7 ноября Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Святые мученики Маркиан и Мартирий

Память мчч. Маркиана и Мартирия (ок. 355)

Святые мученики Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом; оба они несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей, Патриарха Павла Исповедника (память 6 ноября). Еретики-ариане изгнали и тайно казнили праведного Патриарха Павла, а кафедра его была передана еретику Македонию. Еретики пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но все усилия ариан были тщетны.

Тогда нечестивцы угрожали опорочить их перед императором, запугивали пытками и смертью. Но святые твердо исповедовали Православие, завещанное отцами Церкви. Маркиан и Мартирий были приговорены к смерти. Перед смертью мученики вознесли ко Господу горячую молитву: "Господи Боже, создавший невидимо сердца наши, устрояющий все дела наши, приими с миром души рабов Твоих, ибо мы умерщвляемся за Тебя и вменились как овцы заколения (Пс. 32, 15; 43, 23). Мы радуемся, что такой смертью исходим из сей жизни ради Твоего Имени. Сподоби же нас быть причастниками вечной жизни у Тебя, Источника жизни". После молитвы мученики с тихой радостью преклонили главу под меч нечестивых († около 355 года). Святые тела их были благоговейно погребены православными христианами. Позднее, по указанию святого епископа Иоанна Златоуста, мощи святых мучеников были перенесены в специально построенную церковь. От многих недугов исцелялись здесь верующие по молитвам святых, во славу Единой Живоначальной Троицы.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Мар­ки­а­на и Мар­ти­рия» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прпп. Мартирия диакона и Мартирия затворника, Печерских, в Дальних пещерах (1482)

Имя преподобного Мартирия диакона входит в Собор отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих (память 10 сентября (28 августа по ст.ст.)).
О житии подвижника сохранилось немного сведений, дата и место его рождения неизвестны.
Преподобный Мартирий за свою великую чистоту и постнические подвиги сподобился дара чудотворения от Бога. За кого он молился пред Богом, стоя на амвоне, того Господь миловал, и каждый получал то, о чем преподобный просил: или здравие, или исполнение какого-либо доброго намерения. Святой Мартирий был страшен бесам. Он изгонял их из людей своею молитвой.
После долгих подвигов и трудов иноческих он переселился душой к Богу, Которому служил, а мощи его почивают в пещере.
В пояснениях к карте Дальних пещер 1638 года читаем: «Благословенные двое в Духе Святом, братья Мартирий и Моисей, положены в одном гробе святыми своими телами». При этом мощи обоих подвижников указаны в притворе подземной Благовещенской церкви. В 1661 году «Мартирий» и «Моисей» отмечены в том же притворе, но уже порознь. В 1703 году первый из них упомянут как «Мартирий диакон». На более поздней карте, предположительно 1744 года, подвижник указан на новом месте как «преп. Мартирий диакон».
Отдельно память подвижника празднуется 7 ноября (25 октября по ст. ст.), в день святого мученика Мартирия.

Преподобный Мартирий затворник Печерский жил и подвизался в XIII-XIV вв. в Киево-Печерском монастыре. Святые мощи его почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Память мч. Анастасия (III)

Святой мученик Анастасий жил в III веке в городе Аквилее (Северная Италия). За миссионерскую деятельность в городе Салоне (Далмация) он был схвачен и приведен к судье. Отважно и без колебаний исповедал мученик Анастасий Христа Истинным Богом и Творцом всей твари. Решением суда он был приговорен к смертной казни. Тело святого Анастасия язычники бросили в море. Праведная христианка, богатая матрона Аскалопия, обрела тело мученика Анастасия и с почестями погребла в своей домашней церкви. Мощи святого мученика ознаменовались многими чудесами.

См. так­же: «Па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Ана­ста­сия» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прав. Тавифы (I)

Святая праведная Тавифа (I), женщина добродетельная и милосердная, принадлежала к христианской общине в Иоппии. Случилось так, что она, тяжело заболев, умерла. В то время недалеко от Иоппии, в Лидде, проповедовал святой апостол Петр. К нему были посланы гонцы с убедительной просьбой о помощи. Когда апостол пришел в Иоппию, праведная Тавифа была уже мертва. Преклонив колена, первоверховный апостол сотворил горячую молитву ко Господу. Затем подошел к одру и воззвал: "Тавифа, встань!" Она поднялась совершенно здоровой (Деян. 9, 36).

Память прп. Матроны Власовой исп. (1963)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/prepodobnoispovednitsa-matrona-vlasova-i...