13 августа Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Праведный Евдоким Каппадокиянин

Память прав. Евдокима Каппадокиянина (IX)

Праведный Евдоким, уроженец Каппадокии (Малая Азия) жил в IХ веке в царствование императора Феофила (829-842). Он был сыном благочестивых христиан Василия и Евдокии, знатных родом и известных императору. Праведная жизнь святого Евдокима целиком была направлена на угождение Богу и помощь ближним. Дав обет безбрачия и целомудрия, он избегал разговоров с женщинами и не смотрел на них; только со своей матерью, которую глубоко чтил, он вел душеполезные беседы. За добродетельную жизнь император назначил святого Евдокима правителем Харсианской области. Исполняя свои обязанности как Божий слуга, праведный Евдоким управлял людьми и судил их справедливо и с кротостью, заботился о бедных, о сиротах и вдовах, был защитником обижаемых. Личные христианские подвиги, которые он нес втайне, были известны только Богу.

Своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и Господь призвал его в 33-летнем возрасте. Лежа на смертном одре, святой Евдоким завещал положить себя во гроб в тех одеждах, в которых застанет его смерть. Потом он выслал всех из комнаты и просил Господа в молитве, чтобы кончину его никто не видел, как никто не видел его тайных подвигов при жизни. Домашние похоронили его, как он завещал им. Сразу же после кончины праведного Евдокима от гроба его стали совершаться чудеса, многие больные исцелялись, слава о чудных исцелениях росла.

Через 18 месяцев из Константинополя, куда после смерти святого переселились его родители, пришла поклониться мощам мать святого Евдокима. Она приказала снять камень, откопать землю, открыть гроб, и все увидели лицо святого, светлое, как живое, совсем не тронутое тлением. Великое благоухание исходило от него. Гроб с мощами вынесли из земли наверх. Святого переодели в новые одежды. Мать хотела взять мощи сына в Константинополь, но Харсианские жители не дали увезти дорогую для них святыню. Однако через некоторое время иеромонах Иосиф, живший и служивший при гробе святого, все же увез мощи святого Евдокима в Константинополь. Там они были положены в серебряной раке в церкви Пресвятой Богородицы, построенной родителями праведника.

Память мц. Иулитты (304-305)

Святая мученица Иулитта жила в Кесарии Каппадокийской в царствование императора Диоклитиана (284-305). Один из язычников отнял у нее все имение и, когда Иулитта обратилась с жалобой в суд, ее противник донес судье, что она христианка. Судья предложил святой отречься от Христа, за что обещал восстановить справедливость и вернуть ей беззаконно отнятое имущество. Святая Иулитта решительно отвергла коварные условия, и за это она была сожжена на костре в 304 (или 305) году. Святой Иулитте посвятил Похвальное Слово Святитель Василий Великий через 70 лет после ее мученической кончины.

См. так­же: «Па­мять свя­той му­че­ни­цы Иулит­ты» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память свт. Германа, епископа Осерского (448)

Свя­ти­тель Гер­ман Осер­ский[*] (448 г.) ро­дил­ся в Осе­ре (Auxerre) в хри­сти­ан­ской се­мье. По­сле шко­лы от­пра­вил­ся в Рим, стал юри­стом, же­нил­ся и вер­нул­ся на ро­ди­ну, по­лу­чив на­зна­че­ние на пост «дук­са» (позд­нее это сло­во ста­ло озна­чать «гер­цог»), пра­ви­те­ля по­гра­нич­ных рай­о­нов Ар­мо­ри­ки.

Ко­гда в 418 го­ду скон­чал­ся епи­скоп Осе­ра Ама­тор, святого из­бра­ли на его ме­сто. Святитель Герман про­сла­вил­ся тем, что не гну­шал­ся сам уха­жи­вать за бед­ня­ка­ми, кор­мить их обе­да­ми, стро­ил церк­ви и мо­на­сты­ри, и тем, что су­мел вы­про­сить у пре­фек­та Гал­лии сни­же­ние на­ло­гов для Ар­мо­ри­ки.

