«Военная беллетристика Симонова – это честная мужская проза»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Исполняется 104 года со дня рождения советского писателя, запечатлевшего войну

28 ноября 2019 года исполняется 104 года со дня рождения Константина Михайловича Симонова (1915–1979), поэта-фронтовика, запечатлевшего войну сначала в газетных репортажах и стихах, а позже и в суровой военной прозе. В самую трудную первую фронтовую зиму он подарил своему народу стихотворение «Жди меня», которое позднее назовут «солдатской молитвой».

В фонде Президентской библиотеки представлены сборники его произведений времён Великой Отечественной войны: «Стихи 1941 года», записки военного корреспондента «От Черного до Баренцева моря», прозаическое произведение «Орден Ленина» (1945), поэма «Сын артиллериста», пьеса «Русские люди», а также фронтовые очерки и рассказы о войне, сообщает пресс-служба библиотеки.

Тема армии присутствует уже в ранних произведениях начинающего автора. Это во многом связано с его происхождением: Константин Симонов (Кирилл – имя, данное при рождении) родился в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы Гражданской войны. В 1919 году мать с сыном переехали в Рязань, где она вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии Александра Григорьевича Иванишева. По собственному признанию Симонова, отчим, оказав сильное влияние на его принципы и привычки, привил любовь к армии, о которой Константин писал не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности. Он хотел понять и объяснить все драматические перипетии, связанные с войной, военной службой и служением Родине.

Война для Симонова началась не в 1941 году, а в 1939-м, когда он был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол. Оттуда он привез цикл стихов, получивших позднее всесоюзную известность, где поднималась тема долга воина перед своей Родиной и своим народом.

как нештатный корреспондент

«Жди меня» – это стихотворение, написанное в августе 1941-го и опубликованное в «Правде» в 1942 году, стало событием в жизни нашего народа. Его переписывали от руки и посылали с фронта домой и из тыла – на фронт. Оно явно выходило за рамки поэзии, став своего рода оберегом, мостом между жизнью и смертью, который поддерживала вера в лучшее. В этом стихотворении 26-летний поэт предсказал, что война будет долгой и жестокой  и что человек сильнее войны.

Военная беллетристика Симонова – это честная мужская проза, схожая с фронтовыми романами Хемингуэя. Писателя можно назвать первооткрывателем таких тем, как «русский характер», «живые и мёртвые», где без прикрас показано столкновение глубоких и совестливых людей с холодными «винтиками» военной машины.

Масштабная правда в трилогии о войне «Живые и мёртвые» стала откровением для 60-х годов прошлого века. Опираясь на точное знание фронтовых реалий, автор романа подверг сомнению правомерность некоторых военных операций 41-го и 42-го годов. Он одним из первых обнародовал непоправимые последствия предвоенных репрессий в судьбе армии. Показал, как тяжело отзывается на солдатах опьянение властью, отсутствие в сознании высших армейских чинов гуманистических понятий о цене победы. Война Симонова объёмна, он видит её с разных точек и ракурсов – от окопов переднего края до армейских штабов и глубокого тыла.

 «Когда ты по свистку, по знаку, /Встав на растоптанном снегу, /Готовясь броситься в атаку, /Винтовку вскинул на бегу, /Осталась только сила ветра, /И грузный шаг по целине, /И те последних тридцать метров, /где жизнь со смертью наравне!».

Все последующие годы Константин Симонов в памяти заново переживал военные эпизоды, в которых ему доводилось участвовать, и, конечно, не раз в своих снах проходил «те последние тридцать метров, где жизнь со смертью наравне!».

http://ruskline.ru/news_rl/2019/11/28/voennaya_belletristika_simonova__e...