11 октября Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Харитон Палестинский

Память  прп. Харитона Исповедника (ок. 350)

Преподобный Харитон Исповедник пострадал в Иконии во время одного из гонений на христиан при императорах Галерии (305 - 311), Максимиане (305 - 313) или Ликинии (311 - 324). В исповедническом подвиге его укреплял благодатный пример святой первомученицы Феклы (память 24 сентября), уроженки его родного города, память которой он особенно глубоко чтил. Святой Харитон мужественно обличил языческих богов и твердо исповедал веру в Единого Истинного Бога - Христа-Спасителя. Святой Исповедник претерпел жестокие мучения, но, по Промыслу Божию, остался жив. Когда гонения утихли, святой был освобожден из заключения и всю свою жизнь посвятил служению Господу. Направляясь в Иерусалим на поклонение святым местам, он попал в руки разбойников. Они связали его и бросили в пещеру, намереваясь затем убить, а сами поспешили на промысел. В ожидании смерти святой горячо молился, благодарил Бога и просил Его сотворить с ним по воле Своей. В это время в пещеру заползла змея и стала пить вино из стоявшего там сосуда, отравила его своим смертоносным ядом. Вернувшись в пещеру, разбойники напились отравленного вина и все до одного погибли. Преподобный Харитон, воздав благодарение Богу, стал подвизаться на месте своего чудесного спасения. Награбленное разбойниками золото он раздал нищим и в монастыри, а в разбойничьей пещере устроил церковь, вокруг которой со временем образовался монастырь - знаменитая в Палестине Фаранская Лавра. Преподобный Харитон сам составил строгий устав для своей обители. Стремясь к уединению, преподобный ушел дальше в пустыню, но и там не отвергал тех, кто нуждался в его духовном руководстве, и основал еще две обители - Иерихонскую и Сукийскую, именуемую "Ветхой Лаврой". В конце жизни преподобный Харитон подвизался в пещере на горе, близ Сукийской обители, но не оставлял руководства братией всех трех основанных им обителей. По преданию, преподобный Харитон составил чин иноческого пострижения. Скончался преподобный Харитон Исповедник в глубокой старости и был погребен, по его завещанию, в Фаранской обители, в церкви, построенной на месте разбойничьей пещеры.

Преподобные Кирилл и Мария

Память  прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского (ок. 1337)

Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих

Память  прп. Харитона Сянжемского (1509)

Преподобный Харитон был пре­ем­ни­ком по игу­мен­ству и лю­би­мым уче­ником пре­по­доб­ного Евфимия Сянжемского. Бо­лее 40 лет после смерти Евфимия про­дол­жал он тру­ды в оби­те­ли, основанной его учителем на реке Сянжеме, и скон­чал­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти 11 ап­ре­ля 1509 го­да. Оба пре­по­доб­ных бы­ли по­гре­бе­ны в Воз­не­сен­ской церк­ви.

Память прп. Иродиона Илоезерского (1541)

Преподобный Иродион Илоезерский, Новгородский, ученик преподобного Корнилия Комельскою (+ 19 мая 1537), после смерти своего наставника удалился на Илоозеро, в 20 километрах от Белозерска, и там, на полуострове, поставил себе келлию и основал храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, положив начало Илоезерской Озадской пустыни. Преподобный был строгим постником, проводил ночи в молитве и каждую субботу приобщался Святых Таин. Ангел возвестил преподобного о близости его кончины. Скончался он в схиме 28 сентября 1541 года и был похоронен в устроенной им часовне.

Первая икона преподобного Иродиона была написана после его явления некоему Софонии. Софония, неблагоговейно ткнув посохом в могилу преподобного, был наказан слепотой, но по молитве святому прозрел.

Краткое Житие преподобного Иродиона было написано архимандритом Белозерского монастыря Митрофаном, который в 1653 году, по благословению Новгородского митрополита (впоследствии патриарха) Никона, освидетельствовал чудеса, совершавшиеся от мощей преподобного Иродиона. Тогда и было установлено празднование его памяти. На месте часовни преподобного Иродиона был воздвигнут храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Иродиона Илоезерского.

