13 октября Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

 Память сщмч. Григория еп., просветителя Великой Армении (ок. 335)

Память прп. Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца (1442)

Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский (ок. 1442 г.) был прославлен на Соборе 1549 г. Он родился в г. Галиче и происходил из рода дворян Лопотовых. Постригся преподобный в Богородичном монастыре за Галичским озером, основанном преподобным Авраамием. Перейдя затем в Ростов, он подвизался в Авраамиевом монастыре, а впоследствии был избран игуменом ростовской обители Спаса на Песках. Избегая молвы, он тайно удалился из Ростова в вологодские леса. Некоторое время он прожил в Сосновецком монастыре, пользуясь наставлениями преподобного Дионисия Глушицкого, затем поселился отшельником на берегу реки Пельшмы, в 30 верстах от Вологды, недалеко от возникшего впоследствии города Кадникова. Постепенно около него составилась небольшая обитель и была построена деревянная церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы. Во время междоусобиц за московское княжение жители разоренных вологодских земель стекались в глухую лесную обитель, где находили теплый прием и посильную помощь. За обличение Димитрия Шемяки в том, что тот «свою Русь воюет», а «воинство его горькой смерти предает христиан», святой Григорий был по приказанию князя сброшен с моста на лед. Он умер и был погребен в основанной им обители спустя несколько лет глубоким старцем.

Святитель Михаил, митрополит Киевский и всея Руси

Память свт. Михаила, первого митр. Киевского (992)

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям - болгарин или серб. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру (память 15 июля), незадолго до этого (в 988 г.) принявшему Крещение. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.

Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года при святом игумене Феоктисте (впоследствии святитель Черниговский - память 5 августа), мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 г. в Великую Печерскую церковь (Успенский храм). В связи с этим память его установлена на 30 сентября, а также 15 июня - в день преставления. Ранее память его отмечалась также 2 сентября, вместе с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Подтверждение этому содержит служба ему: во 2-й стихире на "Хвалитех" о святителе Михаиле говорится так: "Первое Новаго лета начинающе обхождение, яко первейшему тебе, блаженне, и начальнейшему Русския земли архиерею, первыя песней рукояти приносим".

Память мцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев (начало IV)

Память сщмч. Прокопия Попова пресвитера (1918)

Память сщмчч. Петра Соловьёва, Вячеслава Занкова, Петра Пушкинского, Симеона Лилеева, Василия Гурьева, Александра Орлова пресвитеров, Серафима Василенко диакона, прмц. Александры Червяковой, мчч. Алексия Серебренникова и Матфея Соловьёва, мц. Аполлинарии Тупицыной (1937)

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­ди­кон Се­ра­фим Ва­си­лен­ко ро­дил­ся в 1905 го­ду. Он был кли­ри­ком Вос­кре­сен­ско­го хра­ма го­ро­да Брян­ска. В июле-ав­гу­сте 1937 го­да пра­во­слав­ные свя­щен­но­слу­жи­те­ли это­го хра­ма бы­ли аре­сто­ва­ны и вско­ре рас­стре­ля­ны. Отец Се­ра­фим Ва­си­лен­ко был рас­стре­лян 13 ок­тяб­ря 1937 го­да. Опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 16 июля 2005 го­да про­то­ди­а­кон Се­ра­фим был при­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/