12 января Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Святитель Макарий, Митрополит Московский

Память свт. Макария, митр. Московского (1563)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/svyatitel-makarii-mitropolit-moskovskii-...

http://pokrov-fond.info/content/iz-zhizni-mitropolita-moskovskogo-i-vsey...

Мученица Анисья

Память мц. Анисии (285-305)

Святая Анисия родилась в городе Солуни в Греции в конце III века. Ее богатые родители были благочестивыми и добрыми людьми. Они воспитали Анисию в христианской вере. Рано лишившись своих родителей, Анисия осталась единственной наследницей их большого богатства — золота и драгоценностей.

В то время христиан жестоко преследовали. По приказу императора Максимиана (284-305 гг.) все христиане, не соглашавшиеся отречься от Христа и принести жертву языческим богам, подвергались пыткам и казням. Каждый мог безнаказанно убить христианина без всякой причины. Зная, что богатым трудно войти в Царство Небесное, святая Анисия отпустила на волю своих рабов, распродала свои имения и стала помогать вдовам, сиротам, нищим и заключенным в темницах. И не только деньгами помогала людям святая Анисия, она сама ухаживала за больными, перевязывала раны мученикам, утешала скорбящих. Когда все ее средства истощились, святая Анисия стала жить в бедности и начала работать для своего пропитания. Однако она продолжала посещать заключенных и утешать скорбящих.

Однажды святая Анисия, идя на молитвенное собрание христиан, увидела, как народ в большом количестве спешил в языческий храм чествовать языческого бога солнца. Сторонясь шумной толпы, святая Анисия продолжала свой путь на молитвенное собрание. Но вдруг один из воинов обратил на нее внимание и спросил ее, кто она и куда идет. Святая Анисия кротко ответила: «Я раба Христова и иду к себе в церковь».

Воин грубо схватил святую и хотел силой увести ее в капище (языческий храм), чтобы там принудить ее принести жертву идолу. Святая Анисия вырвалась из рук воина со словами: «Да запретит тебе Господь Иисус Христос». Услышав ненавистное имя Христа, свирепый язычник ударил мечом святую Анисию. Обливаясь кровью, она замертво упала на землю. Так юная Анисия предала свою чистую душу в руки Христа. Христиане похоронили тело святой мученицы в городе Солуни близ городских ворот.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Ани­сии де­ви­цы» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Мученик Зотик

Память сщмч. Зотика пресвитера, сиропитателя (IV)

Священномученик Зотик, сиропитатель, знатный и богатый римлянин, находился на службе у святого Константина Великого (306 - 337). Когда царь перенес столицу из Рима в Константинополь, туда же переселился и Зотик. Вскоре, однако, отвергшись мирских почестей, он принял священный сан, стал призирать в своем доме и кормить нищих и странников. Потом, получив деньги от святого Константина, устроил больницу, странноприимный дом, где принимал прокаженных, выкупая их у воинов, которым было приказано топить больных в море.

Когда на престол вступил сын святого царя Константина, Констанций (337 - 361), последователь арианской ереси, на святого было донесено, что он получил от покойного императора большие деньги. Допрошенный об этом, святой Зотик показал императору устроенные им больницу и странноприимный дом. Констанций разгневался, так как считал, что на полученные от его отца деньги святой Зотик приобрел драгоценности, и хотел получить их обратно. Он приказал привязать святого Зотика к диким мулам, которые влачили святого по камням. Всё тело его было растерзано, и святой мученик предал душу Богу. На месте его смерти забил источник чистой воды, от которой многие получали исцеление.

См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­но­го Зо­ти­ка Си­ро­то­пи­та­те­ля» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Апостол Тимон

Память ап. от 70-ти Тимона (I)

О нем повествуется в книге Деяний апостольских (Деян. 6,1-7). Был епископом г. Бостры (в Аравии), где много пострадал за проповедь имени Христова и был брошен в огонь, но вышел из него невредимым. Затем был предан крестной смерти.

См. так­же: «Свя­тые Апо­сто­лы (из се­ми­де­ся­ти) Про­хор, Ни­ка­нор, Ти­мон и Пар­мен» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память мч. Филете́ра Никомидийского (311)

Святой мученик Филетер Никомидийский дважды претерпел мучения за Христа: при Диоклитиане (284 - 305) и при Максимиане (305 - 311). Когда Диоклитиан прибыл в Никомидию, на суд привели святого Филетера, который был высокого роста с красивым лицом. Увидав его, император сравнил святого Филетера с языческим богом. На вопрос о звании и происхождении мученик сказал: "Я сын епарха, по вере - христианин и живу с христианами". Император склонял его ласками к отречению и хулил Господа Иисуса Христа, но святой сказал: "Да заградятся уста всякого, будь он царь или кто иной, кто дерзает хулить Христа моего". После этих слов мученик был брошен в раскаленную печь, но вышел оттуда невредим. Тогда Диоклитиан, под влиянием виденного чуда и, принимая во внимание знатность и красоту святого, отпустил его на свободу.

Императору Максимиану также донесли, что Филетер христианин. Представ на суд императора, святой мученик опять исповедал веру во Христа. За это его подвергли пыткам. Затем он был брошен на растерзание зверям, но остался невредимым. Тогда его приговорили к усечению мечом, но двое слуг, которым была поручена казнь, так и не смогли его умертвить: как только они заносили меч над головой мученика, руки сразу переставали действовать. Убедившись в том, что Господь незримо охраняет святого мученика, оба палача уверовали во Христа и сами пострадали за веру через усекновение мечом.

