12 сентября Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Память свтт. Александра (340), Иоанна (595) и Павла Нового (784), патриархов Константинопольских

Свя­ти­те­ли Алек­сандр, Иоанн и Па­вел, пат­ри­ар­хи Кон­стан­ти­но­поль­ские, жи­ли в раз­ное вре­мя, но всем им при­шлось столк­нуть­ся с дей­стви­я­ми ере­ти­ков, ис­ка­жав­ших уче­ние Церк­ви. Свя­той Алек­сандр (325–340) был хо­ре­писко­пом (ви­ка­ри­ем) при пер­вом пат­ри­ар­хе Кон­стан­ти­но­поль­ском, свя­ти­те­ле Мит­ро­фане (315–325), и вви­ду ста­ро­сти за­ме­щал его на Пер­вом Все­лен­ском Со­бо­ре в Ни­кее про­тив ари­ан (325). Пе­ред смер­тью свя­ти­тель Мит­ро­фан за­ве­щал из­брать на Кон­стан­ти­но­поль­ский пре­стол сво­е­го ви­ка­рия. В то вре­мя свя­тей­ше­му пат­ри­ар­ху Алек­сан­дру при­хо­ди­лось бо­роть­ся с ари­а­на­ми и с языч­ни­ка­ми. Од­на­жды в спо­ре с язы­че­ским фило­со­фом свя­ти­тель ска­зал ему: «Име­нем Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста по­веле­ваю те­бе за­мол­чать!», и языч­ник вне­зап­но сде­лал­ся немым. Ко­гда же он вы­ра­зил зна­ка­ми при­зна­ние в за­блуж­де­нии и убеж­де­ние в право­те хри­сти­ан­ско­го уче­ния, то речь вер­ну­лась к нему и он уве­ро­вал во Хри­ста со мно­ги­ми дру­ги­ми фило­со­фа­ми-языч­ни­ка­ми. По мо­лит­ве свя­ти­те­ля Алек­сандра был на­ка­зан ере­тик Арий. Он при­твор­но со­гла­сил­ся всту­пить в об­ще­ние с пра­во­слав­ны­ми и им­пе­ра­тор, свя­той Кон­стан­тин Ве­ли­кий, на­зна­чил день при­ня­тия Ария. Всю ночь мо­лил­ся свя­ти­тель Але­кандр, про­ся Гос­по­да не до­пу­стить, чтобы ере­тик всту­пил в об­ще­ние с Цер­ко­вью. Утром, ко­гда Арий тор­же­ствен­но шел в цер­ковь, окру­жен­ный цар­ски­ми со­вет­ни­ка­ми и ору­же­нос­ца­ми, на Кон­стан­ти­но­вой пло­ща­ди он был по­ра­жен бо­лез­нью – чре­во его разо­рва­лось и внут­рен­но­сти вы­па­ли.

Свя­тей­ший пат­ри­арх Алек­сандр, мно­го по­тру­див­шись, скон­чал­ся 98 лет в 340 го­ду. О нем впо­след­ствии упо­ми­нал в по­хваль­ном сло­ве к жи­те­лям Кон­стан­ти­но­по­ля свя­ти­тель Гри­го­рий Бо­го­слов (На­зи­ан­зин) (па­мять 25 ян­ва­ря).

Свя­ти­тель Иоанн Пост­ник (582–595) осо­бо вспо­ми­на­ет­ся Цер­ко­вью 2 сен­тяб­ря (све­де­ния о нем по­ме­ще­ны под этим чис­лом).

