо. В одной обители,  за несколько дней до избрания Патриарха,  один игумен,  во время проповеди, спрашивает: «А вы знаете, что написала французская газета о Патриаршем Местоблюстителе митрополите Кирилле?»

 Да с каких это пор французская газета стала авторитетом для нашей церковной жизни!  И тот, кто должен только «Боже, милостив буди ми, грешному...» читать, вдруг прочитал (или кто-то ему рассказал), что написала французская газета. Зачем мы пересказываем мирские сплетни? И где? В монастыре! А потом пойдёт-поедет: того, не того избрали...

Мы Патриарха называем Великим Господином и Отцом нашим. Как надо относиться к отцу? Для  ребёнка, пока он маленький, папа – высший авторитет, он для него лучший на свете. Подрос ребенок и смотрит: а папа-то, оказывается, бывает иногда и грубым, бывает иногда и строгим, бывает, иногда, в чем-то не разбирается. Но никто не скажет: вот, мол, теперь у меня глаза открылись, это теперь не мой папа, мне другого подавайте. Вон того дядю-соседа, у него всё нормально, у него и высшее образование, и в галстуке ходит, а у меня папа в олимпийке и прочее…

Представляете, как из нас будут пытаться делать хамов по жизни, чтобы мы всякие сплетни про отца передавали: «А вот смотрите, у него – то, у него – это». А не надо смотреть. Надо смотреть только на самих себя.

Нелепо уподоблять избрание Патриарха светским выборам, где идёт предвыборная борьба, сравнение шансов кандидатов. Посмотрите, какой пример дал всем Поместный Собор. Там не было никакого соперничества, никто не рвался к кресту Патриарха. Один из кандидатов на патриарший престол, митрополит Филарет,  чтобы не устраивать излишней суеты, просто, по-братски уступил и снял свою кандидатуру, чтобы можно было произвести избрание из двух кандидатов.

ЗАГРАДИМ УСТА НЕВЕЖЕСТВУ БЕЗУМНЫХ!

К чему я призываю? К благоразумию, к правой вере, призываю не поддаваться бабьим слухам, даже если они передаются через священников известных обителей. Чтобы мы не были хамами, чтобы не лезли, куда не просят, не читали то, чего нам читать не надо. Ни в Евангелии, ни в Псалтири, ни в житиях святых, ни в книгах епископа Игнатия (Брянчанинова), епископа Феофана Затворника, старца Порфирия Кавсокаливита, мы ни слова не найдем ни про выборы, ни про партии, ни  про осуждение священноначалия.

Мы найдем слова только о покаянии, и через покаяние о всерадостной жизни во Христе. Мы найдем только учение о твердой православной вере, о послушании святой соборной апостольской Церкви, которые выражаются через голос Патриарха, через голос Синода, через голос епископов, священноначалия. Но никак не через сомнительные сайты, газеты, журналы, телепередачи. Не дай Бог нам всем скатиться на этот уровень!

Апостол Петр говорил: «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2, 15). То есть мы обязаны заградить уста невежеству безумных – невежеству, обратим на это внимание.

Помню, как 19 лет назад нечто подобное происходило при избрании Патриарха Алексия II. Тогда тоже были недовольные, говорили: «Да он – Ридигер, он с западным уклоном». Тогда, будучи еще митрополитом, будущий Патриарх был вице-председателем КЕЦ – конференции европейских церквей, экуменической организации. Естественно, он не поступался Православием, наоборот, свидетельствовал об истине православной веры. Но разговоры ходили всякие… Даже приезжали к архимандриту Иоанну Крестьянкину и говорили: «Батюшка, надо же, кого Патриархом-то выбрали? Митрополита Ленинградского и Таллинского! А он-то с таким прозападным уклоном». И тогда отец Иоанн отвечал: «А вы знаете, что митрополит Алексий и Патриарх Алексий – это разные люди?» В свое время и Патриарха  Алексия не все приняли единодушно, но прошло время, и все стали видеть в нем пример святой жизни.

