16 сентября Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Память сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия  (302)

Священномученик Анфим, епископ Никомидийский, и с ним другие мученики пострадали во время гонения на христиан при императорах Диоклитиане (284 - 305) и Максимиане (284 - 305). Преследования христиан особенно обострились после того, как в Никомидийском императорском дворце случился пожар. Язычники обвинили христиан в умышленном поджоге и проявили по отношению к ним неслыханную жестокость. Так, в одной только Никомидии в день Рождества Христова было сожжено в храме до двадцати тысяч молящихся. Однако эти бесчеловечные действия не устрашили христиан: они твердо исповедовали свою веру и принимали мученическую смерть за Христа. Так, страдальчески скончались в то время святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Индис и Горгоний. Одни из них были усечены мечом, другие - сожжены, засыпаны землей или утоплены в море. Зинон, воин, за смелые обличения императора Максимиана был побит камнями, а затем обезглавлен. Тогда же погибла от рук язычников бывшая жрица, святая дева Домна, и святой Евфимий, которые заботились о том, чтобы тела святых мучеников были погребены. Епископ Анфим, управлявший Никомидийской Церковью, по просьбе паствы скрывался в селении недалеко от Никомидии. Оттуда он обращался к христианам с посланиями, в которых убеждал их твердо держаться святой веры и не страшиться мучений. Одно из его писем, посланное с диаконом Феофилом, было перехвачено и передано императору Максимиану. Феофил был подвергнут допросу и умер под пытками, так и не открыв своим мучителям местопребывание епископа Анфима. Через некоторое время Максимиану все же удалось узнать, где находится святой Анфим, и он послал за ним отряд воинов. На пути повстречался сам епископ. Воины не узнали святого, но он позвал их к себе, угостил обедом, а затем открыл, что он и есть тот, кого они ищут. Воины не знали, что делать, хотели оставить святого и сказать императору, что не нашли его. Епископ Анфим не терпел лжи и не согласился на это. Воины уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Но при этом святитель все же заставил их исполнить приказание правителя. Когда епископ Анфим явился к царю, тот приказал принести орудия казни и положить перед ним. "Неужели ты, царь, думаешь устрашить меня орудиями казни? - спросил святитель. - Нет, не устрашишь того, кто сам желает умереть за Христа! Казнь устрашает только малодушных, для которых временная жизнь дороже всего". Тогда царь распорядился жестоко мучить святого и усечь мечом. Епископ Анфим до последнего вздоха радостно славил Бога, за Которого сподобился пострадать (+ 302).

См. так­же: «Жи­тие и стра­да­ние свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ан­фи­ма, епи­ско­па Ни­ко­ми­дий­ско­го, и с ним мно­гих» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467)

Игумен, сопостник преподобного Евфимия Великого. Вместе с ним подвизался в Фаранской обители, затем для больших подвигов святые удалились в Кутиллийскую пустыню, где в пещере проводили время в посте и молитве. Но вскоре их святая жизнь стала известна, и к ним стали стекаться любители монашеского жития.
Так образовалась киновия, где преподобный Евфимий духовным руководителем поставил преподобного Феоктиста. После многих трудов и подвигов преподобный Феоктист скончался 3 сентября 467 г.

Блаженный Иоанн Власатый

Память блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580)

Происхождение и родина его неизвестны. Подвизался в городе Ростове в царствование Ивана Грозного (1547-1584 гг.) в подвиге юродства, терпя нужды и скорби и не имея постоянного пристанища. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих, в том числе и блаженного Иринарха, затворника Ростовского (+ 1616 г.; память 13/26 января). Блаженный всегда носил с собой и читал Псалтирь.
Скончался в глубокой старости 3 сентября 1580 г. Был погребен, по завещанию, возле церкви святого Власия, за алтарем. Он имел «власы на главе велики», потому и назывался Власатым. Наименование Милостивый блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память св. патриарха Александрийского Иоанна Милостивого (VII в.; память 12/25 ноября), имя которого он носил.