См. так­же: «Свя­тые от­цы на­ши Алек­сандр, Иоанн и Па­вел, пат­ри­ар­хи Кон­стан­ти­но­поль­ские» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

https://azbyka.ru/days/saint/1630/4125/71/group

Александр Свирский

Память прп. Александра Свирского (1533)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/prepodobnyi-aleksandr-svirskii

http://pokrov-fond.info/content/prepodobnyi-aleksandr-svirskii-zhizn-polnaya-chudes-nikolai-voloshin


Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652)

В 1652 году благоверный князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые 30 августа были перенесены в церковь в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов.
Святые мощи были положены в раке "на прославление Святыя Троицы и на исцеление немощствующих". Митрополит Московский Платон (+ 1812) в составленном им Житии святого князя пишет: "Сей-то первоначальный основатель положил начало нынешнему величию Москвы, проложив для этого тихими стопами только малую стезю. Ибо как и всякое здание, сооружаемое не с чрезвычайной поспешностью, а только с большим искусством и старанием, получает особую твердость и нерушимо пребывает долгое время; и как дерево, много веков растущее, начав прежде с малого прутика, понемногу утолщается, и ветви его распространяются далеко окрест, так и граду этому надлежало возрасти от малых, но твердых начал, чтобы первый его блеск не омрачил очи завиствующих и чтобы в первое время не потрястись и не пасть ему скорее, чем оно возросло в свою высоту. Так предуготовил сей великий град основатель, дав ему, хотя малое, но не прерывающееся никаким дуновением ветра сияние, и предоставил большую славу его возвышения своему сыну великому князю Иоанну Даниловичу, прозванному Калитой".

Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724)

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи кн.Александра были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено).
Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

Память прп. Христофора Римлянина (VI)

Преподобный Христофор, римлянин, жил в VI веке. Он постригся в монашество в монастыре преподобного Феодосия (память 11 января) в Палестине, близ Иерусалима. Рассказы аввы Феодула о преподобном Христофоре передают в книге Лимонарь Иоанн и Софроний. Однажды преподобный Христофор пошел в Иерусалим, чтобы поклониться Святому Гробу Господню и Животворящему Кресту. У ворот храма он увидел не двигавшегося с места инока. Два ворона летали перед лицом его. Преподобный Христофор понял, что это бесы, которые не позволяют ему войти в церковь. Он спросил брата: "Почему ты стоишь посреди ворот и не входишь?". - "Прости, отче, - отвечал брат - во мне борются два помысла; один говорит: иди и поклонись Честному Кресту, а другой говорит: нет не ходи, иди сначала исполни свое дело, а в другое время придешь и поклонишься". Тогда святой Христофор взял брата за руку и ввел в храм. Вороны тотчас исчезли, и брат поклонился святыням. Это поведал преподобный Христофор в научение тем, кто мало прилежит молитве, забывая, что прежде следует исполнять служение духовное, а потом уже необходимую работу.
Днем преподобный Христофор исполнял монастырские послушания, а вечером уходил в пещеру, где ранее молились преподобный Феодосий и другие отцы. На каждой из 18 ступеней, ведших в пещеру, он творил по 100 поклонов и большую часть ночи проводил в молитве, пока не ударяли в било, созывавшее на утреннее пение. В таком подвиге он провел 11 лет. Однажды, спустившись в пещеру, он увидел в ней множество лампад. Их зажигали два светлых юноши. "Зачем вы расставили здесь лампады, так что я не могу войти и помолиться", - сказал преподобный. "Это лампады отцов, служащих Богу", - ответили юноши. "Скажите, мне, - спросил святой, - моя лампада горит или нет?" Они ответили: "Трудись, молись, и мы зажжем ее". Тогда святой сказал себе: "О, Христофор, ты должен понести еще большие труды, чтобы зажечь свою лампаду!" Он ушел из монастыря на Синайскую гору, ничего не взяв с собой. 50 лет трудился там преподобный в великих подвигах. Наконец, он услышал голос, говоривший: "Христофор! Иди в свой монастырь, где ты подвизался ранее, чтобы тебе почить там вместе с отцами твоими".
См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Хри­сто­фо­ра» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прп. Фантина чудотворца, в Солуни (IX-X)

Преподобный Фантин чудотворец родился в Калабрии от Георгия и Вриены. Восьми лет он был отдан в монастырь и с детства привык к подвигам. С юности он скитался по пустыням, оставаясь часто без пищи по 20 дней и не имея одежды. В таких подвигах преподобный прожил 60 лет. Под конец жизни, избегая преследования сарацын, он удалился со своими учениками Виталием и Никифором к Пелопоннесу. Проповедуя пути спасения, преподобный посетил Коринф, Афины, Лариссу и Солунь, где поклонился мощам святого великомученика Димитрия (память 26 октября). Скончался мирно в глубокой старости в конце IХ или начале Х века.