Святой мученик Филетер был приговорен к ссылке на Проконнес, один из островов Мраморного моря. По дороге в ссылку он совершил много чудес и сокрушил капища идолов. Сопровождавшие святого в ссылку шесть воинов вместе с начальником уверовали во Христа.

На пути к ним вышел святой Еввиот, тоже перенесший много страданий за Христа. Святые с радостью встретились, и в келлии Еввиота прожили 7 дней вместе с воинами и их начальником. Там же святой Филетер скончался (+ 311) и был погребен Еввиотом. Через 11 дней скончались воины и их начальник. Они были погребены около святого мученика Филетера.

См. так­же: «Па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Филе­те­ра» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прп. Феодоры Кесарийской (VIII)

Преподобная Феодора Кесарийская, жившая в VIII в., была дочерью патриция Феофила и жены его Феодоры. Родители ее долго не имели детей, о чем скорбели. Они много молились и дали обет, если у них будет дитя, посвятить его Богу. Когда родившаяся у них дочь подросла, мать привела ее в обитель святой Анны, где девочка поступила под руководство игумений. Там она научилась Слову Божию.

Император Лев Исавр (716 - 741), иконоборец, задумал выдать замуж девицу Феодору за одного из своих приближенных. Ее против воли взяли из монастыря и привезли в Константинополь, где всё было уже приготовлено для бракосочетания. Но во время брачного пира произошло нападение скифов на столицу, и жених святой Феодоры, посланный отразить врагов, погиб в первой же схватке. Воспользовавшись общим смятением, святая Феодора незаметно скрылась, села на корабль и достигла своей обители. Когда за ней явился царский чиновник, он увидел ее уже принявшей постриг - монахиней, одетой в рубище. Святую не принуждали больше к уходу из монастыря, и она в суровых подвигах бдения, поста и молитвы провела дальнейшие годы жизни. На теле она носила тяжелые железные вериги, не снимая их до смерти

См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­ной Фе­о­до­ры Ке­са­рий­ской» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прп. Феодоры Цареградской (940)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/prepodobnaya-feodora-tsaregradskaya

См.: «Па­мять пре­по­доб­ной Фе­о­до­ры Ца­ре­град­ской» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

См. также: «Св. Феодора Цареградская» свт. Филарета Черниговского (Гумилевского).

Ещё см. здесь: http://pokrov-fond.info/content/kak-nadezhnee-popast-v-ad-protoierei-igo...

Память мц. Марии Даниловой (1946)

Да­ни­ло­ва Ма­рия Фе­до­ров­на ро­ди­лась 25 фев­ра­ля 1884 го­да в се­мье ра­бо­че­го-тка­ча. Два го­да Ма­рия учи­лась в шко­ле, по­том по­шла по сто­пам от­ца: ра­бо­та­ла мо­таль­щи­цей и тка­чи­хой. В 1917 го­ду Ма­рия Фе­до­ров­на бы­ла увле­че­на иде­ей ра­бо­че-кре­стьян­ской вла­сти, и в 1918 го­ду ста­ла да­же чле­ном ВКП(б). Но в 1920 го­ду вы­шла из пар­тии и ста­ла рев­ност­ным чле­ном Церк­ви.

Про­жи­ва­ла Ма­рия Да­ни­ло­ва в го­ро­де Гав­ри­лов-Ям, се­мьи не име­ла. Вый­дя на пен­сию, ра­бо­та­ла в сов­хо­зе раз­но­ра­бо­чей. Глав­ной за­бо­той Ма­рии Фе­до­ров­ны бы­ла цер­ковь. Бу­ду­щая му­че­ни­ца со­сто­я­ла чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та и ис­пол­ня­ла долж­ность цер­ков­но­го ста­ро­сты. Ко­гда в ок­тяб­ре 1936 го­да цер­ковь бы­ла за­кры­та, Ма­рия Фе­до­ров­на хо­ди­ла по де­рев­ням и со­би­ра­ла под­пи­си граж­дан про­тив за­кры­тия церк­ви, ез­ди­ла в Яро­славль и Моск­ву хо­да­тай­ство­вать о ее по­втор­ном от­кры­тии. 10 мар­та 1937 го­да груп­па ве­ру­ю­щих в ко­ли­че­стве 70-80 че­ло­век при уча­стии и ор­га­ни­за­ции Ма­рии Фе­до­ров­ны по­шла в сель­со­вет с тре­бо­ва­ни­ем от­крыть цер­ковь, но бы­ла разо­гна­на ми­ли­ци­ей. Это по­слу­жи­ло по­во­дом для аре­ста Ма­рии Да­ни­ло­вой.
25 ок­тяб­ря 1937 го­да она бы­ла аре­сто­ва­на, а 16 но­яб­ря 1937 го­да осуж­де­на как «участ­ни­ца контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-по­встан­че­ской груп­пи­ров­ки, уча­стие в неле­галь­ных сбо­ри­щах, по­гром­но-по­встан­че­ская про­па­ган­да» и при­го­во­ре­на к 10 го­дам ИТЛ.

От­быв по­чти весь срок за­клю­че­ния, Ма­рия Фе­до­ров­на Да­ни­ло­ва умер­ла в ла­ге­ре 12 ян­ва­ря 1946 го­да при невы­яс­нен­ных об­сто­я­тель­ствах. По­хо­ро­не­на в брат­ской мо­ги­ле ла­ге­ря.

Ис­точ­ник: http://drevo-info.ru