5 сентября Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Мученик Лупп

Память мч. Луппа (ок. 306)

Мученик Лупп жил в конце III в. - начале IV в. и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского (память 26 октября). Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса. Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом († после 306 г.).

Святитель Ириней Лионский

Память сщмч. Иринея, еп. Лионского (202)

Память прпп. Евтихия (ок. 540) и Флорентия (547)

Преподобные Евтихий и Флорентий были иноками, подвизались в Италии в VI в. в области Нурсии. Святой Евтихий своим учением многих обращал к Богу. Когда в ближайшем монастыре скончался игумен, его упросили быть настоятелем. Он согласился, но продолжал заботиться о прежнем месте своих подвигов, где остался его сподвижник Флорентий. Преподобный Флорентий творил чудеса при жизни. Например, он приручил медведя, который служил ему, пас овец, носил воду и выполнял другие повеления старца. Позавидовав славе святого Флорентия, четыре инока убили медведя. Святой предсказал убийцам наказание Божие. Так и случилось по его слову - иноки были поражены болезнью. Увидев наказание Божие, постигшее иноков, преподобный Флорентий тяжко скорбел и сокрушался о случившемся, называя себя убийцей тех иноков. Святой Евтихий не творил чудес при жизни, но после смерти от его оставшихся одежд стали подаваться исцеления. Во время засухи с его одеждою проходили по полям, и Бог посылал дождь (так было в 1492 году). Преподобный Евтихий скончался 23 мая 540 года, а преподобный Флорентий - 1 июня 547 года.

См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­ных Ев­ти­хия и Фло­рен­тия» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память свт. Каллиника, патриарха Константинопольского (705)

Святитель Каллиник, Патриарх Константинопольский (693-705), первоначально был пресвитером в храме Пресвятой Богородицы во Влахерне, а в 693 году, после смерти Патриарха Павла (686-693), был возведен на Константинопольский престол. В то время царствовал жестокий Юстиниан II (685-695). Он предпринял постройку дворца близ самой церкви Пресвятой Богородицы и решил разрушить ее. Император повелел Патриарху Каллинику дать благословение на разборку храма. Патриарх ответил, что имеет молитвы лишь на созидание храмов, а не на разрушение. Когда храм был разрушен, он со слезами воскликнул: "Слава Тебе, Господи, терпящему все".

Вскоре Юстиниана постигло наказание Божие. Он был свергнут с престола и сослан в заточение в Херсон, где ему отрезали нос (отчего он и получил прозвище "Коротконосый"). На престол вступил Леонтий (695-698). Через 10 лет Юстиниан бежал из своего заточения, собрал войско и подступил к Константинополю. Он обещал Патриарху и императору, что, войдя в город, никому не причинит никакого зла, и дал в том клятву перед Крестом, Евангелием и Святыми Тайнами. Однако, войдя в Константинополь, он тотчас нарушил клятву и начал истреблять именитых граждан и народ, а императора обезглавил. Святого Патриарха Каллиника повелел схватить, выколоть ему глаза, отрезать язык и нос и замуровать живого в каменной стене в Риме. Через 40 дней заграждение отпало, святитель Каллиник был найден живым, хотя от изнеможения он едва дышал и через 4 дня скончался († 705). Папе Римскому Иоанну VI (701-705) в тонком сне явились апостолы Петр и Павел и велели погребсти святителя Каллиника в Апостольской церкви в Риме.

См. так­же: «Па­мять свя­то­го Кал­ли­ни­ка, пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память сщмчч. Ефрема, еп. Селенгинского, Иоанна Восторгова пресвитера и мч. Николая Варжанского (1918)

Священномученик Ефрем, епископ Селенгинский(в миру Епифаний Андреевич Кузнецов) родился в 1876 году в семье забайкальских казаков. Епифаний рано осиротел, был пастухом в своём селе. На сироту-мальчика обратил внимание местный священник, сделал чтецом в церкви, отправил в Читинское духовное училище, а затем в Иркутскую Духовную Семинарию.

В 1898 году Епифаний окончил Иркутскую Духовную Семинарию и принял священство. После кончины жены в 1903 году он оканчивает Казанскую Духовную Академию и в 1904 году получает назначение в Забайкальскую Духовную Миссию в Чите. Отец Ефрем обратил ко Христу многих монголов, бурят и корейцев, которые его полюбили за горячую вдохновенную проповедь. В 1909 году он возводится в сан архимандрита.

20 ноября 1916 года отец Ефрем хиротонисается в епископа Селенгинского, викария Забайкальского и в 1917-1918 годах принимает участие в деятельности Поместного Собора Русской Православной Церкви.

20 мая (2 июня) 1918 года Владыку арестовали в Москве на квартире у священномученика протоиерея Иоанна Восторгова и заключили вместе с ним в Бутырскую тюрьму. Владыка и отец Иоанн были расстреляны 23 августа (5 сентября н. ст.) 1918 года. Святитель был захоронен на Братском кладбище в Москве, которое снесли в конце 20-х годов.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Память сщмчч. Павла Гайдая и Иоанна Карабанова пресвитеров (1937)

Свя­щен­ник Гай­дай Па­вел Иг­на­тье­вич ро­дил­ся 15.01.1886 в Бес­са­раб­ской гу­бер­нии, в Из­ма­и­ле и был крещен в Единоверческой церкви.