См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Фан­ти­на» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Святителей Сербских: Саввы I (1237), Арсения I (1266), Саввы II (1269), Евстафия I (ок. 1285), Иакова  (1292), Никодима (1325), Даниила (1338) архиепископов; Иоанникия II (1354), Ефрема II  (после 1395), Спиридона (1388), Макария (1574), Гавриила I (1659), патриархов, и Григория  епископа

Собор сербских святителей празднует пастыреначальников Церкви Сербской ХIII-ХVII веков. Большинство из них имеет, помимо общей памяти Собора, отдельные дни празднования: святитель Савва I, архиепископ - 12 января; святитель Арсений I, архиепископ - 28 октября; святитель Савва II, архиепископ - 8 февраля; святитель Евстафий I, архиепископ - 4 января; святитель Никодим, архиепископ - 11 мая; святитель Даниил, архиепископ - 20 декабря; святитель Иоанникий II, Патриарх - 3 сентября; святитель Ефрем II, Патриарх - 15 июня.

Память свт. Варлаама, митр. Молдавского (1657) (Румын.)

Святитель Варлаам (Моцок), митрополит Молдавский, родился в Восточной Румынии в конце XVI века. Боролся за национальные и религиозные права трансильванских румын. Был поборником просвещения и дружбы с Россией, написал ряд апологетических сочинений в защиту Православия. С его именем связано начало письменной традиции на румынском языке. Оставив кафедру, удалился в Секульский монастырь, где мирно почил в 1657 году.

7 марта 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Подробнее см. здесь: http://pokrov-fond.info/content/svyatitel-varlaa%CC%81m-motsok-moldavskii-mitropolit

Память сщмч. Петра Решетникова пресвитера (1918)

Отец Петр Решетников был священником церкви села Ерши Осинского уезда Пермской губернии. 11 сентября 1918 года после жестоких пыток и издева­ельств ба­юшка был расстрелян красноармейцами. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученик Петр был прославлен в лике святых.

Память прмч. Аполлинария Мосалитинова (1918)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/prepodobnomuchenik-apollinarii-mosalitin...

Память сщмч. Павла Малиновского пресвитера и прмц. Елисаветы Ярыгиной  и мч. Феодора Иванова (1937)

По­сле 1918 го­да священномученик Павел Малиновский про­жи­вал в Усть-Вы­ми. До 1933 го­да был на­сто­я­те­лем Усть-Вым­ской Бла­го­ве­щен­ской церк­ви. Бу­дучи бла­го­чин­ным, воз­глав­лял при­хо­ды, на­хо­дя­щи­е­ся в под­чи­не­нии Пат­ри­ар­ху Ти­хо­ну. По­сле за­кры­тия Бла­го­ве­щен­ской церк­ви слу­жил в Ыб­ской Свя­то-Ка­зан­ской церк­ви то­го же при­хо­да. По­сле за­кры­тия в июне 1935 го­да Ыб­ской Свя­то-Ка­зан­ской церк­ви был вы­нуж­ден за­ни­мал­ся кре­стьян­ским хо­зяй­ством.
 
В 1936 го­ду при­вле­кал­ся к от­вет­ствен­но­сти по ста­тье 192 УК РСФСР, но был оправ­дан по су­ду.
Аре­сто­ван 6 ав­гу­ста 1937 го­да. Со­дер­жал­ся в Сык­тыв­кар­ской тюрь­ме НКВД. Об­ви­нял­ся, в част­но­сти, в том, что «си­сте­ма­ти­че­ски вел контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность за от­кры­тие церк­ви в де­ревне Ка­зан­ский Иб». Осуж­ден 23 ав­гу­ста 1937 го­да трой­кой при УНКВД Ко­ми АССР по ста­тье 58.10 УК РСФСР к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния – к рас­стре­лу. При­го­вор при­ве­ден в ис­пол­не­ние 25 ав­гу­ста 1937 го­да в Сык­тыв­ка­ре.
Свя­щен­ный Си­нод Опре­де­ле­ни­ем от 27 де­каб­ря 2001 го­да при­чис­лил иерея Пав­ла Ма­ли­нов­ско­го к ли­ку свя­тых и вклю­чил в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка.
Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца мо­на­хи­ня Ели­за­ве­та  – в ми­ру Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на Яры­ги­на  – ро­ди­лась в 1879 го­ду в се­ле Сафро­но­во Ярен­ско­го уез­да Во­ло­год­ской гу­бер­нии (ныне Ар­хан­гель­ская об­ласть, Лен­ский рай­он) и про­ис­хо­ди­ла из кре­стьян­ской се­мьи. Она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Кы­л­тов­ский Кре­сто­воз­дви­жен­ский жен­ский мо­на­стырь (Ярен­ский уезд, Во­ло­год­ско­ая гу­бер­ния), а в 1918 бы­ла по­стри­же­на в мо­на­хи­ни. По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря она слу­жи­ла пса­лом­щи­цей в Сре­тен­ской церк­ви се­ла Выль­горт Сык­ты­в­дин­ско­го рай­о­на рес­пуб­ли­ки Ко­ми. 4 ав­гу­ста 1937 го­да ма­туш­ка Ели­за­ве­та бы­ла аре­сто­ва­на с об­ви­не­ни­ем в «ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и рас­про­стра­не­нии слу­хов о ско­ром раз­ва­ле кол­хоз­но­го стро­и­тель­ства и со­вет­ской вла­сти». Ви­нов­ной се­бя она не при­зна­ла. Трой­ка при УНКВД Ко­ми АССР при­го­во­ри­ла мо­на­хи­ню Ели­за­ве­ту (Яры­ги­ну) к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 12 сен­тяб­ря 1937 го­да мо­на­хи­ня Ели­за­ве­та бы­ла рас­стре­ля­на неда­ле­ко от го­ро­да Сык­тыв­ка­ра. Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 6 ок­тяб­ря 2001 го­да.
Мученик Фе­о­дор Ми­хай­ло­вич Ива­нов ро­дил­ся в 1895 го­ду в го­ро­де То­боль­ске. Отец его ра­бо­тал ку­рье­ром и сто­ро­жем в го­судар­ствен­ном ар­хи­ве То­боль­ска и под­ра­ба­ты­вал ши­тьем муж­ской одеж­ды. 
 
В 13 лет Фе­о­дор за­бо­лел су­став­ным рев­ма­тиз­мом и через год стал ин­ва­ли­дом – па­ра­лич ног. Пер­вые несколь­ко лет у него бы­ли та­кие силь­ные бо­ли, что вре­ме­на­ми он от бо­ли кри­чал.
 
За его глу­бо­кую ве­ру на­род от­но­сил­ся к Фе­о­до­ру с боль­шим ува­же­ни­ем, и мно­гие по­се­ща­ли его.
 
В 1937 го­ду То­боль­ский от­дел НКВД на­чал ши­ро­кие аре­сты сре­ди на­се­ле­ния. За один ме­сяц бы­ло аре­сто­ва­но сто трид­цать шесть че­ло­век, сре­ди них мно­го свя­щен­ни­ков и ве­ру­ю­щих кре­стьян. В ав­гу­сте вла­сти пре­ду­пре­ди­ли Фе­о­до­ра, что ес­ли к нему не пе­ре­ста­нут хо­дить лю­ди, то его аре­сту­ют. Но он не мог от­ка­зать ищу­щим уте­ше­ния и по­мо­щи.
 
11 сен­тяб­ря Трой­ка УНКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Фе­о­дор был рас­стре­лян в То­боль­ской тюрь­ме, на тер­ри­то­рии ко­то­рой и по­гре­бен.

Память прмч. Игнатия Лебедева (1938)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/prepodobnomuchenik-ignatii-lebedev-skhia...

Память св. Петра Чельцова исп., пресвитера (1972)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/svyashchennoispovednik-petr-cheltsov-pre...