7 декабря Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Великомученик Меркурий

Память вмч. Меркурия (III)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/velikomuchenik-merkurii

См. так­же: «Стра­да­ние свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Мер­ку­рия» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Екатерина великомученица

Память вмц. Екатерины (305-313)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/velikomuchenitsa-ekaterina

http://pokrov-fond.info/content/velikomuchenitsa-ekaterina-dmitrii-march...

См. так­же: «Жи­тие и стра­да­ние свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Меркурий Смоленский

Память мч. Меркурия Смоленского (1238)

Святой мученик Меркурий Смоленский был славянин, родом, вероятно, из Моравии, потомок княжеского рода. Воспитанный в Православии, святой Меркурий по ревности к истинной вере ушел из своего отечества на Русь и служил в войске смоленского князя. Святой воин тайно вел подвижническую жизнь - был строгим постником, девственником, проводил ночи в молитве, духовно уготовляя себя к страданиям за веру Христову. В 1239 году полчища татар, полонившие уже много русских городов, подошли к Смоленску и встали в 25 верстах от него, на Долгомостье, угрожая разорением городу и его святыням. Пономарь, молившийся ночью в Смоленском соборе перед чудотворным образом Божией Матери, услышал глас Небесной Владычицы, повелевшей ему разыскать святого воина и сказать ему: "Меркурий! Иди к брани военной, Владычица зовет тебя". Воин пришел в собор и сам услышал глас Пречистой Девы, посылающий его на брань с врагом и обещающий Небесную помощь.

Воин Христов той же ночью отправился в татарский стан в Долгомостье. Там он сразился с предводителем татарского войска - великаном, обладавшим громадной силой, убил его и вступил в единоборство с вражеским полчищем. Призывая Имя Господа и Пречистой Богородицы, святой воин истребил множество врагов. Татарские воины с ужасом видели, что святому Меркурию помогают в битве молниеносные мужи и лучезарная Жена и, не в силах устоять против воина Христова, обратились в бегство. Сам святой Меркурий принял смерть в бою от сына убитого им татарского исполина.

Жители Смоленска, спасенные чудесным заступлением Господа и Пресвятой Богородицы, с честью погребли тело святого воина-мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре после своей кончины, святой Меркурий явился в видении тому же пономарю и велел повесить над гробом его оружие, обещая смолянам постоянную помощь и заступничество во всех скорбях и бранях. Ныне в смоленском кафедральном соборе хранятся сандалии святого мученика Меркурия. Празднование ему установлено в конце XVI века, уже в 1509 году жители Смоленска называли его своим главным заступником.

См. так­же: «Па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Мер­ку­рия Смо­лен­ско­го» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Преподобный Меркурий Киево-Печерский

Память прп. Меркурия, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV)

Преподобный Меркурий Киево-Печерский подвизался в Дальних пещерах в XIV веке, был строгим постником. При жизни преподобный Меркурий был соединен глубокой духовной любовью с преподобным Паисием, и по смерти они были положены в один гроб. 24 ноября память преподобного совершается ради его тезоименитства святому великомученику Меркурию, 28 августа - вместе с Собором Дальних пещер и во 2-ю Неделю Великого поста - с Собором всех преподобных Киево-Печерских.

Память мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/svyataya-velikomuchenitsa-ekaterina-much...

Память прп. Мастридии

Преподобная Мастридия жила в Александрии Египетской. Она дала обет девства и, соблюдая пост и безмолвие, пребывала в постоянной молитве. Чистота жизни святой девы была подвергнута испытанию. Один юноша, воспылав к ней нечистым желанием, стал преследовать ее, так что святая Мастридия вынуждена была не выходить из дома даже в церковь. Скорбя о том, что невольно ввела юношу в искушение, и ревнуя о его спасении, святая призвала его в свой дом. Узнав, что его особенно прельщают ее прекрасные глаза, преподобная с полным самоотречением выколола их челноком, которым ткала полотно. Избавив себя и юношу от соблазна, святая Мастридия привела его к расканию, и он, приняв иночество, жил строгим аскетом, а святая Мастридия окончила свою жизнь в трудах о Господе.

См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­ной Ма­стри­дии» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прп. Симона Сойгинского (1562)

Преподобный Симон Сойгинский принадлежит к Комельской ветви учеников преподобного Сергия Радонежского. Он родился в Сольвычегодске, принял постриг от преподобного Корнилия (память 19 мая) в Комельском монастыре. Проходил послушания в среде таких подвижников - учеников преподобного Корнилия, как преподобные Геннадий Любимоградский (память 23 января), Кирилл Новоезерский (память 4 февраля), Иродион Илоезерский (память 28 сентября), Адриан Пошехонский (память 5 марта), Лаврентий Комельский (память 16 мая). После смерти своего наставника, преподобного Корнилия, преподобный Симон некоторое время, будучи сподвижником преподобного Лонгина (память 10 февраля), основателя Коряжемского монастыря, ушел вместе с ним на пустынножительство, после чего поселился на реке Сойге, в 60 верстах от Коряжмы. Там он основал церковь в честь Преображения Господня, освященную 17 мая 1541 года. Устроив при этом храме пустынную обитель, преподобный был избран братией во игумены. Скончался преподобный Симон 24 ноября 1562 года и был погребен в основанной им обители в церкви во имя святой великомученицы Екатерины, память которой совершается также 24 ноября.

