11 февраля Церковь празднует

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Перенесение мощей сщмч. Игнатия

Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107)

После того как святой священномученик Игнатий, по повелению императора Траяна (98 - 117), был в Риме брошен на растерзание зверям и скончался в 107 году, христиане собрали его кости и хранили в Риме. В 108 году их перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение - в самый город Антиохию - совершено было в 438 году. После взятия города Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году). Священномученик Игнатий ввел в церковное Богослужение антифонное пение. Он оставил семь архипастырских посланий, в которых наставлял в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков, завещал повиноваться епископам и чтить их, "смотря на епископа как на Самого Христа".

"Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам... Крещение пусть остается с вами, как щит; вера - как шлем; любовь - как копье; терпение - как полное вооружение".

См. так­же: «Пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Иг­на­тия Бо­го­нос­ца» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Свт.  Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский

Память свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского, в Ближних пещерах (1194)

Преподобный Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, в Ближних пещерах, сначала подвизался в затворе в монастыре великомученика Димитрия, построенном великим князем Изяславом в Киеве близ Печерского монастыря, а потом перешел в самую Печерскую обитель, прославился даром исцелений. Из Печерского монастыря он был возведен в 1182 году на кафедру Туровскую (Туров - город в Житковичском районе Гомельской области) и был преемником святителя Кирилла Туровского. Скончался в 1194 году. Погребен в Ближних пещерах, память также 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста.

Подробнее см. здесь: http://pokrov-fond.info/content/11-fevralya-pamyat-prp-lavrentiya-pecherskogo-episkopa-turovskogo

См. так­же: «Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Лав­рен­тия, за­твор­ни­ка Пе­чер­ско­го» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Свтт. Герасим, Питирим и Иона Великопермские

Память свтт. Герасима (ок. 1441-1467), Питирима (1455) и Ионы (1470), епископов Великопермских, Устьвымских

См. здесь: http://pokrov-fond.info/content/svyatiteli-gerasim-pitirim-iona-episkopy-velikopermskie-ustvymskie

Собор Коми святых

Дата празднования Собора – 11 февраля (29 января). Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 23 марта 2015 года.

В Собор вошли четыре просветителя: свтт. Стефан Пермский, Герасим, Питирим и Иона, Устьвымские чудотворцы,  17 новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших – священнослужители, причисленные к лицу святых после гонений на православную церковь в советские времена.

Память мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория (297)

Святые мученики Роман, Иаков, Филофей, Иперихий, Авив, Иулиан и Паригорий пострадали в 297 году, в период гонения Диоклитиана (284 - 305), в городе Самосаты (в Сирии, на реке Евфрате). Они бесстрашно обличали безумие идольского служения и были схвачены и преданы разным тяжким мучениям - их тела строгали железом, подвесив им на шеи тяжелые железные оковы; их заключили в темницу и, наконец, повесив, пригвоздили головы их ко кресту.

См. так­же: «Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Ро­ма­на, Иа­ко­ва, Фило­фея, Ипе­ри­хия, Ави­ва, Иули­а­на и Па­ри­го­рия» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Священномученик Сильван, Лука диакон и Мокий чтец

Память мчч. Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца (312)

Святые мученики Сильван епископ, Лука диакон и Мокий чтец пострадали в городе Эмезе Финикийском в 312 году. После мучений, темничного заключения и томления голодом они были отданы на съедение зверям. По молитве святых мучеников они, не тронутые зверями, скончались. Ночью христиане тайно взяли тела святых мучеников и с честью погребли их.

Собор Екатеринбургских святых

Собор  Екатеринбургских святых

Празд­но­ва­ние учре­жде­но в 2010 го­ду по ини­ци­а­ти­ве ар­хи­епи­ско­па Ека­те­рин­бург­ско­го Ви­кен­тия и по бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Ки­рил­ла, днем празд­но­ва­ния вы­бран день об­ра­зо­ва­ния Ека­те­рин­бург­ской епар­хии – 29 ян­ва­ря.

Подробнее см. здесь: http://pokrov-fond.info/content/sobor-ekaterinburgskikh-svyatykh

Память сщмчч. Иоанна Гранитова и Леонтия Клименко пресвитеров, Константина Зверева диакона и с ними 5 мучеников (1920)

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн (Иван Ми­хай­ло­вич Гра­ни­тов) ро­дил­ся в 1875 го­ду. Он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка; со вре­ме­нем воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви в ста­ни­це Тал­гар Вер­нен­ско­го уез­да Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти.

Свя­щен­но­му­че­ник Леон­тий (Кли­мен­ко) ро­дил­ся в 1887 го­ду и слу­жил в се­ле Ев­ге­ньев­ка Вер­нен­ско­го уез­да Си­ме­ре­чен­ской об­ла­сти. Во вре­мя на­чав­ших­ся го­не­ний на Цер­ковь он был об­ви­нен без­бож­ни­ка­ми в контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ступ­ле­ни­ях, в на­смеш­ках над пар­ти­ей ком­му­ни­стов, в хра­не­нии бо­е­вых при­па­сов и в от­ка­зе мо­лоть хлеб ком­му­ни­стам. Он был рас­стре­лян в ночь с 11 на 12 фев­ра­ля 1920 го­да вме­сте с про­то­и­е­ре­ем Иоан­ном Гра­ни­то­вым. Те­ла свя­щен­но­му­че­ни­ков бы­ли по­гре­бе­ны в без­вест­ной мо­ги­ле близ ста­ни­цы Тал­гар.

Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин (Кон­стан­тин Ива­но­вич Зве­рев) ро­дил­ся в 1881 го­ду, окон­чил Вер­нен­скую клас­си­че­скую гим­на­зию и Таш­кент­скую учи­тель­скую се­ми­на­рию. Он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и слу­жил в Ни­ко­ла­ев­ском хра­ме в се­ле Тал­гар Вер­нен­ско­го уез­да.
 
11 фев­ра­ля 1920 го­да, во вре­мя на­чав­ших­ся без­бож­ных го­не­ний, про­то­и­е­рей Иоанн был аре­сто­ван боль­ше­ви­ка­ми по об­ви­не­нию «в контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ступ­ле­ни­ях про­тив со­вет­ской вла­сти... и в укры­ва­нии за­па­сов хле­ба». Во вре­мя аре­ста му­чи­те­ли вы­рва­ли у свя­щен­ни­ка бо­ро­ду и пе­ред рас­стре­лом вы­ко­ло­ли ему гла­за и це­пью на­перс­но­го кре­ста пи­ли­ли шею. Во вре­мя пы­ток свя­щен­ник за­кри­чал, об­ра­ща­ясь к пра­во­слав­ным: «Не от­ре­кай­тесь от Бо­га!»
 
Уви­дев, сколь же­сто­ким му­че­ни­ям под­вер­га­ет­ся пас­тырь, за него всту­пил­ся диа­кон Кон­стан­тин и тут же был из­руб­лен шаш­ка­ми. Остан­ки свя­щен­но­му­че­ни­ка па­ла­чи сло­жи­ли в ме­шок и бро­си­ли в овраг ря­дом с клад­би­щем, где про­во­ди­лись рас­стре­лы.
Про­то­и­е­рей Иоанн Гра­ни­тов был рас­стре­лян в ночь с 11 на 12 фев­ра­ля 1920 го­да.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 437–438.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/