Протоиерей Всеволод Чаплин провел встречу со слушателями православного лектория в Политехническом музее столицы

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Politehnicheskiy_muzey_zdanie.jpg

29 декабря в Большой аудитории Политехнического музея в Москве состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина со студенческой молодежью столицы.

Отец Всеволод выступил перед собравшимися с лекцией и ответил на многочисленные вопросы слушателей. Выступление главы Синодального отдела было посвящено проблеме релятивизации нравственных норм в современном мире и смещения смыслового содержания понятия «этика» в сферу лишь межчеловеческих прагматических отношений.

По мнению отца Всеволода, понятие «этика» должно затрагивать внутренний мировоззренческий строй человека, приобретая тем самым религиозное содержание. Отметив отсутствие единого видения понятия «светская этика» в современном российском обществе, отец Всеволод напомнил собравшимся о принципе религиозного понимания этических норм, согласно которому поступки человека соответствуют его внутреннему духовному миру. «Христианская этика говорит прежде всего не о воспитании воли, не о самосовершенствовании, о принуждении к деланию добра, а о воздействии на человека благодати Божией, которая преображает человека настолько, что сама мысль о грехе становится невозможной», ─ отметил священнослужитель.

По утверждению председателя Синодального отдела, «религиозное спасение» человека напрямую зависит от степени нравственности его жизни и поведения в обществе. В своем выступлении отец Всеволод коснулся таких актуальных для современного общества вопросов, как ювенальная юстиция, преподавания религиозной культуры в средней школе и других, особо отметив недопустимость ущемления права родителей самостоятельно воспитывать ребенка, в том числе, в духе той или иной религиозной традиции.

Во встрече приняли участие около 500 молодых слушателей. Лекция протоиерея Всеволода Чаплина прошла в рамках работы общедоступного молодежного лектория «Основы православного мировоззрения», организованного Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи и храмом в честь святой мученицы Татианы при МГУ совместно с Государственным Политехническим музеем столицы.

http://www.patriarchia.ru/db/text/980206.html