14 марта Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Преподобномученица Евдокия

Память прмц. Евдокии (ок. 160-170)

Преподобный Мартирий Зеленецкий

Память прп. Мартирия Зеленецкого (1603)

Родом из Великих Лук, Псковской губернии, святой с юных лет подвизался в Великолуцкой Сергиевой обители. Желая уединенных подвигов, он поселился на острове Зеленом и основал там монастырь. Преподобный Мартирий прославился даром чудотворения. Скончался он в глубокой старости в 1603 г.

Память мчч. Нестора и Тривимия (III)

Святые мученики Нестор и Тривимий были родом из малоазийской области Памфилии. Во время гонений нечестивого императора Декия (249 - 251) святые бесстрашно проповедовали о Христе. Когда святые предстали перед языческим судом, правитель повелел разложить перед ними всевозможные орудия пыток, чтобы устрашить их и заставить отречься от христианской веры. На все угрозы святые отвечали, что никто не сможет отлучить их от Христа. Разгневанный судья приказал истязать их мучилищными орудиями. Святых мучеников били сухими воловьими жилами, подвешивали на дереве и строгали их тела, но святые Нестор и Тривимий не переставали славить Господа и, когда были обезглавлены, наследовали Царство Небесное.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Несто­ра и Три­ви­мия» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Антонина Никейская

Память мц. Антонины (III-IV)

Святая мученица Антонина пострадала в Никее во время гонения императора Максимиана (284 - 305). После жестоких мучений святая Антонина была брошена в тюрьму. Но ничем не смог Максимиан заставить святую отречься от Христа и принести жертвы идолам. Святой мученице явились Ангелы Божий и устрашили палачей. Даже когда мученицу Христову положили на раскаленный железный одр, святая Антонина силой Божией осталась невредимой. Наконец, после долгих истязаний святую завязали в мешок и утопили в озере. Вскоре она была прославлена в лике святых.

Память мчч. Маркелла и Антония

Му­че­ни­ки Мар­келл и Ан­то­ний по­стра­да­ли за ве­ру в Хри­ста. Бы­ли со­жже­ны в огне.

Преподобная  Домнина Сирийская

Память прп. Домнины Сирийской (ок. 450-460)

Преподобная Домнина Сирийская была ученицей святого Марона (память 14 февраля). В саду своей матери преподобная устроила хижину, крытую соломой, и подвизалась в ней, принимая в пищу только размоченную в воде чечевицу. Каждое утро и вечер преподобная ходила в храм, укрываясь покрывалом так, что никто никогда не видел ее лица. Голос преподобной, по словам ее жизнеописателя, блаженного Феодорита, был "звучным и выразительным, и слова ее всегда сопровождались слезами". Святая подвижница мирно отошла ко Господу около 450–460 годов.

Память сщмчч. Василия Никитского, Петра Любимова, Иоанна Стрельцова, Вениамина Фаминцева, Михаила Букринского пресвитеров, прмч. Антония Коржа, прмцц. Анны Макандиной, Дарии Зайцевой, Евдокии Архиповой, Ольги Жильцовой, Александры Дьячковой, Матроны Макандиной, мч. Василия Архипова, мц. Надежды Аббакумовой (1938)

Память сщмч. Александра Ильенкова пресвитера (1942)

Память сщмч. Василия Константинова-Гришина пресвитера (1943)