11 июля Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Мученики Кир и Иоанн

Перенесение мощей мчч. бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна (412)

Перенесение мощей святых мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна из города Конопы, близ Александрии (где они пострадали в 311 году) в близлежащее селение Мануфин было совершено в 412 году. Это египетское селение внушало всем страх, так как раньше здесь было языческое капище и обитали злые духи. Патриарх Феофил (385 - 412) хотел очистить это место от бесов, но не успел. Его желание выполнил сменивший его на Александрийской кафедре святой Патриарх Кирилл (412 - 444). Он усердно молился об исполнении святого намерения. В видении святителю явился Ангел Господень и повелел перенести в Мануфин честные мощи святых Кира и Иоанна. Святейший Патриарх Кирилл исполнил повеление Ангела и построил в Мануфине церковь во имя святых мучеников.

С тех пор это место очистилось от вражеской силы, молитвами святых мучеников Кира и Иоанна там стали совершаться многие чудеса, исцеления больных и недужных.

Преподобные Сергий и Герман Валаамски

Память прпп. Сергияи Германа Валаамских, чудотворцев (ок. 1353)

Преподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на Валаамском острове в 1329 году. Собранное ими братство явилось светочем Православия в этом крае. Карелы начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке шведами, мечом насаждавшими католичество. Преподобные Сергий и Герман преставились около 1353 года.

Прп. Ксенофонт Робейский

Память прп. Ксенофонта Робейского (1262)

Преподобный Ксенофонт Робейский был учеником преподобного Варлаама Хутынского (+ 1192; память 6 ноября). В Хутынском монастыре он настоятельствовал после игумена Исидора (+ 1243). Оставив игуменство, преподобный Ксенофонт на берегу реки Робейки (недалеко от Новгорода) основал Троицкую обитель. Здесь он блаженно почил 28 июня 1262 года.

Память прп. Павла врача (VII)

Преподобный Павел, врач из города Коринфа, в юности принял постриг в одном из монастырей. Здесь святой много трудился и стал опытным подвижником.

Однажды преподобный Павел, по демонской злобе, был оклеветан женщиной. Она принесла в монастырь новорожденного младенца и сказала, что родила его от монаха Павла. Старец со смирением и радостью перенес клевету, не отрекался и принял младенца, как родного сына. Когда святого стали укорять за нарушение иноческого обета, преподобный Павел сказал: "Братия, спросим младенца, кто его отец!". Новорожденный, указав рукой на кузнеца, произнес: "Вот мой отец, а не Павел монах". Увидев это чудо, люди поклонились старцу, прося прощения. С этого времени преподобный Павел получил от Бога дар исцеления болезней, отчего и был назван врачом. Скончался преподобный Павел 70-ти с лишним лет.

См. так­же: «Память пре­по­доб­но­го Пав­ла» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Память сщмч. Василия Ситникова диакона (1918)

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий – Ва­си­лий Ива­но­вич Сит­ни­ков – был диа­ко­ном Дал­ма­тов­ской Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви в Перм­ской гу­бер­нии. Он окон­чил три клас­са ду­хов­но­го учи­ли­ща и с 1885 го­да слу­жил пса­лом­щи­ком; в 1898 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и слу­жил сна­ча­ла в Иоан­но-Пред­те­чен­ской церк­ви в се­ле Изъ­еду­гин­ском Шад­рин­ско­го уез­да Ека­те­рин­бург­ской епар­хии, а за­тем в хра­ме Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ба­клан­ское то­го же уез­да. 5 но­яб­ря 1913 го­да он был пе­ре­ве­ден в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь го­ро­да Дал­ма­то­ва[1], где при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну от при­шед­ших к вла­сти без­бож­ни­ков. В 1918 го­ду, по­сле то­го как его со­бра­тья-свя­щен­ни­ки Вла­ди­мир Сер­ге­ев и Алек­сандр Си­до­ров бы­ли аре­сто­ва­ны, диа­кон Ва­си­лий стал уко­рять без­бож­ни­ков за раз­граб­ле­ние иму­ще­ства аре­сто­ван­ных пас­ты­рей. Они от­ме­ти­ли это и ото­мсти­ли. Диа­кон Ва­си­лий Сит­ни­ков был убит на сле­ду­ю­щий день по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны слу­жив­ших вме­сте с ним пас­ты­рей – 28 июня 1918 го­да[2].

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 512.

При­ме­ча­ния

[1] Спра­воч­ная книж­ка Ека­те­рин­бург­ской епар­хии за 1904 год. С. 214.
Спра­воч­ная книж­ка Ека­те­рин­бург­ской епар­хии за 1915 год. С. 124.
Ека­те­рин­бург­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1913. № 45. С. 502.

[2] Из­ве­стия Ека­те­рин­бург­ской Церк­ви. 1918. № 16. С. 307.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Память прмц. Севастианы Агеевой-Зуевой (1938)

Память сщмч. Григория Самарина диакона (1940)