Память  прор. Варуха (VI до Р.Х.)

Святой пророк Варух был неотлучным спутником, учеником, другом и писцом великого пророка Иеремии (память 1 мая). Он записал целый свиток его пророческих речей и прочитал их народу в Иерусалимском храме. Вместе с учителем святой Варух горько оплакивал разрушение Иерусалима Навуходоносором, учил и обличал иудеев и терпел от них ненависть и гонения. Он был свидетелем того, как святого пророка Иеремию побили камнями, и предал погребению его тело.

После мученической кончины пророка Иеремии святой Варух жил недолго и умер в Египте, в VI веке до Рождества Христова. Святой пророк Варух предсказывал о возвращении иудеев из плена Вавилонского и запустении Вавилона, ясно пророчествовал о пришествии на землю Сына Божия, Который должен был "пожить с человеки", его пророчество начинается словами: "Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним" (Вар. 3, 36 - 38; 4, 1-5).

Книга пророка Варуха относится к неканоническим и присоединяется к Книге пророка Иеремии. В навечерие Рождества Христова из нее читается паримия, возглашаемая как пророчество Иеремиино.

Память мчч. Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих (IV)

Святые мученики Александр, Алфей, Зосима, Марк пастырь, Никон, Неон, Илиодор и другие пострадали за исповедание Христовой веры в разных местах Малой Азии при Диоклитиане (284 - 305). Святой Марк, пастух, был схвачен за открытое исповедание христианской веры в окрестностях Антиохии Писидийской. Взявшие его 30 воинов были обращены святым Марком, и их обезглавили в Никее, а святой Марк был предан мучениям. Для изготовления орудий пыток призвали трех братьев-ковачей (кузнецов) из селения Каталита, или Калита - Александра, Алфея и Зосиму, но железо не поддавалось и плавилось, а руки кузнецов цепенели. Услышав глас, призывавший их пострадать вместе со святым Марком, братья уверовали во Христа. После тяжких мучений им влили в горло расплавленное олово (+ 28 сентября). Святого же Марка после истязаний обезглавили в Клавдиополе (+ 21 сентября). Когда главу святого мученика внесли в капище Артемиды, все идолы попадали и разбились. Свидетели этого чуда - Никон, Неон, Илиодор, девы и отроки уверовали во Христа, исповедали свою веру и мученически скончались в Маромилии (+ 13 июля).

Святой Вячеслав, князь Чешский

Память блгв. кн. Вячеслава Чешского (935)

Святой благоверный князь Вячеслав Чешский был внуком святой мученицы княгини Людмилы (память 16 сентября) и был воспитан ею в глубоком благочестии. Он начал княжить 18-ти лет после смерти своего отца князя Вратислава (+ 920). Несмотря на молодые годы, он управлял мудро и справедливо и очень заботился о христианском просвещении народа. Святой князь был широко образованным человеком, изучил латинский и греческий языки. Святой Вячеслав был миролюбив, строил и украшал церкви, соорудил в столице Чехии Праге великолепный храм во имя святого Вита и почитал духовенство. Завистливые вельможи решили погубить святого и стали сначала восстанавливать его против матери, а затем подговаривать младшего брата, Болеслава, занять княжеский престол. Болеслав пригласил брата на освящение церкви, а затем просил его задержаться, погостить еще один день. Несмотря на предупреждения слуг, святой князь отказался верить в заговор и предал свою жизнь в волю Божию. Когда на следующий день, 28 сентября 935 года, благоверный Вячеслав шел к утрени, он был злодейски убит в дверях церкви родным братом и его слугами. Тело его было изрублено и брошено без погребения. Мать, услышав об убиении сына, нашла его и положила в недавно освященной церкви при княжеском дворце. Кровь, пролитую в церковных дверях, не могли отмыть, а через 3 дня она исчезла сама. Раскаявшийся братоубийца перенес мощи святого Вячеслава в Прагу, где они были положены в церкви во имя святого Вита, которую создал сам мученик (перенесение мощей святого Вячеслава празднуется 4 марта). Память благоверного князя Вячеслава издревле чтится в Русской Православной Церкви. (Существует предположение, что кончина благоверного князя Вячеслава произошла в 929 году).

