12 августа Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Память апп. от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника (I)

Святые апостолы от 70: Сила, Силуан, Крискент, Епенет и Андроник - ученики Спасителя.

Апостол от 70-ти святой Сила был в первоначальной Иерусалимской Церкви мужем уважаемым, "начальствующим между братиями" (Деян. 15, 22). После состоявшегося в Иерусалиме в 51 году Собора апостолов по вопросу о необходимости соблюдения Моисеева закона христианами из язычников апостолы отправили послание Антиохийским христианам через апостолов Павла и Варнаву, в котором сообщали, что решением Собора христиане из язычников освобождались от соблюдения предписаний Моисеева закона. Было постановлено для них воздерживаться от вкушения идоложертвенного, от блуда, от удавленины и крови и не делать другим того, чего себе не желают (Деян. 15, 20-29). Вместе с апостолами Павлом и Варнавой в Антиохию были посланы Собором члены Иерусалимской Церкви святые Сила и Иуда для разъяснения послания словесно, что они оба и исполнили при содействии благодати Святого Духа. Затем святой Иуда был отпущен в Иерусалим, а святой Сила остался в Антиохии и ревностно помогал Апостолу языков в его миссионерских путешествиях с Евангельской проповедью. Апостолы посетили Сирию, Киликию, Македонию.

В городе Филиппах их обвинили в том, что они возмущают народ, за что святых апостолов схватили, били палками, а затем бросили в темницу. В полночь, когда святые апостолы Павел и Сила молились, внезапно произошло сильное землетрясение, оковы спали с них и двери темницы растворились. Темничный сторож, испугавшись, что узники бежали, хотел покончить с собой, но был удержан апостолом Павлом. Тогда, с трепетом припав к ногам апостолов, он с верой принял от них благовестие о Христе, вывел их из темницы, привел в свой дом, омыл их раны и крестился со всеми своими домашними.

Из Филипп апостолы Павел и Сила пошли в города Амфиполь, Аполлонию и Солунь, приобретая в каждом городе новых учеников Христовых и утверждая Церкви.

В Коринфе святой апостол Сила был рукоположен во епископа, там он, совершив многие знамения и чудеса, кончил свою жизнь.

Святой апостол Силуан проповедовал Слово Божие вместе с верховными апостолами Петром и Павлом. В 1-м Соборном послании святой апостол Петр упоминает о нем: "Сие кратко написал я вам через Силуана, верного, как думаю, вашего брата" (1 Петр. 5, 12). Святой Силуан был поставлен епископом в Солунь и там мученически скончался, претерпев много скорбей и напастей ради Господа.

О святом апостоле Крискенте упоминает святой апостол Павел во 2-м послании к Тимофею (2 Тим. 4, 10), говоря, что Крискент пошел с проповедью в Галатию. Там он был поставлен епископом, а затем проповедовал Слово Божие в Галлии. В городе Виенне апостол Крискент поставил епископом своего ученика Захарию. Возвратившись в Галатию, он мученически скончался при царе Траяне (98-117).

Святой апостол Епенет был поставлен епископом в Карфаген. В послании к Римлянам (Рим. 16, 5) святой апостол Павел пишет: "Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа". В том же послании апостол Павел вспоминает и апостола Андроника: "Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа" (Рим. 16, 7). Святой апостол Андроник был епископом в Паноннии (память святых Андроника и Юнии 17 мая).

См. так­же: «Свя­тые апо­сто­лы Си­ла, Си­лу­ан, Кри­с­кент и дру­гие с ни­ми» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Иоанн Воин

Память мч. Иоанна Воина (IV)

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361—363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благоче-стивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молит-вам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.

Прп. Анатолий Оптинский (Младший)

Память прп. Анатолия Оптинского, Младшего (1922)

Обретение мощей прп. Германа Соловецкого (1484)

Обретение мощей преподобного Германа Соловецкого произошло в 1484 году. Святой Герман жил отшельником на реке Выге, при часовне. Около 1429 года здесь нашел его преподобный Савватий, постриженик Валаамской обители, искавший уединенного места для своих подвигов. Герман рассказал Савватию о Соловецком острове, и оба преподобных, переплыв море, поселились на Соловках. Они построили себе келлию под Секирной горой, в которой прожили шесть лет. По преставлении Савватия († 27 сентября 1435 г.), преподобный Герман продолжал пустынные подвиги на острове с другим пустынником, преподобным Зосимой (память 17 апреля). Герман прожил на острове более пятидесяти лет.

Будучи неграмотным, но вразумляемый Божиим Промыслом и желая сохранить память о подвигах преподобного Савватия для назидания многих, он приказал клирикам записать свои воспоминания о преподобных Савватии и Зосиме, о событиях, происшедших при их жизни. Преподобный Герман любил слушать назидательное чтение и завещал ученикам собирать в обитель книги. Для хозяйственных и иных нужд обители преподобный до глубокой старости совершал опасные плавания и дальние путешествия на материк. В одной из таких поездок в Новгород в 1479 году он скончался в Антониевом монастыре. Тело его повезли в Соловецкую обитель, но из-за распутицы принуждены были похоронить у часовни в деревне Хавроньиной на реке Свири. В 1484 году, когда решено было перенести гроб на место подвигов преподобного, мощи его обрели нетленными.

Память сщмчч. Полихрония, еп. Вавилонского, Пармения, Елимы и Хрисотеля пресвитеров, Луки и Муко  диаконов, мчч. Авдона и Сенниса, князей Персидских, и мчч. Олимпия и Максима (ок. 251)

Священномученик Полихроний, епископ Вавилонский, пресвитеры Пармений, Елим, Хрисотель, диаконы Лука и Муко, святые мученики Авдон и Сеннис, князья Персидские, и святые мученики Олимпий и Максим пострадали в III веке во время гонения на христиан императора Декия (249-251). Декий, победив персов и овладев их страной, нашел там много христиан и начал их преследовать. Вавилонский епископ, святой Полихроний, его пресвитеры Пармений, Елим, Хрисотель и два диакона, Лука и Муко, были схвачены и приведены к императору. Тот приказал им принести жертву идолам. Но святой Полихроний смело отвечал Декию: "Мы самих себя приносим в жертву Господу нашему Иисусу Христу, а вашим ничтожным идолам, сделанным человеческими руками, никогда не поклонимся". За эти слова разгневанный Декий бросил исповедников в темницу. При вторичном допросе святой Полихроний стоял молча. Тогда Декий сказал пресвитерам: "Начальник ваш онемел". Святой Пармений возразил: "Святой епископ не онемел, но не хочет осквернять своих чистых уст и "метать бисер пред свиньями"" (Мф. 7, 6). Раздраженный Декий велел отрезать язык святому Пармению за эти слова. Несмотря на это, Пармений, обратившись к святителю Полихронию, ясно произнес: "Молись за меня, отче, я вижу на тебе Духа Святого". По приказанию Декия святого епископа Полихрония стали бить камнем по устам, и он, подняв глаза свои к небу, испустил дух. Тело его осталось лежать перед храмом Сатурна. Ночью пришли два персидских князя Авдон и Сеннис, тайные христиане, и погребли тело святого мученика возле городской стены.

Вскоре Декий отправился в город Кордулу и приказал вести за собой трех пресвитеров и двух диаконов. В Кордуле он снова принуждал мучеников принести жертву идолам, но святой Пармений, несмотря на отрезанный язык, громко и твердо отвечал за всех отказом.

Декий, считая, что святой Пармений говорит без языка силой волшебства, приказал усилить муки и жечь исповедников огнем. В это время послышался Голос с неба: "Приидите ко Мне, смиренные сердцем". Декий счел и этот голос действием волшебства и приказал отсечь мученикам головы. Персидские князья Авдон и Сеннис ночью похитили тела мучеников и погребли в своем селе, близ Кордулы. Об этом было донесено Декию. Князей схватили и привели к императору. Тот, видя их твердость и мужественное исповедание Христа, повелел заключить святых князей в темницу. Святые радовались и славили Бога за такую участь.