См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­но­го Си­мо­на Сой­гин­ско­го» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память сщмч. Евграфа Еварестова пресвитера (1919)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/svyashchennomuchenik-evgraf-evarestov-pr...

 и http://pokrov-fond.info/content/svyashchennomuchenik-evgraf-evarestov-nina-zimina

Память сщмчч. Евгения Яковлева и Михаила Богородицкого пресвитеров (1937)

Свя­щен­но­му­че­ник Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич Яко­влев ро­дил­ся в 1856 го­ду. В 30‑х го­дах слу­жил свя­щен­ни­ком в го­ро­де Горь­ком. Был аре­сто­ван в но­яб­ре 1937 го­да вме­сте с боль­шой груп­пой свя­щен­но­слу­жи­те­лей, в том чис­ле свя­щен­но­му­че­ни­ком свя­щен­ни­ком Ва­си­ли­ем Зав­го­род­ним, а так­же му­че­ни­цей цер­ков­ной ста­ро­стой Ани­си­ей Мас­ла­но­вой по след­ствен­но­му де­лу Бо­го­род­ско­го ар­хи­епи­ско­па Алек­сандра (По­хва­лин­ско­го), ви­ка­рия Горь­ков­ской епар­хии. Об­ви­нял­ся в уча­стии в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­ной по­встан­че­ской ор­га­ни­за­ции». На след­ствии от­ка­зал­ся под­пи­сать про­то­ко­лы и при­знать свою ви­ну. 2 де­каб­ря то­го же го­да при­го­во­рен Осо­бой трой­кой при УНКВД по Горь­ков­ской об­ла­сти к рас­стре­лу. Каз­нен 7 де­каб­ря 1937 го­да. По­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на Буг­ров­ском клад­би­ще го­ро­да Горь­ко­го. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Священномученик Бо­го­ро­диц­кий Ми­ха­ил Тро­фи­мо­вич ро­дил­ся в 1872 го­ду в се­ле Сту­де­нец­кие Вы­сел­ки Ли­пец­ко­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии. 33 го­да отец Ми­ха­ил про­слу­жил в церк­ви ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­до­сте» го­ро­да Коз­ло­ва Там­бов­ской об­ла­сти. Вме­сте с ма­туш­кой Ма­ри­ей вос­пи­тал в ду­хе пра­во­сла­вия один­на­дцать де­тей.
В 1930 го­ду отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции и за­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Там­бо­ва. 19 мар­та 1930 го­да осуж­ден трой­кой при ПП ОГПУ СССР по Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти. При­го­вор: 5 лет ссыл­ки.
По­сле ссыл­ки отец Ми­ха­ил вер­нуть­ся в свой храм не мог, так как храм за­хва­ти­ли об­нов­лен­цы, по­это­му ба­тюш­ка был на­зна­чен в се­ло Бе­ло­мест­ная Двой­ня Там­бов­ско­го рай­о­на. В на­ча­ле ок­тяб­ря 1937 го­да пред­се­да­тель сель­со­ве­та пре­ду­пре­дил от­ца Ми­ха­и­ла: «Бо­го­ро­диц­кий, уез­жай­те, Вас долж­ны аре­сто­вать». – «А на ко­го же я остав­лю храм и при­хо­жан?» – от­ве­тил ба­тюш­ка. По­сле это­го раз­го­во­ра отец Ми­ха­ил по­ехал в го­род Ми­чу­ринск, где на част­ной квар­ти­ре жи­ли его же­на и три­на­дца­ти­лет­ний сын, от­ре­мон­ти­ро­вал ей пли­ту (это­му на­учил­ся в ла­ге­ре), по­чи­нил для се­бя одеж­ду по­прак­тич­нее и на вок­за­ле про­стил­ся с же­ной на­все­гда.
12 но­яб­ря 1937 про­то­и­е­рей Ми­ха­ил был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му, а 20 но­яб­ря то­го же го­да осуж­ден трой­кой при УНКВД СССР по Там­бов­ской об­ла­сти. Об­ви­не­ние: «Си­сте­ма­ти­че­ская контр­ре­во­лю­ци­он­ная аги­та­ция, дис­кре­ди­та­ция во­ждя ВКП(б), раз­жи­га­ние ре­ли­ги­оз­но­го фа­на­тиз­ма ве­ру­ю­щих, при­зы­вы к про­ти­во­дей­ствию ме­ро­при­я­ти­ям пар­тии и Со­вет­ской вла­сти и ис­поль­зо­ва­нии три­бу­ны церк­ви для ве­де­ния контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды и аги­та­ции, при­зы­вы к кол­хоз­ни­кам ока­зы­вать ор­га­ни­зо­ван­ное со­про­тив­ле­ние хле­бо­сда­че». По это­му об­ви­не­нию отец Ми­ха­ил был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния и рас­стре­лян 7 де­каб­ря 1937 го­да.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Ещё см.здесь: http://pokrov-fond.info/content/smert-novomuchenika-«i-ya-vsem-vsem-proshchayu»-protoierei-igor-ryabko