Обретение мощей прмц. вел. кн. Елисаветы (1918)

5(18) июля 1918 года на заброшенном руднике совершилось кровавое преступление. С площадной руганью, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко молилась: "Господи, прости им, не знают, что делают!".

Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Сильно израненная, она оторвала от своего апостольника часть ткани и сделала перевязку князю Иоанну, чтобы облегчить его страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь - это пели мученики.

Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и у Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.

При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2018 года 11 октября, День обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, стал новым общецерковным праздником Русской Православной Церкви.

Память  мц. Анны Лыкошиной (1925)

Му­че­ни­ца Ан­на Пет­ров­на Лы­ко­ши­на ро­ди­лась в 1884 го­ду в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Вы­шла за­муж; ее муж был бра­том то­ва­ри­ща ми­ни­стра Внут­рен­них дел. Ан­на Пет­ров­на бы­ла глу­бо­ко ве­ру­ю­щим че­ло­ве­ком и по­сто­ян­ной при­хо­жан­кой хра­ма пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го на Сер­ги­ев­ской ули­це в Санкт-Пе­тер­бур­ге. По­сле ре­во­лю­ции и вве­де­ния за­ко­на об от­де­ле­нии Церк­ви от го­су­дар­ства вла­сти по­тре­бо­ва­ли от при­хо­дов со­зда­ния при­ход­ских со­ве­тов из ми­рян, ко­то­рые долж­ны бы­ли взять на се­бя от­вет­ствен­ность за со­хран­ность на­цио­на­ли­зи­ро­ван­но­го цер­ков­но­го иму­ще­ства. Один из свя­щен­ни­ков Сер­ги­ев­ско­го хра­ма уго­во­рил Ан­ну Пет­ров­ну, чтобы она, как по­сто­ян­ная при­хо­жан­ка, во­шла в со­став при­ход­ско­го со­ве­та. По со­сто­я­нию здо­ро­вья она не смог­ла ак­тив­но участ­во­вать в его ра­бо­те, но несмот­ря на это, вла­сти в фев­ра­ле 1924 го­да аре­сто­ва­ли ее вме­сте с дру­ги­ми чле­на­ми при­ход­ско­го со­ве­та и свя­щен­ни­ка­ми Сер­ги­ев­ской церк­ви. На до­про­сах она не при­зна­ла се­бя ви­нов­ной в предъ­яв­лен­ных ей об­ви­не­ни­ях.
26 сен­тяб­ря 1924 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло Ан­ну Пет­ров­ну к двум го­дам за­клю­че­ния в Со­ло­вец­кий конц­ла­герь, и в ок­тяб­ре то­го же го­да она бы­ла от­прав­ле­на на Со­ло­вец­кий ост­ров. Ус­ло­вия за­клю­че­ния, в ко­то­рых она ока­за­лась, бы­ли на­столь­ко су­ро­вы, что она не до­жи­ла до окон­ча­ния сро­ка и скон­ча­лась на Со­лов­ках 11 ок­тяб­ря 1925 го­да.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 5». Тверь. 2001. С. 276-277

Биб­лио­гра­фия

Ар­хив УФСБ РФ по Санкт-Пе­тер­бур­гу и Ле­нин­град­ской обл. Арх. № П–82582.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Память  прмч. Илариона Громова, прмц. Михаилы Ивановой (1937)

Память  прмц. Татианы Чекмазовой (1942)

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Та­ти­а­на (Чек­ма­зо­ва) ро­ди­лась в 1881 го­ду. По­свя­тив свою жизнь Бо­гу, она ста­ла по­слуш­ни­цей од­но­го из мо­на­сты­рей (ка­ко­го – на дан­ный мо­мент неиз­вест­но). Без­бож­ная власть, воз­двиг­шая же­сто­кое го­не­ние на вер­ных чад Пра­во­слав­ной Церк­ви, рас­стре­ля­ла по­слуш­ни­цу Та­ти­а­ну 11 ок­тяб­ря 1942 го­да. Опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 11 ап­ре­ля 2006 го­да она бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков.