11 января Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Святые мученики 14000 младенцев от Ирода в Вифлееме избиенные

Память мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I)

Святые мученики 14000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события - Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа.

Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

См. ещё здесь: http://pokrov-fond.info/content/vif­le­em­skaya-tra­ge­diya

См. так­же: «Па­мять че­тыр­на­дца­ти ты­сяч мла­ден­цев от Иро­да в Виф­ле­е­ме из­би­ен­ных» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прп. Маркелла, игумена обители "Неусыпающих" (485)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/prepodobnyi-markéll-apameiskii-igumen

См. так­же: «Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Мар­кел­ла, игу­ме­на «оби­те­ли неусы­па­ю­щих»» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прп. Василиска Сибирского (1824)

Пре­по­доб­ный Ва­си­лиск Си­бир­ский – свя­той ста­рец, родился ок. 1740 г. Скон­чал­ся он в го­ро­де Ту­рин­ске 29 декабря 1824 года и был по­хо­ро­нен в Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ском Ту­рин­ском мо­на­сты­ре. Лю­бовь к Бо­гу и ближ­не­му, непре­стан­ная мо­лит­ва и глу­бо­кий ду­хов­ный опыт при­ве­ли его к свя­то­сти. Пре­по­доб­но­го Ва­си­лис­ка мож­но по­ста­вить в один ряд с ве­ли­чай­ши­ми угод­ни­ка­ми Бо­жи­и­ми: пре­по­доб­ным Сер­ги­ем Ра­до­неж­ским, пре­по­доб­ным Се­ра­фи­мом Са­ров­ским, свя­ти­те­лем Ни­ко­ла­ем Чу­до­твор­цем.

В ХХ ве­ке мно­гие по­чи­та­ли свя­то­го Ва­си­лис­ка, но в го­ды со­вет­ской вла­сти бы­ло сде­ла­но все для то­го, чтобы этот по­движ­ник был за­быт. Ча­сов­ню над мо­ги­лой свя­то­го стар­ца раз­ру­ши­ли, а на ее ме­сте воз­ве­ли га­ра­жи.

7 лет на­зад Спас­ским муж­ским и Но­во-Тих­вин­ским жен­ским мо­на­сты­ря­ми Ека­те­рин­бур­га бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны по­ис­ки ме­ста за­хо­ро­не­ния стар­ца Ва­си­лис­ка. Эти по­ис­ки увен­ча­лись успе­хом: в 2000 го­ду бра­тья­ми Спас­ско­го мо­на­сты­ря об­ре­те­ны мо­щи стар­ца.

Сест­ры Но­во-Тих­вин­ской оби­те­ли под­го­то­ви­ли до­ку­мен­ты и на­пра­ви­ли их в ко­мис­сию по ка­но­ни­за­ции, и пре­по­доб­ный Ва­си­лиск Си­бир­ский был про­слав­лен в ли­ке свя­тых в 2004 го­ду.

Подробнее см. здесь: http://pokrov-fond.info/content/polnoe-zhitie-prepodobnogo-vasiliska-sib...

Память прпп. Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских, в Ближних пещерах (XI-XII)

О преподобных Марке Гробокопателе, Феофиле Плачливом и Иоанне (XI - XII) рассказывает Киево-Печерский Патерик. Два брата - инока, преподобные Феофил и Иоанн, так любили друг друга, что упросили преподобного Марка приготовить им одну могилу.

Спустя много лет, старший брат был послан по монастырским делам. В то время брат Иоанн заболел и умер. Через несколько дней возвратился преподобный Феофил и пошел вместе с братией посмотреть, где положен умерший. Увидев, что он лежит в общем их гробе на первом месте, вознегодовал на блаженного Марка и сказал: "Зачем положил его здесь на моем месте? Я старше его". Пещерник, со смирением кланяясь преподобному Феофилу, просил простить его. Затем, обратись к усопшему, сказал: "Брат, встань и дай это место старшему, а ты ляг на другом месте". И мертвый подвинулся во гробе. Увидев это, преподобный Феофил пал к ногам преподобного Марка и просил прощения. Пещерник заметил ему, чтобы он заботился о своем спасении, так как через некоторое время его также принесут сюда. Услышав это, преподобный Феофил пришел в ужас и решил, что скоро умрет. Раздав всё, что имел, и оставив только мантию, он каждый день ожидал смертного часа. Никто не мог удержать его от слез или заставить вкусить сладкой пищи. От слез преподобный Феофил потерял зрение. Преподобный Марк перед кончиной на его мольбу умереть вместе с ним сказал: "Не желай смерти, она придет, хотя бы ты и не желал. Вот что послужит знамением близкой твоей кончины: за три дня до смерти ты прозреешь". Слова святого исполнились. Тело преподобного Феофила положено в Антониевой пещере, в гробе вместе с его братом преподобным Иоанном, вблизи мощей преподобного Марка.

Ещё см. здесь: http://pokrov-fond.info/content/prepodobnyi-mark-grobokopatel-vyiti-iz-«sistemy»-sergei-komarov

См. так­же: «Жи­тие пре­по­доб­ных Мар­ка Пе­щер­ни­ка и Фе­о­фи­ла Плач­ли­во­го» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память прп. Феофила Омучского (XV)

Некоторое время подвизался на острове Коневце вместе с преподобным Иаковом. Затем в 1396 г. на реке Омуче в Псковской епархии, недалеко от города Порхова, святые основали пустынь в честь Успения Пресвятой Богородицы, где после многих трудов и подвигов преподобный Феофил мирно скончался 29 декабря около 1412 г.