Собор Брянских святых

Память сщмчч. Александра Левицкого, Алексия Тютюнова, Иоанна Никольского, Корнилия Удиловича и Митрофана Корницкого пресвитеров (1937)

Опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 6 ок­тяб­ря 2005 го­да в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских XX ве­ка вклю­че­ны име­на про­то­и­е­рея Алек­сандра Ле­виц­ко­го, свя­щен­ни­ка Алек­сия Тю­тю­но­ва, свя­щен­ни­ка Иоан­на Ни­коль­ско­го, свя­щен­ни­ка Кор­ни­лия Уди­ло­ви­ча; ма­те­ри­а­лы на них пред­став­ле­ны от Брян­ской епар­хии.
Про­то­и­е­рей Алек­сандр ро­дил­ся в 1868 го­ду, отец Алек­сий в 1892 го­ду, отец Иоанн в 1866 го­ду, отец Кор­ни­лий в 1877 го­ду. Боль­ше о жиз­ни и ме­сте слу­же­ния этих свя­щен­ни­ков мы ни­че­го не зна­ем. Из­ве­стен толь­ко день их му­че­ни­че­ской кон­чи­ны – 7 де­каб­ря 1937 го­да.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Священномученик Мит­ро­фан Фе­о­до­сье­вич Кор­ниц­кий ро­дил­ся в ме­стеч­ке Тро­я­нов Жи­то­мир­ской гу­бер­нии в 1873 го­ду. На­ча­ло его свя­щен­ни­че­ско­го слу­же­ния свя­за­но с ме­стеч­ком Ое­ни­ки Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии, за­тем иерей слу­жит в се­ле Ян­ков­цы, по­том в се­ле Клиш­ки. Доль­ше все­го отец Мит­ро­фан про­слу­жил в се­ле Мед­ве­до­во – с 1915 по 1929 год. К кон­цу его слу­же­ния здесь он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1929 го­ду цер­ковь за­кры­ли, пе­ре­дав ее зда­ние ка­ко­му-то «куль­тур­но­му» учре­жде­нию, а по­том сло­ма­ли. От­ца Мит­ро­фа­на пе­ре­ве­ли в се­ло Ло­го­ва­тое Брян­ской об­ла­сти. Здесь он слу­жил в те­че­ние го­да, по­ка не за­кры­ли цер­ковь и в этом се­ле. То­гда про­то­и­е­рея Мит­ро­фа­на на­зна­чи­ли в цер­ковь се­ла Яр­це­во, а ко­гда и эту цер­ковь за­кры­ли – пе­ре­ве­ли в Ми­хай­лов­скую цер­ковь го­ро­да Ста­ро­дуб. На­сто­я­те­лем этой церк­ви отец Мит­ро­фан был до ок­тяб­ря 1937 го­да.
20 ок­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Мит­ро­фан был аре­сто­ван. Сна­ча­ла его за­клю­чи­ли в тюрь­му в го­ро­де Ста­ро­дуб, а по­том пе­ре­ве­ли в го­род Клин­цы. Род­ствен­ни­ки не зна­ли, ку­да и за­чем был эта­пи­ро­ван отец Мит­ро­фан из го­ро­да Ста­ро­дуб. Ма­туш­ке На­деж­де Ива­новне в рай­от­де­ле НКВД ска­за­ли, что его яко­бы от­пра­ви­ли в ссыл­ку. На са­мом де­ле 22 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД по Ор­лов­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла от­ца Ми­ха­и­ла к рас­стре­лу. Ма­туш­ка умер­ла в 1955 го­ду, так ни­че­го и не зная о судь­бе му­жа, а де­ти толь­ко в 1989 го­ду узна­ли, что отец Мит­ро­фан был рас­стре­лян в Клин­цах 7 де­каб­ря 1937 го­да.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

См. также здесь: http://pokrov-fond.info/content/zhitie-svyashchennomuchenikov-starodubskikh