«Сестра по гневу и печали»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

В день рождения Ольги Берггольц портал Президентской библиотеки представит электронные копии книг ленинградской поэтессы …

16 мая 2018 года исполняется 108 лет со дня рождения Ольги Фёдоровны Берггольц (1910–1975) – поэтессы, ставшей голосом блокадного Ленинграда, символом самой жизни, которую поддерживали в людях её передачи в радиоэфире. На портале Президентской библиотеки представлены электронные копии книг Ольги Берггольц: сборник стихов «Ленинград», изданный в 1944 году, пьеса 1945 года «Они жили в Ленинграде», написанная в соавторстве с Георгием Макогоненко, а также другие материалы, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Президентской библиотеки. 
 
В ближайшее время фонд Президентской библиотеки пополнят около 500 аудиозаписей известного блокадного репортёра Матвея Фролова, и живой голос Ольги Берггольц, который поддерживал жителей осаждённого города, можно будет услышать на портале Президентской библиотеки.
 
…Первое поэтическое произведение юной Ольги было напечатано в 1925 году, за её успехами в творчестве следил Корней Чуковский. В довоенной судьбе Берггольц было многое, что могло надломить её. Этой хрупкой женщине пришлось пережить смерть дочерей, развод с мужем, известным поэтом Борисом Корниловым, арест отца, а затем и её самой по обвинению в связях с врагами народа; через полгода после ареста она была отпущена на свободу и полностью реабилитирована. «Двух детей схоронила / Я на воле сама, / Третью дочь погубила / До рожденья – тюрьма…», – писала поэтесса. Берггольц уволили с работы и исключили из партии. А её первого мужа Бориса Корнилова расстреляли в феврале 1938 года.
 
…Известие о начале Великой Отечественной войны застало Ольгу в Ленинграде. Она тут же пришла в местное отделение Союза писателей и предложила свою помощь. «Вера Кетлинская, руководившая в 1941 году ленинградским отделением Союза писателей, вспоминала, как в первые дни войны к ней пришла Оленька, как её все тогда называли, на вид – "обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности". Непривычно серьёзная и собранная, она спросила Кетлинскую, где и чем может быть полезна. Та направила Берггольц в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио», – рассказала главный библиотекарь отдела рукописей Российской национальной библиотеки Наталья Борисовна Рогова в рамках видеолектория «Знание о России», посвящённого 70-летию полного снятия блокады Ленинграда.
 
В страшные дни бомбёжек, пожаров, продовольственных карточек звучал по радио негромкий, но твёрдый голос Ольги Берггольц – поэтессы, говорившей с жителями блокадного города на их языке:
 
О древнее орудие земное, 
лопата, 
верная сестра земли! 
Какой мы путь немыслимый с тобою 
от баррикад до кладбища прошли! 
 
Аскетически точные и честные стихотворения поэтессы из самого сердца блокадного Ленинграда дают читателю возможность увидеть жизнь осаждённого города изнутри:
 
Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.
 
Мы съели хлеб,
что был отложен на день,
в один платок закутались вдвоём,
и тихо-тихо стало в Ленинграде.
Один, стуча, трудился метроном…
<…>
 
Как мы в ту ночь молчали, как молчали… 
Но я должна, мне надо говорить 
с тобой, сестра по гневу и печали… 
 
Реальность была настолько жестокой, что казалось: людям не до стихов. Но Берггольц писала и читала их так, что они становились точкой опоры для каждого, кто их слушал. В Доме радио она почти ежедневно вела радиопередачи, позднее вошедшие в её книгу «Говорит Ленинград».
 
65-летняя Ольга Фёдоровна ушла из жизни 13 ноября 1975 года. Похоронена поэтесса была на Волковском кладбище. У многих горожан не получилось попрощаться с любимой поэтессой, поскольку некролог был напечатан в газете лишь в день похорон. Памятник на могиле поэтессы появился только через 30 лет.
 
Но это её словами вот уже почти шесть десятилетий «говорят» с жителями и гостями города гранитные плиты мемориального Пискарёвского кладбища:
 
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград
<…>
 
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Взято: Русская народная линия