1.1. Монофизитская Уния. Диакон Борис Зыкунов.

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Монофизитская Уния возникла из стремлений византийского правительства во что бы то ни стало присоединить монофизитов к Православной Церкви. Император Ираклий (611-641), один из известнейших государей Византийской империи, очень хорошо понимал, какое зло для государства приносит с собою разделение религиозное, и потому, подобно своим предшественникам, принял на себя задачу уничтожить религиозное разделение.

Император Ираклий во время похода на персов виделся с монофизитскими епископами. Монофизитские епископы подали императору мысль, что монофизиты, может быть, согласятся соединиться с Православной Церквью, если последняя признает, что в Иисусе Христе одно обнаружение воли. Тогда император обратился с вопросом относительно учения о единой воле к Сергию, патриарху Константинопольскому. Сергий отвечал уклончиво, высказывая, что на Соборах не было решения этого вопроса, но что некоторые из отцов допускали единое животворящее действие во Христе, Боге истинном. Ответ Сергия благоприятствовал Унии с монофизитами, поэтому император Ираклий в 630 г. признал законным патриархом Антиохии монофизита Афанасия, согласившегося на Унию, и в том же году, когда патриаршая кафедра в Александрии была праздною, сделал патриархом Александрийским Кира, епископа Фазиса. После некоторых переговоров с монофизитами, Кир издал (633 г.) девять согласительных членов, из которых в одном (7-м) высказывалось учение о едином богомужном действовании во Христе или о единой воле. Умеренные монофизиты признали эти члены и вступили в общение с Киром; строгие же отказались. Константинопольский патриарх Сергий принял девять членов Кира и написал к Римскому папе Гонорию по поводу учения о единоволии. И папа Гонорий также признал это учение православным, хотя и советовал избегать рассуждений о нем, как бесполезных словопрений. Споры все-таки продолжались и император Ираклий, желая положить им конец, в 638 году издал так называемое изложение веры (екфесис), в котором, излагая православное учение о двух естествах в Иисусе Христе, запрещал говорить о Его волях, хотя и прибавлял, что православная вера требует признания одной воли. Преемник Сергия, патриарх Константинопольский Пирр, принял и подписал екфесис. Но преемники папы Гонория в Риме встретили его неблагосклонно. В то же время жарким защитником Православия выступил Константинопольский монах Максим Исповедник, один из глубокомысленных богословов своего времени, под его влиянием в Африке составился собор (646 г.), на котором монофелитство (единоволие) было осуждено как ересь.

Новый император Констанс II (642-668) видя опасность для государства церковного разделения с Африкой и Римом, особенно ввиду того, что мусульмане, завоевавшие уже Египет (640 г.) наступали все сильнее на империю, решился уничтожить ненавистный екфесис, разделявший империю. И в 648 году он издал образец веры (типос), в котором, заставляя всех веровать согласно с бывшими пятью Вселенскими Соборами, запрещал говорить как об одной так и о двух волях. Православные видели в этом типосе покровительство монофелитству, т.к. с одной стороны эта ересь не осуждалась, а с другой - запрещалось учить о двух волях в Иисусе Христе, и продолжали бороться против монофелитства.

Наконец, император Константин Пагонат (668-685) в 680 г собрал в Константинополе VI Вселенский Собор для решения вопроса о волях в Иисусе Христе, где и восторжествовало православное учение. [2]

Таким образом, стараниями политических властей Византийского государства Уния с монофизитами привела к появлению в Православной Церкви новой ереси - монофелитства, а в государстве к политическому разделению на партии приверженцев и противников этого ложного соединения.


[2] См.: Тальберг Н.Д. История Христианской Церкви. –М., 2000. С. 178 – 182.