В 429 го­ду Гер­ман вме­сте с епи­ско­пом Труа Лу­пом был по­слан на Бри­тан­ские ост­ро­ва бо­роть­ся с пе­ла­ги­ан­ской ере­сью, а по­пал в раз­гар во­ен­ных дей­ствий: на брит­тов на­па­ли пик­ты и сак­сы. Бе­да До­сто­по­чтен­ный со­об­ща­ет, что свя­ти­тель по­мог одер­жать по­бе­ду при по­мо­щи хит­ро­сти: он по­со­ве­то­вал рас­по­ло­жить ар­мию в уз­кой гор­ной до­лине, а при по­яв­ле­нии вра­га стал кри­чать «Ал­ли­луйя», и все вто­ри­ли ему. Гор­ное эхо так умно­жи­ло звук, что на­па­дав­шие пе­ре­оце­ни­ли си­лы обо­ро­ня­ю­щих­ся и убра­лись во­сво­я­си. В 440 го­ду, впро­чем, Гер­ма­ну при­шлось еще раз ехать в Бри­та­нию спо­рить с пе­ла­ги­а­на­ми.

В 432 году святитель рукоположил в епископы Патрика, ставшего просветителем Ирландии.

Святитель Герман отошел ко Господу 31 июля 448 года в Равенне. Мощи святителя покоятся в крипте аббатства Сен-Жермен в Осере, одном из самых живописных мест Бургундии.

https://azbyka.ru/days/sv-german-oserskiy

Память прмч. Дионисия Ватопедского (1822)

В 1822 г. инок Дио­ни­сий был от­прав­лен на остров Крит. Свя­той пре­по­доб­но­му­че­ник был за­му­чен тур­ка­ми за то, что от­ка­зал­ся от­речь­ся от пра­во­слав­ной веры.

Память сщмч. Вениамина, митр. Петроградского, и с ним прмч. Сергия Шеина и мчч. Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (1922)

Память мч. Максима Румянцева (1928)

Память сщмч. Владимира Холодковского  пресвитера (1937)

Память сщмч. Иоанна Румянцева пресвитера, св. Константина Разумова исп., пресвитера, мц. Анны Серовой и св. Елисаветы Румянцевой исп. (после 1937)

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Ру­мян­цев ро­дил­ся в 1889 го­ду в се­ле Кар­чи­но (или Кор­чи­но) Ма­ка­рьев­ско­го уез­да Ко­стром­ской гу­бер­нии. С 1914 го­да слу­жил диа­ко­ном в Ре­шем­ском мо­на­сты­ре. В 1923 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря слу­жил в хра­ме се­ла Вос­кре­сен­ско­го Ки­не­шем­ско­го рай­о­на Ива­нов­ской Про­мыш­лен­ной об­ла­сти.
В 1929 го­ду был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. Про­хо­дил по груп­по­во­му «де­лу ду­хо­вен­ства Ива­нов­ской Про­мыш­лен­ной об­ла­сти, 1930 г.» На во­про­сы сле­до­ва­те­ля он от­ве­чал: «В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю, под­твер­ждаю, что на­хо­жусь в об­ще­нии с епи­ско­пом Ни­ко­ла­ем Го­лу­бе­вым. Во­шел в об­ще­ние с ним по сво­е­му же­ла­нию, от ве­ру­ю­щих сво­е­го при­хо­да я ни­ка­ко­го дав­ле­ния на это не имел и да­же ду­маю, что они об этом не зна­ют. Де­кла­ра­цию мит­ро­по­ли­та Сер­гия я чи­тал, но ве­ру­ю­щим ее не разъ­яс­нял, и они со­вер­шен­но не зна­ют о ее су­ще­ство­ва­нии. Сам я лич­но де­кла­ра­цию не мо­гу при­нять, ибо не на­хо­жу воз­мож­ным со­гла­сить­ся с при­зы­вом мит­ро­по­ли­та Сер­гия ра­до­вать­ся ра­до­стям и успе­хам без­бож­ной вла­сти, ибо это про­ти­во­ре­чит мо­им ре­ли­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям».
3 ян­ва­ря 1929 го­да Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при Кол­ле­гии ОГПУ был при­го­во­рен к трем го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь. Вер­нув­шись в 1933 го­ду на ро­ди­ну, он по­се­лил­ся в се­ле Воз­дви­жен­ском На­во­лок­ско­го рай­о­на Ива­нов­ской об­ла­сти.
В фев­ра­ле 1936 го­да был сно­ва аре­сто­ван, вме­сте с о. Кон­стан­ти­ном Ра­з­умо­вым. На су­де о. Иоанн дер­жал­ся му­же­ствен­но и твер­до, ви­нов­ным се­бя не при­знал.
5 июля 1937 го­да был при­го­во­рен к пя­ти го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря.
Точ­ной да­ты му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­щен­ни­ка Иоан­на Ру­мян­це­ва мы не зна­ем, но при­бли­зи­тель­но в 1937 го­ду он скон­чал­ся в ла­ге­ре, не вы­не­ся бес­че­ло­веч­но же­сто­ких усло­вий со­дер­жа­ния за­клю­чен­ных.
При­чис­лен к ли­ку но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских в ав­гу­сте 2000 го­да на Ар­хи­ерей­ском со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