О НАШЕМ НЕДОМЫСЛИИ

Только по недомыслию, глядя телерепортаж, можно возмущаться: «Смотрите, а чего это митрополит с эфиопом (с негром,  с мусульманином) целуется? Ох, как нехорошо!» Конечно, если, скажем, тамбовский епископ будет в поездке активно с негром общаться, это будет выглядеть непонятно. Но если министр иностранных дел это сделает во время своего визита в ту или другую страну, это не значит, что он поступается Православием. Мне рассказывал человек, который был сотрудником нашего посольства в  Иране, в фундаменталистской мусульманской стране, как во время приезда митрополита Кирилла там был открыт православный храм.

В Индии, в Дели, в нашем русском посольстве два года назад был открыт храм в честь апостола Фомы. Рассказывала наша прихожанка, которая стала старостой этого храма. Был и такой эпизод: митрополит Кирилл во время поездки пил чай с индусами, в чалмах. Сними такое на видеокамеру – кто-то изумится: «Вот это да! С кем же он чай пьет?!» Мозги у людей начинают крутиться не в ту сторону. А пять лет назад открыли храм в ЮАР. И снова были встречи, объятия, пожатия рук. Надо различать, что такое профессиональная деятельность и что такое хранение святой православной веры.

Кто из нас может сказать: открылась ли в Москве мечеть при иранском представительстве? Граждане ЮАР что-нибудь своё у нас открыли? А монофизиты, малабарская церковь из Индии  открыли что-нибудь здесь? Ничего не открыли. Но вера православная утверждается в этих странах. Входит туда, где православия прежде никогда не было.

А взять ситуацию, когда президент Украины Ющенко, ставленник американцев, попытался разрушить последний оплот единства: разделить Русскую Православную Церковь. Все были уверены, что Константинопольский Патриарх Варфоломей едет в Киев узаконивать беззаконие: дать автокефалию Украинской Православной Церкви. И что же произошло? Патриарх Варфоломей принял совсем не то решение, которое ждали от него политики и раскольники, объявил, что создание Украинской Автокефальной Церкви преждевременно, что это не принесет пользы вселенскому православию, не принесет пользы ни украинскому народу, ни русскому народу, ни украинской Церкви, ни русской Церкви. И совершилось чудо: планы раскольников были разрушены. Не буду вдаваться в подробности, но скажу: произошло это благодаря умелой дипломатии «министра иностранных дел» митрополита Кирилла. 

Мы часто видим только какую-то внешнюю часть происходящего в нашей жизни, в нашей Церкви. И не видим  всей многогранной молитвенной, общественной, социальной и политической деятельности иерархов нашей Церкви. Поэтому если кому-то,  что-то непонятно, не надо черпать мутную информацию о Церкви  из светских, часто недостойных и лживых источников. Надо просто жить настоящей христианской жизнью, которой ждёт от нас Христос. 

Надо питать свою душу чистыми источниками живой православной веры –Священным Писанием, творениями святых отцов, богослужениями, Таинствами, молитвой, и тогда «… ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествии Господа нашего Иисуса Христа …» (1 Фес. 5, 23). Аминь.

25 января 2009 г.:

 

ВОЛЯ БОЖЬЯ И ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
В период Архиерейского и последующего за ним Поместного Соборов, хотелось бы, чтобы мы сугубо молились в эти, судьбоносные для Церкви и нас, дни.   Мы – простые люди, и можем сказать, что от нас ничего не зависит, но от нас зависит – молиться утром и вечером: «Отче наш, иже еси не небесех,…», и, при этом, положить три земных поклона. Это не значит, что мы таким образом можем повлиять на волю Божью, но мы, таким образом, молимся, чтобы воля Божья совершилась в наших сердцах, чтобы решение Собора признать как волю Божью.  Сейчас в СМИ, в Интернете, бурно идет какая-то полемика, обсуждение кандидатов: «А этот молодой, а этот старый. А хорошо бы того, а хорошо бы этого». СМИ хотят создать атмосферу «предвыборной гонки», атмосферу переживаний за ту или иную мнимую партию, будто мы болеем за ту или иную команду в фигурном катании или биатлоне. Это все не по духу нашей Церкви. Кто выберет? Бог!  В выборе Патриарха должна исполниться воля Божья. Кого пошлет Бог, это и будет тот Патриарх, которого будем любить, как прежнего, и чтить, и молиться, и исполнять Божью волю, открывающуюся через Патриарха и священноначалие.
 

Из проповедей настоятеля Московского подворья Свято-Введенского монастыря Оптиной пустыни игумена Мелхиседека /Артюхина/