16 марта Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Великомученик Феодор Тирон

Память вмч. Феодора Тирона (ок. 306) - переходящее празднование в субботу 1-й седмицы Великого поста

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/velikomuchenik-feodor-tiron

См. так­же: «Стра­да­ние свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Ти­ро­на» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Мученики Евтропий, Клеоник и Василиск

Память мчч. Евтропия, Клеоника и Василиска (ок. 308)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/svyatye-mucheniki-evtropii-kleonik-i-vasilisk-0

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ев­тро­пия, Клео­ни­ка и Ва­си­лис­ка» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прп. Пиамы девы (337)

Преподобная Пиама подвизалась недалеко от Александрии. В доме своей матери святая жила, как в затворе: ни с кем не виделась, пищу принимала через день, после молитвы пряла лен. Святая Пиама сподобилась получить дар прозрения. Когда жители соседнего, более многолюдного селения, ослепленные алчностью, были готовы истребить односельчан святой девы, чтобы во время разлива Нила распределить воду только на своих полях, святая Пиама духом узнала об этом злодейском намерении и объявила о нем старейшинам села. Испуганные старейшины упали в ноги святой, умоляя ее пойти к соседям и удержать их от преступления. Преподобная Пиама не пошла на встречу, так как давно отказалась от общения с людьми. Всю ночь святая провела в молитве, а наутро вооруженные жители соседней общины, направлявшиеся к селению святой девы, внезапно остановились и не могли двинуться дальше. Господь открыл несчастным, что удерживает их молитва святой Пиамы. Люди опомнились и раскаялись в своем злоумышлении. Они отправили в село послов с просьбой о мире и говорили: "Благодарите Бога, Который по молитвам девы Пиамы избавил вас". Святая мирно отошла ко Господу в 337 году.

Память свв. Зинона и Зоила

Вре­мя и ме­сто жиз­ни преподобных Зинона и Зоила неиз­вест­ны. Их па­мять вклю­че­на в ви­зан­тий­ские стиш­ные си­нак­са­ри, где упо­ми­на­ет­ся, что они скон­ча­лись в ми­ре (Paris. Coislin. 223, 1301 г.). Из стиш­ных си­нак­са­рей па­мять Зи­но­на и Зо­и­ла и по­свя­щен­ное им дву­сти­шие («Жиз­ни от­ре­ше­ние Зи­но­ну и Зо­и­лу жизнь бысть луч­шая па­че ви­ны») бы­ли пе­ре­не­се­ны в гре­че­ские пе­чат­ные Ми­неи (Ве­не­ция, 1596) и в «Си­нак­са­рист» прп. Ни­ко­ди­ма Свя­то­гор­ца. При пе­ре­во­де ви­зан­тий­ских си­нак­са­рей на сла­вян­ский язык па­мять и дву­сти­шие бы­ли вне­се­ны в стиш­ные Про­ло­ги (напр., ГИМ. Хлуд. № 188, 1370 г.), а из них пе­ре­не­се­ны в Ве­ли­кие Ми­неи Че­тии (ВМЧ. Март. Дни 1-11. Стб. 64) и в совре­мен­ный ка­лен­дарь Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

https://azbyka.ru/days/saint/4780/913/group

Память прмц. Марфы Ковровой и мч. Михаила Строева (1938)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/prepodobnomuchenitsa-marfa-kovrova-i-muchenik-mikhaíl-stroev

Волоколамская икона Божией Матери

Празднование в честь Волоколамской иконы Божией Матери (1572)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/volokolamskaya-ikona-bozhiei-materi-2

http://pokrov-fond.info/content/volokolamskaya-ikona-bozhiei-materi

http://pokrov-fond.info/content/volokolamskaya-ikona-bozhiei-materi-0