https://azbyka.ru/days/sv-ioann-rumjancev

Мученица Ан­на Ва­си­льев­на Се­ро­ва ро­ди­лась в де­ревне Боль­шие Ло­мы Вет­луж­ско­го уез­да Ко­стром­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. В 20-х го­дах XX ве­ка ра­бо­та­ла на ткац­кой фаб­ри­ке им. Де­мья­на Бед­но­го в Ки­неш­ме, жи­ла в об­ще­жи­тии при фаб­ри­ке. Вме­сте с ду­хо­вен­ством Успен­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря в Ки­неш­ме, свя­щен­ни­ком Кон­стан­ти­ном Ра­з­умо­вым и ми­ря­на­ми бы­ла аре­сто­ва­на и за­клю­че­на в тюрь­му, в ко­то­рую был пре­вра­щен мо­на­стырь. Ан­ну Ва­си­льев­ну об­ви­ни­ли в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции, а так­же в том, что она при­ни­ма­ла у се­бя свя­щен­ни­ков и по­се­ща­ла бо­го­слу­же­ния. Ви­нов­ной в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти се­бя не при­зна­ла. 15 июля 1937 го­да бы­ла при­го­во­ре­на к 5 го­дам ИТЛ и скон­ча­лась в за­клю­че­нии. Про­слав­ле­на Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский).

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 2». Тверь. 2001. С. 246-253.

Ис­точ­ник: www.fond.ru

Ис­по­вед­ни­ца Ели­са­ве­та Гри­горь­ев­на Ру­мян­це­ва ро­ди­лась в 1873 го­ду в де­ревне Ильин­ская Ко­стром­ской гу­бер­нии. Жи­ла в де­ревне Ван­дыш­ки Ки­не­шем­ско­го рай­о­на Ива­нов­ской про­мыш­лен­ной об­ла­сти. 20 фев­ра­ля 1936 го­да аре­сто­ва­на вме­сте со свя­щен­ни­ка­ми свя­щен­но­му­че­ни­ком Кон­стан­ти­ном Ра­з­умо­вым, свя­щен­но­му­че­ни­ком Иоан­ном Ру­мян­це­вым и му­че­ни­цей Ан­ной Се­ро­вой по об­ви­не­нию в «ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции», а так­же в том, что при­ни­ма­ла у се­бя до­ма свя­щен­но­слу­жи­те­лей и па­лом­ни­ков. Бы­ла за­клю­че­на в тюрь­му го­ро­да Ки­неш­мы. Ви­нов­ной се­бя не при­зна­ла. 15 июля 1937 го­да при­го­во­ре­на к 5 го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан. В 40-х го­дах пи­са­ла жа­ло­бу на «непра­вое осуж­де­ние» и про­си­ла раз­ре­ше­ния вер­нуть­ся на ро­ди­ну, но НКВД ей в этом от­ка­зал. Умер­ла в ссыл­ке, по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле. Про­слав­ле­на Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.

Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Биб­лио­гра­фия

Ар­хив УФСБ РФ по Ива­нов­ской об­ла­сти. Д. 9974-П, 7601-П.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский). «Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 2». Тверь. 2001. С. 246-253.

Ис­точ­ник: www.fond.ru