«Желтый Христос» и «Зеленый Христос» Поля Гогена. Протоиерей Андрей Ухтомский

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Перу Поля Гогена (1848–1903), французского графика, живописца, керамиста и скульптора, принадлежат две картины, изображающие Христа и которые отражают духовное состояние общества. Мотивом к созданию картин послужили распятия, которые были установлены на дорогах в Бретани и в часовнях, которые посещал художник. С помощью красок и техники живописи, художник передал контраст страданий Христа и безразличия общества, а также защиту Христом страждущих таких как Он Сам.

В каждой картине можно увидеть то, что ближе к сознанию смотрящего. Христианин же может увидеть в картине раскрытие христианского учения, изображение снисхождения Бога к человеку.

*   *   *

Сын француза и перуанской креолки до 7 лет он жил в столице Перу, Лиме, где детские впечатления, яркие цвета, преобладающие в национальных костюмах, экзотическая природа, оставили неизгладимую тягу к путешествиям и тропикам. В детстве утратив отца, в позднем юношестве – мать, Гоген впоследствии был оставлен женой-датчанкой, не вынесшей глубокого увлечения Поля живописью. Покидая супруга, бывшая жена забрала с собой пятеро их детей.

Собственно, писать картины Гоген стал случайно. Окончив «мореходку» помощником лоцмана и исплавав весь мир, по завещанию матери, не видевшей в нем способности располагать к себе людей, он сделал карьеру биржевого брокера, получив поддержку от друга матери, коллекционировавшего картины. Так Гоген стал коллекционировать картины и понемногу сам стал писать их. Увлекшись живописью, за 11 лет он забросил биржу, доход и оставленный женой, покинул Данию, жил в Париже, в Понт-Авене (Бретань), на Мартинике (Карибское море), в Панаме, Арле. Последние 14 лет жизни (1891–1903 гг.) Гоген жил на Таити и одном из Маркизских островов Хива-Оа, где написал лучшие свои работы: рассказы, пейзажи и журналистские этюды. Жизнь Поля Гогена легла в основу романа Сомерсета Моема «Луна и грош».

За два года до отъезда в Океанию, – в Бретани, в Понт-Авене, – Гоген создал несколько картин, из которых примечательны две, написанные в 1889 г.: «Желтый Христос» и «Зеленый Христос». В них воплощена и экзотика, и религиозное чувство, и собственное видение мира, попросту – непринятие его.

Картина Поля Гогена «Желтый Христос». 1889 г.

«Желтый Христос» – картина, в которой Поль Гоген выполняет пространственно-временное перемещение и возвращает событие к ежедневной жизни Бретани XIX в., региона, где он жил с 1886 г. Картина изображает Христа на Голгофе не за Иерусалимом, а за деревушкой недалеко от Понт-Авена.

«Жалостливый и нелюдимый Христос... испачканный желтым» на фоне «кампании, утопающей в желтом»[1]. Может ли описанное быть правдивым? Бретонская сельская местность, местами усеянная деревьями, сверкающими красно-желтыми цветами, на картине окрашена в насыщенный желтый цвет, явленный и пестрящий в воплощенном Христе, распятый на переднем плане и очерченный черным и зеленым контуром. В Иисусе Гогена вдохновляют черты его лица и, прежде всего, полихромное деревянное распятие, работа позднего средневекового мастера, которого изумила часовня в Тремало (деревушка недалеко от Понт-Авена). Наконец, крест окружают несколько бретонских крестьянок, одетых в традиционную одежду, как если бы они были благочестивыми евангельскими женщинами.

В этой оригинальной деревенской интерпретации Распятия Гоген вволю пользуется очертаниями и цветами, возможно, впервые доводя до полного завершения свою технику клуазонизма.

Для справки: клуазонизм – французская манера письма, суть которой состоит в том, чтобы с помощью толстых линий четче изобразить границы предметов, написанных разными красками, создающими декоративный эффект, разрушая привычную перспективу пространства.

Фактически, в «Желтом Христе» Гоген не применяет цвет натуралистически, то есть с намерением достоверно воспроизвести реальность, но распространяет ее на широкие однородные фоны, без эффектов светотени, ограниченных четко определенными контурами. Таким образом, почти исключительное использование трех основных цветов (желтого, синего и красного) также выигрывает от сильной двумерности, которая в целом создает декоративный ритм, не похожий на тот, который присутствует в готических окнах бретонских церквей, в эмалях средневековых и дальневосточных гравюр, особенно ценимых Гогеном.

Чтобы завершить композицию, геометрически хорошо определенную (центральная линия холста следует за правой перекладиной креста, что создает ритмику в изобразительном пространстве), помещаются достаточно упрощенные, сжатые, синкретические фигуры: отметим, в этом смысле, изобразительное мастерство бретонских крестьянок. Сам Гоген, что неудивительно, определил свой стиль как «синкретизм», «краткость», «сжатость»[2].

Спокойствие, умиротворенные позы женщин, насыщенность желтым цветом, крестьянин на заднем плане, занятый своими делами, резко контрастируют с происходящим на кресте: страданиями Христа, граничащими с апатией ко всему окружающему. Колорит картины, ее противоречивость дополняет насыщенный желтый цвет, который обычно употребляется для передачи радости, спокойствия и умиротворения.

В «Желтом Христе» Гоген стремился понять и изобразить противоречивость мук Христа и человеческого безразличия. Бросается в глаза несопоставимость частей сюжета, доводящая картину до абсурда: худая распятая фигура Христа и традиционный бретонский пейзаж, а также крестьянки, мирно и безучастно расположившиеся у креста. Лик распятого Христа, полный страдания и мучений, у присутствующих крестьянок не вызывает никакого интереса.

Картина Поля Гогена «Зеленый Христос». 1889 г.

Картина «Зеленый Христос» или бретонское представление Распятия вместе с «Желтым Христом» считается одной из главных произведений движения Символизма в живописи.

На переднем плане, у подножия Распятия, сидит бретонская женщина с корзиной в руке. Выглядит она усталой и, кажется, собирается встать.  За ней – три женщины оплакивают мертвого Иисуса, снятого с креста. Правая рука Его висит вертикально, ладонь раскрыта в сторону зрителя.

Женщина на переднем плане, кажется, прячется от двух фигур, изображенных на дальнем фоне и распятый Христос, прикрывает ее от них. И Христос, и женщина помещены в почти одинаковые позы, что, подчеркивает связь между страданиями Христа и страданиями женщин, отмеченными грехопадением первых людей. 

Голгофы – распространенное явление на городских площадях в Бретани. И это деревянное распятие на невысоком постаменте, напоминает фрагмент старинного, позеленевшего от времени, средневекового памятника в Низоне. Гоген изобразил Распятие, перенеся его в дюны Клоар-Карноэт у моря. 

Есть некоторые признаки того, что Гоген не был полностью удовлетворен достигнутым эффектом. Фигуры на его Голгофе довольно поверхностны, и можно предположить, что художник отказался от своей работы, потому, что она оказалась слишком сложной для него. Или, может быть, потому, что он не мог объяснить религиозные идеи, которые должен был воплотить на полотне.

Как бы там ни было, картины «Зеленый Христос» и «Желтый Христос», одни из знаковых произведений бретонского периода творчества Поля Гогена. Их вполне можно считать предшественницами религиозной живописи, созданной Гогеном в Полинезии, и в целом – ключевыми произведениями символизма в мировой живописи.


[1] Ragusa E. Gauguin // I Classici dell'Arte. Vol. 10, Rizzoli, 2003. P. 98.

[2] Adorno P. L'arte italiana. Vol. 3, G. D'Anna, maggio 1988., P. 242.

https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/73547-zheltyj-khristos-i-zeleny...