13 июля Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия

Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых является древним праздником. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла (+ ок. 67). Святой благоверный царь Константин Великий (306 - 337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке.

Преподобный Петр, царевич Ордынский

Память прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290)

Преподобный Петр, царевич Ордынский, был племянником хана Золотой Орды Бергая. В 1253 году святитель Кирилл, епископ Ростовский (память 21 мая), ходил в Орду для ходатайства о церковных нуждах своей епархии и рассказывал хану о чудесах, совершавшихся при мощах святителя Леонтия (память 23 мая). В числе слушателей был и юный племянник хана, на которого рассказ святителя произвел очень сильное впечатление. Через некоторое время у Бергая заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла, и по его молитвам больной исцелился. Хан щедро одарил святителя Кирилла и отпустил в епархию. На пути святителя догнал отрок, племянник хана Бергая, и умолил взять его с собой в Ростов. В Ростове отрок был крещен с именем Петр и женился. Святой Петр отличался любовью к молчанию, богомыслию и молитве. После чудесного явления ему апостолов Петра и Павла он построил при озере Неро монастырь в их честь. По смерти своей супруги, незадолго до своей кончины, святой принял иночество в основанной им обители. Скончался преподобный Петр в глубокой старости в 1290 году.

Почитание преподобного царевича Петра началось с XIV века. Повсеместное празднование установлено на Соборе 1547 года, при митрополите Всероссийском Макарии, и совершается 23 мая и 30 июня.

Святитель Софроний, епископ Иркутский

Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918)

Память сщмч. Тимофея Петропавловского пресвитера и прмч. Никандра Прусака (1918)

Свя­щен­но­му­че­ник Ти­мо­фей – Ти­мо­фей Алек­сан­дро­вич Пет­ро­пав­лов­ский – был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка в 1913 го­ду ко хра­му в честь Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Зо­ло­то­нош­ки Стер­ли­та­мак­ско­го уез­да Уфим­ской гу­бер­нии[1].
30 июня 1918 го­да он от­слу­жил ли­тур­гию, а за­тем мо­ле­бен апо­сто­лу Ти­мо­фею и му­че­ни­це Со­фии с ака­фи­стом. Чи­тая Еван­ге­лие, при­уро­чен­ное к чте­ни­ям му­че­ни­кам, он с ка­ким-то осо­бен­ным чув­ством, об­ра­тив­шим на се­бя вни­ма­ние мно­гих мо­ля­щих­ся, про­чел сло­ва Гос­по­да: «не бой­тесь уби­ва­ю­щих те­ло...», вос­при­няв их в тот мо­мент как на­пут­ствие и укреп­ле­ние для се­бя са­мо­го в гря­ду­щих стра­да­ни­ях.
В этот день в се­ло Зо­ло­то­нош­ки при­был от­ряд крас­но­гвар­дей­цев во гла­ве с уро­жен­цем это­го се­ла по фа­ми­лии Гар­буз и с ни­ми несколь­ко пле­нен­ных ими жи­те­лей со­сед­не­го се­ла. Часть мест­ных жи­те­лей встре­ти­ла от­ряд с хле­бом-со­лью, иные, стоя да­же на ко­ле­нях, на­де­ясь уми­ло­сти­вить этим же­сто­ких ка­ра­те­лей, так как жи­те­ля­ми се­ла неза­дол­го до это­го бы­ла по­сла­на дру­же­ствен­ная де­ле­га­ция к вой­скам че­хо­сло­ва­ков, про­ти­во­сто­яв­шим то­гда боль­ше­ви­кам. Отец Ти­мо­фей не по­шел встре­чать от­ряд крас­но­гвар­дей­цев и не поз­во­лил жене уни­жать­ся пе­ред ка­ра­те­ля­ми.
Спу­стя час по­сле при­бы­тия крас­но­гвар­дей­цев в се­ло, он ли­цом к ли­цу столк­нул­ся с Гар­бу­зом, ко­то­рый тут же ему объ­явил, что он его аре­сто­вы­ва­ет и при­го­ва­ри­ва­ет к по­ве­ше­нию. Го­то­вый к му­че­ни­че­ско­му кон­цу, свя­щен­ник по­про­сил, чтобы по­ве­ше­ние бы­ло за­ме­не­но рас­стре­лом. Ка­ра­тель со­гла­сил­ся, и от­ца Ти­мо­фея по­ста­ви­ли к стене ам­ба­ра и рас­стре­ля­ли, а вме­сте с ним рас­стре­ля­ли аре­сто­ван­ных ра­нее в со­сед­нем се­ле че­ты­рех муж­чин и жен­щи­ну. Тор­же­ствен­ные по­хо­ро­ны ка­ра­те­ли за­пре­ти­ли устра­и­вать и да­же су­пру­ге свя­щен­ни­ка не раз­ре­ши­ли про­во­дить те­ло с гро­бом на клад­би­ще. По­гре­бе­ние пас­ты­ря-му­че­ни­ка и всех с ним уби­тых со­вер­шил иеро­мо­нах Алек­се­ев­ско­го мо­на­сты­ря[2].

