12 февраля Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория  Богослова и Иоанна Златоустого

В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия (память 1 января), другая стояла за Григория Богослова (память 25 января), третья почитала святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября).

От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами.

По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

Подробнее см. здесь: http://pokrov-fond.info/content/sobor-vselenskikh-uchitelei-i-svyatitelei-vasíliya-velikogo-grigóriya-bogoslova-i-ioánna-

http://pokrov-fond.info/content/12-fevralya-sobor-trekh-svyatitelei-pochemu-imenno-eti-tri-cheloveka-tak-vazhny-dlya-tserkvi

См. так­же: «Со­бор трех ве­ли­ких все­лен­ских учи­те­лей Ва­си­лия Ве­ли­ко­го, Гри­го­рия Бо­го­сло­ва и Иоан­на Зла­то­усто­го» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память сщмч. Ипполита, папы Римского и с ним мчч. Кенсорина, Савина, Хрисии девы и прочих 20-ти мучеников (III)

Священномученик Ипполит, мученики Кенсорин, Савин, Хрисия дева и другие 20 мучеников пострадали в III веке.

Святой Кенсорин был первым сановником в царствование римского императора Клавдия II (268 - 270). По доносу он был взят и заключен в темницу за веру во Христа. Здесь он Именем Господа Иисуса Христа воскресил умершего, после чего обратились ко Христу 20 воинов - темничных стражей. Вместе со святым Кенсорином они были обезглавлены. Тогда же была приведена к допросу девица Хрисия, которая мужественно исповедала себя христианкой и была подвергнута мукам. После зверских истязаний она была утоплена в море.

Святого Савина избивали тяжелым молотом, а затем подвесили на дереве и жгли тело огнем. В мучениях он предал Господу святую душу.

Со святой Хрисией пострадали: Филикл, Максим, Геркулин, Венерий, Стиракин, Мина, Коммод, Ерм, Мавр, Евсевий, Рустик, Монагрей, Амандин, Олимпий, Кипр, Феодор, Тривун, Максим пресвитер, Архелай диакон и Кирин епископ.

Святой Ипполит, епископ Остии, Римской пристани при устье Тибра, узнав о страдании мучеников, несмотря на свои преклонные годы, явился в суд и обличил мучителя в бесчеловечности, называя его кровопийцем. Разъяренный судья предал святого епископа на мучения. После долгих истязаний его связали по рукам и ногам и бросили в море.

Эти мученики пострадали в 269 году. Мощи священномученика Ипполита были положены в Риме, в храме святых мучеников Лаврентия и папы Дамаса. Святой священномученик Ипполит был учеником святого Иринея, епископа Лионского, известен как христианский Богослов, написавший много сочинений против еретиков. Им составлены Канон пасхальный, знаменитое сочинение о Христе и Слово об антихристе. Святой Ипполит писал также много толкований на Священное Писание, на Книги Бытия, Исход, Притчи, Екклесиаста, Песнь Песней, на Евангелия от Матфея, Луки, Иоанна, на пророков Исаию, Иезекииля, Даниила, Захарию, на Псалмы Давида и Апокалипсис. Часть его сочинений сохранилась лишь в отрывках. Полностью сохранились слова, посвященные Богоявлению и пророку Даниилу. Слова его являются образцом искусства древней церковной проповеди.

См. так­же: «Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Ип­по­ли­та, Кен­со­ри­на, Са­ви­на, Хри­сии де­ви­цы и про­чих два­дца­ти му­че­ни­ков» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память блж. Пелагии Дивеевской (1884)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/blazhennaya-pelagíya-diveevskaya-serebrennikova

Память прп. Зинона, постника Печерского, в дальних пещерах (XIV)

Пре­по­доб­ный Зи­нон Пе­чер­ский, пост­ник, под­ви­зал­ся в Даль­них пе­ще­рах Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря в XIX ве­ке. По­стом, мо­лит­вой и по­слу­ша­ни­ем бла­го­уго­дил Бо­гу. По­сле мно­гих тру­дов мир­но по­чил о Гос­по­де. Нетлен­ные мо­щи его от­кры­то по­чи­ва­ют в Даль­них пе­ще­рах. В 3-й пес­ни ка­но­на пре­по­доб­ным в Даль­них пе­ще­рах он про­слав­ля­ет­ся как «си­я­ю­щий по­стом». Па­мять его празд­ну­ет­ся так­же 28 ав­гу­ста и во 2-ю Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста.

Память прп. Зинона, ученика свт. Василия Великого (V)

Пре­по­доб­ный Зи­нон, уче­ник свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ве­ли­ко­го, ро­дил­ся в го­ро­де Пон­те в бо­га­той се­мье. Слу­жил при дво­ре им­пе­ра­то­ра Ва­лен­та (364–378) в чис­ле во­и­нов, с ко­то­ры­ми рас­сы­ла­лись цар­ские гра­мо­ты. По­сле смер­ти Ва­лен­та свя­той Зи­нон оста­вил мир и по­се­лил­ся в пе­ще­ре близ го­ро­да Ан­тио­хии. Со­рок лет под­ви­зал­ся он в этой пе­ще­ре, в пол­ном уеди­не­нии про­во­дил су­ро­вую жизнь, очи­щая ду­шу, и за­ни­мал­ся бо­же­ствен­ным со­зер­ца­ни­ем. Каж­дое вос­кре­се­нье пре­по­доб­ный Зи­нон хо­дил в храм и при­ча­щал­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин. В сво­ей кел­лии он не имел ни по­сте­ли, ни оча­га, ни све­тиль­ни­ка. Оде­вал­ся по­движ­ник в вет­хое ру­би­ще, пи­тал­ся толь­ко хле­бом и во­дой, за ко­то­рой ему при­хо­ди­лось со­вер­шать нелег­кий путь в го­ры к ис­точ­ни­ку. С осо­бой лю­бо­вью от­но­сил­ся пре­по­доб­ный Зи­нон к свя­тым кни­гам, ко­то­рые он брал для чте­ния у при­хо­див­ших к нему за ду­хов­ны­ми со­ве­та­ми. По глу­бо­ко­му сми­ре­нию бла­жен­ный по­движ­ник, ис­пол­нен­ный бла­го­дат­ных да­ров, счи­тал се­бя ду­хов­но ни­щим. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Зи­нон в на­ча­ле V ве­ка.

См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­но­го Зи­но­на» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память мч. Феофила Нового (784)

Святой мученик Феофил Новый родился и воспитывался в Константинополе. Был военачальником греческих войск и сенатором. Во время войны с врагами Греческой империи святого Феофила взяли в плен. Арабы склоняли его к отречению от Христа, но он остался верен Православию. Тогда святого Феофила заключили в темницу на Кипре, где он пробыл четыре года, после чего ему отсекли голову в 784 году.

Память блгв. Петра, царя Болгарского (967)

Благоверный Петр, царь Болгарский, был сыном воинственного болгарского князя Симеона. Святой Петр отличался христианским благочестием, часто обращался к преподобному Иоанну Рыльскому (память 18 августа, 19 октября), испрашивая его молитв, духовных наставлений и советов. Благоверный царь Петр заключил мир с Византией на выгодных для Болгарии условиях и добился от Патриарха Константинопольского признания самостоятельности Болгарской Церкви и утверждения патриаршей кафедры в Болгарии, что благотворно отразилось на всей Болгарской Церкви. Благоверный царь способствовал успешному искоренению богомильской ереси в стране. Скончался он в 967 году, на 56-м году жизни.

Память сщмч. Владимира Хрищеновича пресвитера (1933)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/svyashchennomuchenik-vladímir-khrishchenovich-presviter

Память мч. Стефана Наливайко (1945)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/muchenik-stefan-nalivaiko