Афганистан покинул единственный иудей, чудом уцелевший в стране

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Афганистан покинул единственный иудей, чудом уцелевший в стране
Он был вывезен авиарейсом, организованным израильско-американской службой безопасности

КАБУЛ. Афганистан покинул единственный иудей, чудом уцелевший в стране – в последний месяц возросла угроза нападения джихадистов, и он был вывезен авиарейсом, организованным израильско-американской службой безопасности, сообщает theguardian.

Зебулон Симентов (Zebulon Simentov), переживший не одно десятилетие войны, до последнего обитал в полуразрушенной синагоге в Кабуле, соблюдал кошерные предписания, молился на иврите, играл в синагоге на обрядовом рожке «Шофар», и был свидетелем стремительного сокращения иудейской общины, жившей в стране многие века. Однако захват власти талибами в прошлом месяце, похоже, стал последней каплей.

Моти Кахана ( Moti Kahana) , израильско-американский бизнесмен, руководитель частной службы безопасности, организовавшей эвакуацию единоверца, заявил, что 62-летний Симентов и 29 его соседей, в подавляющем большинстве женщины и дети, были успешно «доставлены в соседнюю страну». Сам Симентов, однажды уже переживший власть талибов, не принимал всерьез исходящую от них угрозу. Однако служба безопасности Каханы узнала о грозной опасности исходящей от активизировавшихся местных боевиков Исламского государства (запрещенная в РФ террористическая организация). Его также подтолкнули к отъезду многочисленные афганские соседи, воспользовавшиеся этой возможностью, чтобы отправить с ним своих детей и жен. Израильский общественный телеканал Kan показал кадры эвакуации, на которых виден забитый людьми автобус, причем лица всех беглецов размыты из соображений безопасности, и ясно видно лишь лицо Симентова.

По словам Каханы, его служба обратилась к властям США и Израиля с просьбой подыскать постоянный дом для Симентова, бывшая жена и дети которого живут в Израиле. Многие годы Симентов отказывался предоставить жене развод по еврейскому закону, и дело уже грозили передать в гражданский суд в Израиле. Кахане все же удалось убедить его дать развод и подписать нужные документы. «Две недели я ощущал себя психиатром, часами убеждал его, а его сосед переводил», - улыбается Кахана.

Рукописи на иврите, найденные в пещерах на севере Афганистана, свидетельствуют о существовании здесь более тысячи лет назад процветающей еврейской общины. В конце 19 века в Афганистане все еще проживало около 40 тысяч евреев, многие из которых имели персидские корни и бежали от принудительного обращения в соседний Иран. Община начала быстро сокращаться в результате исхода евреев в Израиль после его образования в 1948 году.

В интервью агентству Associated Press в 2009 году Симентов заявил, что последние еврейские семьи уехали из страны после ввода в нее советских войск в 1979 году. В течение нескольких лет он обитал в здании синагоги со вторым единоверцем, Исааком Леви, однако не общался. Мужчины презирали друг друга, поссорившись во время предыдущего правления Талибана с 1996 по 2001 год. Леви обвинял Симентова в воровстве и шпионаже, а Симентов в ответ обвинял его в сдаче помещений синагоги проституткам. Талибы арестовали и избили обоих, а также конфисковали древний свиток Торы, хранившийся в синагоге. После вторжения США и их союзников в 2001 году, талибы бежали, и следы списка потерялись. Леви умер 2005 году в возрасте 80 лет к радости Симентова.

Он родился в 1959 году на западе Афганистана в Герате и всегда подчеркивал, что считает Афганистан своей родиной. Талибан, как и другие группы исламских боевиков, относится враждебно к Израилю, однако во время своего предыдущего правления проявлял терпимость к крохотной еврейской общине страны.

Организация Талибан запрещена на территории РФ.

Сергей Игнатов 

https://www.sedmitza.ru/text/10038302.html