20 лет со дня перенесения мощей Петра и Февронии Муромских

Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992) – переходящее празднование в воскресенье перед 6 сентября

Девятнадцатого сентября 1992 года мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии по благословению епископа Владимирского и Суздальского Евлогия были торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь в сопровождении великого множества народа. Это был первый городской Крестный ход за прошедшие семьдесят лет. Он знаменовал собой начало возрождения церковной жизни в древнем Муроме. Солнечным осенним днем под колокольный перезвон процессия двигалась от Благовещенского монастыря по городским улицам к воротам Свято-Троицкого женского монастыря. Перед его входом был сооружен помост для гробницы с мощами. У монастырских стен, рядом с бывшей церковно-приходской школой, под открытым небом, епископ Евлогий отслужил молебен и обратился к пастве со словами проповеди.
В Свято-Троицком монастыре мощи святых супругов обрели новый дом, на этом завершились их скитания, продолжавшиеся в течение XX столетия

Фива диаконисса Коринфская

Память св. Фивы диаконисы (I)

Святая Фива диакониса упоминается святым апостолом Павлом в Послании к Римлянам (16, 1 - 2).

Память мц. Василиссы  Никомидийской (309)

Мученица Василисса Никомидийская пострадала за веру Христову при императоре Диоклитиане. Правитель Никомидии Александр приказал схватить девятилетнюю Василиссу и принуждал ее отречься от Христа. Однако юная отроковица проявила непоколебимую твердость в верности своему Господу и за это была подвергнута длительным изощренным мучениям. Но благодатью Божией святая мученица осталась живой и невредимой. Это явное для всех присутствующих проявление силы Божией так потрясло правителя Александра, что он тоже уверовал во Христа и исповедал себя христианином. Будучи крещен епископом Антонином и прожив недолго в истинном покаянии, мирно отошел ко Господу, а вслед за ним и святая Василисса. Кончина ее была христиански мирной и сопровождалась чудесными знамениями милости Божией (+ 309).

См. так­же: «Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Ва­си­ли­сы» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память сщмч. Аристиона, еп. Александрийского

Память свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354)

Святитель Иоанникий, Патриарх Сербский, был родом из города Призрен. Известно, что вначале он был секретарем при короле Карле Сербском, затем, с 1339 года, - управлял Церковью в сане архиепископа. В 1346 году Собор всех сербских архипастырей, на котором присутствовал и Патриарх Болгарский, по желанию короля Душана, избрал архиепископа Иоанникия Патриархом Сербской Православной Церкви. Преставился святитель Иоанникий 3 сентября 1349 года и погребен в Печской обители.

Собор Саратовских святых  – переходящее празднование в ближайшее к 31 августа воскресенье

Собор новомучеников и исповедников Казахстанских – переходящее празднование в первое воскресенье после 3 сентября

В 1930-х – 1950-х го­дах в Ка­зах­стане на­хо­ди­лось од­но из са­мых страш­ных под­раз­де­ле­ний ГУЛАГа – Кар­лаг (Ка­ра­ган­дин­ский ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь). Сре­ди его уз­ни­ков бы­ло нема­ло пра­во­слав­ных ар­хи­ере­ев, свя­щен­ни­ков, мо­на­хов и ми­рян, при­няв­ших смерть за Хри­ста. В на­ча­ле XXI ве­ка уда­лось со­брать мно­же­ство ма­те­ри­а­лов о по­дви­гах ка­зах­стан­ских но­во­му­че­ни­ков.

В фев­ра­ле 2008 го­да мит­ро­по­лит Аста­най­ский Ме­фо­дий (Нем­цов) по­лу­чил бла­го­сло­ве­ние пат­ри­ар­ха Алек­сия II на уста­нов­ле­ние от­дель­но­го дня празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков, по­стра­дав­ших на зем­ле Ка­зах­ста­на. Празд­но­ва­ние ре­ше­но бы­ло про­во­дить в пер­вое вос­кре­се­нье по­сле дня па­мя­ти пер­во­му­че­ни­ка Ка­зах­стан­ской зем­ли – епи­ско­па Вер­нен­ско­го Пи­ме­на. Празд­но­ва­ние Со­бо­ра бы­ло вне­се­но в ме­ся­це­слов по пат­ри­ар­ше­му бла­го­сло­ве­нию 28 фев­ра­ля 2008 го­да.

