Архивы о репрессированных хранятся вечно – МВД

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
9 июня. В МВД России опровергли информацию об уничтожении архивных карточек репрессированных в советские годы.
Архивы о репрессированных хранятся вечно – МВД

Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно, пишет пресс-служба Совета по правам человека. Он отметил, что проблему отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного следует рассматривать отдельно.

Вопрос о хранении архивов о репрессированных в годы советской власти подняли представители СПЧ. Они получили информацию, что архивные карточки заключенных сталинских лагерей уничтожаются в соответствии с секретным приказом 2014 года.

В этом документе говорится, что архивные карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста. Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

Точное количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн.

В 2015 году в России была утверждена концепция по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В рамках реализации Концепции было решено  создать условия для свободного доступа к архивам, увековечить память жертв политических репрессий в местах массовых захоронений.
http://www.pravmir.ru/arhivyi-o-repressirovannyih-hranyatsya-vechno-mvd/