В тот же день другие два перса Олимпий и Максим были приведены к Декию, как христиане. За смелое исповедание веры во Христа святые мученики после жестоких истязаний были усечены мечом. Пять дней тела их лежали непогребенными, но на шестой день христиане тайно ночью погребли останки их с честью.

Возвращаясь в Рим, Декий повел с собой Авдона и Сенниса в оковах. В Риме, призвав жреца, Декий приказал святым принести жертву богам, обещая свободу и почести. Святые мученики ответили: "Мы только себя приносим в жертву Богу нашему Иисусу Христу, своим же богам ты сам приноси жертву". Тогда Декий осудил их на съедение зверям. Выпущенные на них два льва, а затем четыре медведя не коснулись святых мучеников и легли у их ног. Тогда Авдона и Сенниса зарубили мечами. Тела их лежали три дня перед идолом для устрашения христиан. Ночью тайный христианин, именем Кирин, взял тела мучеников и похоронил в своем доме. Святые мученики Авдон и Сеннис пострадали в 251 году. Мощи их хранятся в церкви святого Марка в Риме.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка По­ли­хро­ния» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память сщмч. Валентина (Уалентина) епископа и трех учеников его, мчч. Прокула, Ефива и Аполлония и прав. Авундия (ок. 273)

Священномученик Валентин (Уалентин) епископ и три ученика его святые мученики: Прокул, Ефив, Аполлоний и праведный Авундий жили в III веке. Святой Валентин был епископом в Умбрии (Италия), в городе Интерамне. Он имел от Бога дар врачевания разных болезней молитвой к Господу Иисусу Христу. В то время в Рим пришли из Афин три юноши язычники Прокул, Ефив и Аполлоний для ознакомления с римской наукой и языком. Они нашли себе наставника, именем Кратон, и жили в его доме. Случилось, что сын Кратона Херимон тяжело заболел, спина его согнулась так, что голова очутилась между колен. Кратон обратился к епископу Валентину с усердной просьбой помочь больному. Придя в Рим к Кратону, святой епископ затворился в особой комнате вместе с больным юношей и усердно молился всю ночь. Когда наступил день, счастливые родители увидели своего сына исцеленным, уверовали во Христа и крестились со всеми своими домашними. Ученики Кратона юноши Прокул, Ефив и Аполлоний также приняли святое Крещение и стали вместе с Херимоном преданными учениками святителя Валентина. Слава о духовном учителе быстро распространилась, и много юношей и отроков обратилось к вере во Христа. В числе их был сын градоначальника Авундин, который, приняв святое Крещение, возгорелся духом и открыто перед всеми исповедал себя христианином. Это был смелый поступок, так как в то время еще господствовало в мире языческое многобожие, а христианство преследовалось. Гнев отца и других начальствующих обрушился на святого епископа Валентина, наставника юношей. Его стали принуждать отречься от Христа и поклониться идолам. После многих мучений его бросили в темницу, куда к нему стали приходить ученики. Узнав об этом, начальник приказал вывести Валентина из темницы и отсечь ему голову. Ученики святителя Валентина Прокул, Ефив и Аполлоний взяли тело своего учителя и отнесли в город Интерамну, где с честью погребли. Они проводили дни при гробе святого епископа в молитвах, и к ним стали собираться верующие и язычники, которых они обращали к истинной вере. Это стало известно властям. Юношей схватили и посадили в темницу. Увидев, что народ может отнять страдальцев, палачи ночью обезглавили их. Сын градоначальника праведный Авундий, узнав, что друзья его заключены в темнице, поспешил придти к ним, но, не застав их в живых, сильно опечалился. Он взял их тела и похоронил при гробе святого епископа Валентина.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ва­лен­ти­на» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Собор Самарских святых

Память сщмч. Иоанна Плотникова диакона (1918)