Память сщмч. Пимена, еп. Верненского, Сергия Феноменова, Василия Колмыкова, Филиппа Шацкого, Владимира Дмитриевского пресвитеров, прмч. Мелетия Голоколосова (1918)

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Сер­гий – Сер­гей Ва­си­лье­вич Фе­но­ме­нов – слу­жил в Кре­пост­ной церк­ви го­ро­да Усть-Ка­ме­но­гор­ска и был вой­ско­вым свя­щен­ни­ком рас­по­ла­гав­ше­го­ся в кре­по­сти во­ен­но­го гар­ни­зо­на.
В 1918 го­ду, ко­гда в го­ро­де Усть-Ка­ме­но­гор­ске власть бы­ла на неко­то­рое вре­мя за­хва­че­на боль­ше­ви­ка­ми, про­то­и­е­рей Сер­гий Фе­но­ме­нов был рас­стре­лян ими на гла­зах у сво­ей се­мьи (же­ны и тро­их сы­но­вей).
Это про­ис­хо­ди­ло на рас­по­ло­жен­ном на­про­тив кре­по­сти Ко­мен­дант­ском ост­ро­ве, где отец Сер­гий про­жи­вал со сво­ей се­мьей. К те­лу му­че­ни­ка при­ста­ви­ли охра­ну, ко­то­рая не раз­ре­ша­ла к нему под­хо­дить. Через трое су­ток те­ло от­ца Сер­гия тай­но от се­мьи увез­ли в неиз­вест­ном на­прав­ле­нии.

Ва­си­лий Кол­мы­ков (Кал­мы­ков) ро­дил­ся в 1866 го­ду. До 1916 го­да яв­лял­ся на­сто­я­те­лем церк­ви в се­ле Ме­щан­ском Джар­кент­ско­го уез­да Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти, за­тем пе­ре­ве­ден в храм в ста­ни­це Под­гор­нен­ской то­го же уез­да. По­гиб в 1918 го­ду в хо­де ре­прес­сий про­тив ду­хо­вен­ства в Се­ми­ре­чье. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.

Про­то­и­е­рей Филипп Шац­кий был пре­по­да­ва­те­лем мис­си­о­нер­ской шко­лы в ста­ни­це Сар­канд Ко­паль­ско­го уез­да Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти. В 1918 го­ду боль­ше­ви­ки, за­няв­шие се­ло, за­пер­ли его в шко­ле и по­до­жгли зда­ние. Обуг­лив­ши­е­ся ко­сти свя­щен­ни­ка бы­ли най­де­ны и по­хо­ро­не­ны. Свя­щен­но­му­че­ник Филипп был при­чис­лен к ли­ку свя­тых на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду.

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Фе­до­ро­вич Дмит­ри­ев­ский ро­дил­ся в 1876 го­ду в Нов­го­род­ской гу­бер­нии и про­ис­хо­дил из се­мьи пса­лом­щи­ка. Он окон­чил 2 клас­са Нов­го­род­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии и 1 ок­тяб­ря 1884 го­да по­сту­пил учи­те­лем в шко­лу се­ла Ку­ви­зи­но Вал­дай­ско­го уез­да. 25 мар­та 1895 го­да Вла­ди­мир был опре­де­лен пса­лом­щи­ком к церк­ви в се­ле Кол­па­ков­ском Леп­син­ско­го уез­да Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти. 4 ок­тяб­ря 1902 го­да бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник был пе­ре­ве­ден в го­род Пи­шпек (Биш­кек). 18 июня 1903 го­да Тур­ке­стан­ским и Таш­кент­ским епи­ско­пом Па­и­си­ем (Ви­но­гра­до­вым) он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а 22 сен­тяб­ря- во свя­щен­ни­ка и на­зна­чен на при­ход в Ара­сан-Ко­па­ле Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти, од­новре­мен­но отец Вла­ди­мир ис­пол­нял обя­зан­но­сти за­ко­но­учи­те­ля в Ко­паль­ском жен­ском учи­ли­ще. В 1910 го­ду он слу­жил на­сто­я­те­лем церк­ви во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в ста­ни­це Ко­паль­ской Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти. В 1917 го­ду отец Вла­ди­мир ис­пол­нял обя­зан­но­сти бла­го­чин­но­го Ко­паль­ско­го окру­га Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти. В 1918 го­ду он был убит при столк­но­ве­нии крест­но­го хо­да с боль­ше­вист­ской де­мон­стра­ци­ей. Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир был про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ в 2000 го­ду.