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 520-521.

При­ме­ча­ния

[1] Ныне се­ло Зо­ло­то­нош­ка Стер­ли­та­мак­ско­го рай­о­на, рес­пуб­ли­ка Баш­кор­то­стан.

[2] Уфим­ский Цер­ков­но-на­род­ный го­лос. 1918. Авг. С. 13-14.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ни­кандр ро­дил­ся в 1865 го­ду в Ка­ме­нец-По­доль­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Дмит­рия Пру­са­ка и в кре­ще­нии был на­ре­чен Ни­ки­фо­ром. Об­ра­зо­ва­ние Ни­ки­фор по­лу­чил до­ма. Из­брав мо­на­ше­ский путь, он под­ви­зал­ся в Алек­сан­дро-Афон­ской Зе­лен­чук­ской пу­сты­ни[1]; 7 мар­та 1896 го­да он был по­стри­жен в мо­на­ше­ство и на­ре­чен Ни­кан­дром. 8 июня 1896 го­да мо­нах Ни­кандр был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, а 30 но­яб­ря 1897 го­да – во иеро­мо­на­ха. Мо­на­стыр­ское на­чаль­ство ха­рак­те­ри­зо­ва­ло его как мо­на­ха весь­ма спо­соб­но­го и тру­до­лю­би­во­го. В 1901 го­ду он был на­прав­лен в Кав­каз­ский Ни­ко­ла­ев­ский мис­си­о­нер­ский мо­на­стырь, а в 1908 го­ду воз­вра­тил­ся в Зе­лен­чукскую пу­стынь. В 1913 го­ду иеро­мо­нах Ни­кандр был пе­ре­ве­ден в Бол­хов­ский Тро­иц­кий Оп­тин мо­на­стырь Ор­лов­ской епар­хии и на­зна­чен ис­пол­ня­ю­щим долж­ность каз­на­чея; в 1916 го­ду – пе­ре­ве­ден в Толг­ский мо­на­стырь Яро­слав­ской епар­хии[2].
Иеро­мо­нах Ни­кандр (Пру­сак) был рас­стре­лян 30 июня (13 июля) 1918 го­да за­хва­тив­ши­ми в стране власть без­бож­ни­ка­ми-боль­ше­ви­ка­ми и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле[3].

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 521.

При­ме­ча­ния

[1] Ныне ста­ни­ца Зе­лен­чукская, Зе­лен­чук­ский рай­он, Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ская рес­пуб­ли­ка.

[2] ГАЯО. Ф. 245, оп. 1, д. 418, л. 293-294.

[3] ГАРФ. Ф. Р-3431, оп.1, д. 563 (8 к), л. 489 об.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Память прмч. Феогена Козырева (1939)

Память мч. Иоанна Демидова (1944)