Лаврентий Черниговский

Память прп. Лаврентия Черниговского (1950)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/prepodobnyi-lavrentii-chernigovskii

Память прп. Фаддея исп. (818)

Преподобный Фаддей Исповедник, ученик Феодора Студита, защитник иконопочитания, пострадал в царствование Льва V (813 - 820). Во времена господства иконоборцев он был приведен на суд. Еретики, глумясь над Фаддеем, положили на землю икону Спасителя и, силой набросившись на святого, заставили его наступить на нее. После этого судья сказал: "Ты попрал икону Христа, теперь присоединись к нам". Но Фаддей с дерзновением отвечал, что почитает и с любовью целует святую икону Спасителя, а против воли совершённое попрание не действительно, и проклял злочестие иконоборцев. За это он был забит палками. Бездыханного мученика за ноги волокли по земле и бросили за городской стеной. Но он был еще жив. Один христианин взял его в свой дом, омыл от грязи. Святой Фаддей, прожив еще три дня, предал душу Богу.

См. так­же: «Па­мять пре­по­доб­но­го Фад­дея Ис­по­вед­ни­ка» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память сщмч. Феодосия Беленького пресвитера (1938)

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/svyashchennomuchenik-feodosii-belenkii-p...

Память мцц. Наталии Васильевой, Наталии Силуяновой, Евдокии Гусевой, Анны Боровской,  Матроны Наволокиной, Варвары Деревягиной, Анны Поповой, Евдокии Назиной, Евфросинии Денисовой, Агриппины Киселёвой и Наталии Сундуковой (1942)

Му­че­ни­ца На­та­лия Ива­нов­на Сун­ду­ко­ва ро­ди­лась в 1887 го­ду в се­мье свя­щен­ни­ка. В 1930-х го­дах она бы­ла вы­сла­на в го­род Ста­ли­на­бад в Та­джик­ской ССР. Там ее вновь аре­сто­ва­ли и при­го­во­ри­ли к 5 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. В об­ви­не­нии ска­за­но, что она «яв­ля­лась ор­га­ни­за­то­ром и ру­ко­во­ди­те­лем контр­ре­во­лю­ци­он­ной ячей­ки цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции «Ис­тин­ная Пра­во­слав­ная Цер­ковь» в го­ро­де Ста­ли­на­ба­де, ве­ла ан­ти­со­вет­скую контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию... про­тив ме­ро­при­я­тий со­вет­ской вла­сти: вы­бо­ров в со­ве­ты, со­вет­ских празд­ни­ков, во­ждей пар­тии и пра­ви­тель­ства». В ла­гер­ной ха­рак­те­ри­сти­ке на На­та­лию Сун­ду­ко­ву ска­за­но: «ни од­но­го дня не ра­бо­та­ла, ка­те­го­ри­че­ски за­яв­ляя, что на ан­ти­хри­стов ра­бо­тать не бу­дет». В Кар­ла­ге вме­сте с На­та­ли­ей Ива­нов­ной бы­ли аре­сто­ва­ны еще 10 жен­щин. На них за­ве­ли груп­по­вое де­ло, в ко­то­ром бы­ло ука­за­но, что аре­сто­ван­ные «с мо­мен­та при­бы­тия в Кар­лаг НКВД в контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лях без вся­ких на то ос­но­ва­ний си­сте­ма­ти­че­ски от­ка­зы­ва­лись от ра­бо­ты в ла­ге­ре, про­яв­ляя контр­ре­во­лю­ци­он­ный са­бо­таж... На­ря­ду с этим об­ви­ня­е­мые сре­ди за­клю­чен­ных про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую про­па­ган­ду, ис­поль­зуя при этом ре­ли­ги­оз­ные пред­рас­суд­ки... В предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии … ви­нов­ны­ми се­бя не при­зна­ли...». На до­про­се они все еди­но­душ­но на­зва­ли се­бя ве­ру­ю­щи­ми хри­сти­ан­ка­ми и под­твер­ди­ли невы­ход на ра­бо­ту по той при­чине, что счи­та­ют со­вет­скую власть ан­ти­хри­сто­вой и ра­бо­тать на нее не же­ла­ют.

Си­лу­я­но­ву На­та­лию Ти­хо­нов­ну, так­же дочь свя­щен­ни­ка (осталь­ные 9 жен­щин про­ис­хо­ди­ли из кре­стьян­ских се­мей) при­го­во­ри­ли к ла­гер­но­му сро­ку за то, что она «участ­во­ва­ла в контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пе, ста­вив­шей сво­ей це­лью срыв ме­ро­при­я­тий со­ввла­сти на се­ле, аги­ти­ро­ва­ла про­тив вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет, пе­ла контр­ре­во­лю­ци­он­ный цар­ский мо­нар­хи­че­ский гимн». В Кар­лаг она по­сту­пи­ла в мар­те 1941 го­да, и, как ска­за­но в ха­рак­те­ри­сти­ке, «...в ла­ге­ре ни од­но­го дня не ра­бо­та­ла по ре­ли­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям».

11 му­че­ниц бы­ли рас­стре­ля­ны в Кар­ла­ге 11 ян­ва­ря 1942 го­да. Ме­сто их по­гре­бе­ния неиз­вест­но.

Ис­точ­ник: http://www.grad-petrov.ru