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ме­ле­тий (Го­ло­ко­ло­сов) был по­стри­жен­ни­ком Глин­ской Пу­сты­ни. По­сле ра­зо­ре­ния Ис­сык-Куль­ско­го мо­на­сты­ря он слу­жил в Ко­паль­ском уез­де Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти. Отец Ме­ле­тий по­гиб в 1918 го­ду при бра­то­убий­ствен­ной сму­те. В ав­гу­сте 2000 го­да на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском со­бо­ре иеро­мо­нах Ме­ле­тий про­слав­лен в ли­ке свя­тых но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Память сщмчч. Василия Красивского, Парфения Красивского пресвитеров (1919)

Бра­тья Кра­сив­ские, Ва­си­лий и Пар­фе­ний, оба бы­ли свя­щен­ни­ка­ми. Отец Ва­си­лий слу­жил в Пет­ро­пав­лов­ской церк­ви в го­ро­де Вер­ном (ныне Ал­ма-Ата), а отец Пар­фе­ний – в том же го­ро­де в хра­ме Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. В 1919 го­ду они бы­ли уби­ты в один день бой­ца­ми во­рвав­ше­го­ся в го­род крас­но­го от­ря­да. Отец Ва­си­лий был из­бит, за­тем при­вя­зан к хво­сту ло­ша­ди и так уму­чен до смер­ти. Отец Пар­фе­ний был со­жжен на па­пер­ти сво­е­го хра­ма.

Память сщмчч. Андрея Дальникова, Феофана Соколова пресвитеров (1920)

Свя­щен­но­му­че­ник Ан­дрей Иоси­фо­вич Даль­ни­ков был од­ним из свя­щен­ни­ков Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти. Из мест его слу­же­ния из­вест­ны го­род Тур­гень и ста­ни­ца На­деж­дин­ская (Вер­нен­ский уезд, ныне го­род Ис­сык). В сен­тяб­ре 1920 го­да от­ца Ан­дрея аре­сто­ва­ли и об­ви­ни­ли в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, невы­пол­не­нии хле­бо­за­го­то­вок, скры­тии книг ис­по­ве­да­ю­щих­ся ка­за­ков от трой­ки Обл. ЧК». Свя­щен­ник был при­го­во­рен к за­клю­че­нию в конц­ла­герь. От­бы­вать на­ка­за­ние ему при­шлось в Пи­шпек­ском ла­ге­ре, в ко­то­ром он по­гиб в 1920 го­ду. В след­ствен­ном де­ле свя­щен­но­му­че­ни­ка есть при­пис­ка от 13 ап­ре­ля 1921 го­да: «Се­мью умер­ше­го в Пи­шпек­ском ла­ге­ре свя­щен­ни­ка Ан­дрея Иоси­фо­ви­ча Даль­ни­ко­ва... вы­се­лить с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства».

Мит­ро­фор­ный про­то­и­е­рей Фе­о­фан Пет­ро­вич Со­ко­лов ро­дил­ся в 1875 го­ду. Из­вест­но, что он был ин­спек­то­ром цер­ков­но-при­ход­ских школ Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти, чле­ном Ду­хов­ной Кон­си­сто­рии, на­сто­я­те­лем По­кров­ской церк­ви го­ро­да Вер­ный (ныне Ал­ма-Ата). Осе­нью 1920 го­да ма­сти­тый про­то­и­е­рей был рас­стре­лян но­вой бо­го­бор­че­ской вла­стью. Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­фан был при­чис­лен к ли­ку свя­тых на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду.

Память сщмчч. Владимира Садовского, Михаила Сушкова пресвитеров (1921)

Свя­щен­но­му­че­ник иерей Вла­ди­мир Са­дов­ский до 1912 го­да слу­жил в церк­ви в се­ле Лу­гов­ском Ко­паль­ско­го уез­да. В 1912 го­ду он был пе­ре­ве­ден в ста­ни­цу Зай­цев­скую (Чи­лик) Вер­нен­ско­го уез­да Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти. Свя­щен­ник был рас­стре­лян в 1921 го­ду по при­го­во­ру, утвер­жден­но­му об­ласт­ным ре­во­лю­ци­он­ным три­бу­на­лом. При­го­вор был ос­но­ван на об­ви­не­нии в «аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти... хра­не­нии ору­жия... непредъ­яв­ле­нии до­ку­мен­тов». Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир про­слав­лен в ли­ке свя­тых Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ в 2000 го­ду.

Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич Суш­ков ро­дил­ся в 1876 в го­ро­де Вер­ном Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти (ныне Ал­ма-Ата). Он окон­чил цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу и с 1893 был по­но­ма­рем Тур­ке­стан­ско­го Ка­фед­раль­но­го со­бо­ра. В 1896-1899 го­дах Ми­ха­ил был ипо­ди­а­ко­ном и по­слуш­ни­ком при Ар­хи­ерей­ском до­ме, а с 1899 по 1901год ему при­шлось быть на во­ен­ной служ­бе в го­ро­де Ко­па­ле Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти, где он так­же стал по­но­ма­рем Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ской во­ен­ной церк­ви. В 1901 он вхо­дит в штат этой церк­ви и по­но­ма­рит здесь до 1906 го­да, по­сле че­го ста­но­вит­ся пса­лом­щи­ком Ко­канд­ской Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви. С 3 ян­ва­ря 1907 Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич пе­ре­хо­дит в Ара­сан–Ко­паль­скую цер­ковь, а да­лее (по1916 год) мы ви­дим его пса­лом­щи­ком Ни­коль­ской церк­ви ста­ни­цы Ко­паль­ской Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти, а так­же со­бо­ра го­ро­да Леп­син­ска. В сен­тяб­ре 1916 го­да Ми­хал Суш­ков был ру­ко­по­ло­жен во иерея и на­зна­ча­ет­ся на­сто­я­те­лем Ми­хай­лов­ской церк­ви се­ла Оси­нов­ка Леп­син­ско­го уез­да. В 1921 го­ду мно­го по­слу­жив­ший Церк­ви про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Суш­ков был рас­стре­лян боль­ше­ви­ка­ми.

Память сщмч. Николая Сущевского пресвитера (1923)

Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Су­щев­ский слу­жил в церк­ви се­ла Ге­ор­ги­ев­ка Пи­шпек­ско­го уез­да Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти. В 1923 го­ду он был рас­стре­лян бо­го­бор­че­ской вла­стью неда­ле­ко от го­ро­да Тал­ды-Кур­га­на. Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай был про­слав­лен в ли­ке свя­тых на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду.

Память сщмч. Евфимия Круговых пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924)

Ев­фи­мий Ге­ор­ги­е­вич Кру­го­вых слу­жил пса­лом­щи­ком в Свя­то-Вве­ден­ском со­бо­ре, а позд­нее был ру­ко­по­ло­жен во 2-го иерея к церк­ви Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в го­ро­де Вер­ный (ныне Ал­ма-Ата). Он был стой­ким бор­цом с об­нов­лен­че­ством. Отец Ев­фи­мий был по­ве­шен в 1924 го­ду у мо­на­стыр­ской за­им­ки близ по­сел­ка За­ря Во­сто­ка (ныне в чер­те Ал­ма-Аты) вме­сте с 4 му­че­ни­ка­ми за то, что остал­ся вер­ным Пат­ри­ар­ху св. Ти­хо­ну (Бе­ла­ви­ну). Ме­сто за­хо­ро­не­ния за­му­чен­ных оста­ет­ся неиз­вест­ным. Свя­щен­но­му­че­ник Ев­фи­мий и 4 му­че­ни­ка бы­ли про­слав­ле­ны в ли­ке свя­тых Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ в 2000 го­ду.

Память сщмч. Романа Марченко пресвитера (1929)

Иерей Ро­ман Мар­чен­ко был на­сто­я­те­лем По­кров­ско­го хра­ма ста­ни­цы На­деж­ден­ская Вер­нен­ско­го уез­да Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти (ныне го­род Ис­сык). За­кры­тие осе­нью 1929 г. По­кров­ско­го хра­ма вы­ли­лось в огром­ную тра­ге­дию. Ка­за­ки ста­ни­цы ак­тив­но со­про­тив­ля­лись свя­то­тат­ствен­ным дей­стви­ям бо­го­бор­че­ских вла­стей, для их по­дав­ле­ния в ста­ни­цу бы­ла вве­де­на кон­ная ми­ли­ция. Несколь­ко де­сят­ков при­хо­жан бы­ло аре­сто­ва­но, а свя­щен­ник убит. Свя­щен­но­му­че­ник Ро­ман был про­слав­лен в ли­ке свя­тых на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду.

Память сщмчч. Алексия Зиновьева, Илии Бажанова пресвитеров (1937)