В юные го­ды Па­вел Гай­дай поль­зо­вал­ся ду­хов­ны­ми со­ве­та­ми и на­став­ле­ни­я­ми свя­то­го пра­вед­но­го про­то­и­е­рея Иоан­на Крон­штадт­ско­го, ко­то­рый за­ве­щал Пав­лу: «По­ез­жай к про­то­и­е­рею Ионе (Ата­ман­ско­му) в Одес­су и сле­дуй по его сто­пам». Па­вел – по­сле смер­ти Иоан­на Крон­штадт­ско­го – вы­пол­нил это бла­го­сло­ве­ние, при­е­хал в Одес­су и слу­жил пса­лом­щи­ком в од­ном из го­род­ских хра­мов. Он на­ме­ре­вал­ся при­нять мо­на­ше­ство. Но отец Иона на мо­на­ше­ство его не бла­го­сло­вил, а подыс­кал Пав­лу неве­сту – бла­го­че­сти­вую де­ви­цу из дво­рян­ско­го ро­да по име­ни Ка­пи­то­ли­на Дмит­ри­ев­на, ко­то­рой в ту по­ру бы­ло уже око­ло 50-ти лет (а Пав­лу немно­гим боль­ше 20-ти), об­вен­чал их, но жить бла­го­сло­вил – как брат с сест­рой. В даль­ней­шем отец Па­вел взял с ма­туш­кой на вос­пи­та­ние двух де­во­чек.

Вско­ре по­сле же­нить­бы Па­вел был по­свя­щен в сан диа­ко­на, за­тем в сан иерея и на­чал свое слу­же­ние в Пет­ро­пав­лов­ской церк­ви г. Одес­сы. 

30 ап­ре­ля 1929 г. отец Па­вел был аре­сто­ван «за за­ня­тие вра­че­ва­ни­ем, со­вер­ше­ние об­ман­ных дей­ствий с це­лью воз­буж­де­ния суе­ве­рия для из­вле­че­ния лич­ной вы­го­ды и ве­де­ния контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти» и вы­се­лен в г. Ту­ру­ханск Крас­но­яр­ско­го края на 3 го­да. В ссыл­ку за ним по­еха­ла ма­туш­ка Ка­пи­то­ли­на, при­ем­ные до­че­ри от­ца Пав­ла и око­ло два­дца­ти его ду­хов­ных чад.

По­сле осво­бож­де­ния в 1933 го­ду отец Па­вел пе­ре­ехал в Ле­нин­град, где слу­жил в Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви. Но вско­ре был вновь аре­сто­ван «за при­над­леж­ность к Со­ю­зу Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла» и по­са­жен в тюрь­му «Кре­сты». Ле­нин­град­ский НКВД по ст. 58-10 и сно­ва вы­слал на 3 го­да в Ту­ру­хан­ский край. Од­на­ко в свя­зи с тем, что отец Па­вел тя­же­ло за­бо­лел, в 1934 го­ду его пе­ре­ве­ли в г. Ак­мо­линск. За ба­тюш­кой сно­ва по­еха­ли ма­туш­ка Ка­пи­то­ли­на, при­ем­ные до­че­ри и ду­хов­ные ча­да.

17 ок­тяб­ря 1935 го­да от­ца Пав­ла вновь аре­сто­ва­ли. Неко­то­рое вре­мя он на­хо­дил­ся в ак­мо­лин­ской тюрь­ме, там он за­бо­лел и ле­жал в тю­рем­ном ла­за­ре­те. В его до­ме и в до­мах его ду­хов­ных чад бы­ли про­из­ве­де­ны обыс­ки, при ко­то­рых кон­фис­ко­ва­ли боль­шое ко­ли­че­ство чая, что да­ло по­вод об­ви­нить от­ца Пав­ла и всю об­щи­ну в том, что он «…ор­га­ни­зо­вал по­езд­ки за ча­ем в Одес­су и Крас­но­ярск с це­лью его ре­а­ли­за­ции на ба­за­ре г. Ак­мо­лин­ска», т. е. в спе­ку­ля­ции. Бы­ли аре­сто­ва­ны неко­то­рые из чле­нов об­щи­ны, но, за неиме­ни­ем до­ка­за­тельств, вско­ре осво­бож­де­ны. 22 ян­ва­ря 1936 г. Ак­мо­лин­ский нар­суд осу­дил от­ца Пав­ла к 10 го­дам ла­ге­рей. От­бы­вать на­ка­за­ние ба­тюш­ку на­пра­ви­ли в Кар­лаг НКВД. Как по­ка­зы­ва­ют ма­те­ри­а­лы уго­лов­но­го де­ла, отец Па­вел 14 ап­ре­ля 1937 г. со­вер­шил по­бег, но 15 ап­ре­ля был за­дер­жан и по­са­жен на 5 ме­ся­цев в ШИЗО.

В ав­гу­сте 1937 г. отец Па­вел был вновь аре­сто­ван – по об­ви­не­нию в том, что «сре­ди за­клю­чен­ных си­сте­ма­ти­че­ски вел контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, вы­ска­зы­вал­ся про­тив во­ждей пар­тии и пра­ви­тель­ства, ис­кус­ствен­но под­ни­мал се­бе тем­пе­ра­ту­ру для невы­хо­да на ра­бо­ту». Отец Па­вел ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном ему об­ви­не­нии не при­знал.

31 ав­гу­ста 1937 г. трой­ка УНКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка П. Гай­дая к рас­стре­лу. При­го­вор при­ве­ден в ис­пол­не­ние 5 сен­тяб­ря 1937 го­да. Ме­сто за­хо­ро­не­ния неиз­вест­но. 

Ис­точ­ник: http://izmail.es