«Индийскиe христианe апостола Фомы: история и соврeмeнность»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Религиовед Сергей Лобанов выступил с лекцией в КЦ «Покровские ворота»

Москва, 22 сентября, Благовест-инфо». Какую роль играют христиане в жизни индийского общества? Кто такие «христиане апостола Фомы», что известно о них, их культуре, обычаях, особенностях их церковной жизни? Каково их место в кастовой системе страны? На эти и другие вопросы отвечал индолог и рeлигиовeд Сeргeй Лобанов в своей лекции «Индийские христиане апостола Фомы: история и современность», прочитанной 20 сентября в КЦ «Покровские ворота».

На сегодняшний день христиане составляют около 2% населения Индии - это примерно 25 миллионов человек. 70 % индийских христиан составляют католики, остальные – протестанты. И среди этих «остальных» незначительный процент составляют христиане апостола Фомы - такую статистику представил автор доклада.

Согласно церковному преданию, апостол Фома появился в Индии в I веке, основав семь церковных общин, и далее, вплоть до XV века, до проникновения в Индию португальцев, Церковь Индии была в общении с восточно-сирийским христианством. Проповедь апостола Фомы была довольно успешной: юг Индии – Малабара, или Маланкара – известен как регион, где перекрещивались торговые пути. Арамейский язык, на котором проповедовал Фома, для жителей Междуречья, Сирии, Палестины в разных его диалектах был понятен. Здесь была готовая аудитория к восприятию проповеди, подчеркнул С. Лобанов.

Докладчик коснулся такого известного апокрифического произведения, как «Деяние апостола Фомы», в котором описывается, как апостолы на соборе решали, кому куда идти проповедовать, и апостолу Фоме по жребию выпало идти в Индию. Но одновременно, гласит предание, на Ближнем Востоке находился посланник Индо-Парфянского царства, который искал мастеров для строительства нового  дворца, и с ними отправился апостол Фома. Историки считают это произведение скорее «романтическим», но тем не менее оно повлияло на церковное предание. Согласно этому преданию, в 72 году в Майлапуре (сейчас квартал города Чиннаи) апостол Фома принял мученическую смерть.

Христианское сообщество, основанное Фомой, получило название «Мар Тома Насрани» («назореи св. Фомы»).  «Христиане святого Фомы» - эквивалент этому названию, но не совсем точный, он используется в широком и узком смыслах: в более широком подразумевает всех южноиндийских христиан апостольских церквей; а в более узком – непосредственных потомков переселившихся на юг Индии ближневосточных, восточно-сирийских христиан. 

Докладчик рассказал об особенностях устройства Малабарской Церкви, которая находилась в тесной связи с Персидской, о том, как развивалась ее литургическая традиция, об использовании восточно-сирийского литургического обряда. Религиовед остановился на важном событии, ставшем поворотным в истории этой Церкви: после того как на одном из Вселенских соборов был осужден епископ Несторий, то вся Церковь Востока,  т.е. вся Церковь Персидской империи и Индийская Церковь, «отпала в несторианство, обособилась окончательно». Обособлению Церкви Востока от «имперской Церкви», которая развивалась как кафолическая и в XI веке разделилась на Западную и Восточную, способствовала также политика персидских властей, которые препятствовали общению своих христиан с христианами Римской империи, с которой Персия вела войны. Таким образом, Церковь Востока первой обособилась от апостольской кафолической, и все, что принималось потом на соборах Церкви Рима, здесь уже не рассматривалось. «Поэтому в Церкви Востока не появилось ни иконопочитания, ни представлений о таинствах, которые складывались впоследствии; и таинств там не 7, а 9», - рассказал далее исследователь. Из трех литургий, которые служатся на Востоке – здесь служится литургия Нестория; здесь нет такого слова, как «Богоматерь», а есть – «госпожа Мария». Но сами христиане Индии называют себя «Святая Церковь Востока», но «никак не несторианами». Тот факт, что индийское христианское духовенство имеет преемственность от апостола Фомы, упоминается в древних сирийских документах, отметил далее докладчик.

На I Вселенском соборе в Никее в 325 году Индию и Персию на соборе представлял епископ  Мар Юханнан. Собор признал уже существовавший обычай в Персидской Церкви рукополагать епископов, не уведомляя об этом патриархаты Римской империи. «Это подрывает привычное представление о том, что уже в то время существовала строгая иерархическая вертикаль и чуть ли не все решения епископов не могли пройти мимо Пап и Патриархов. В то время патриархаты еще только складывались», - отметил индолог.

С.Лобанов остановил внимание на такой личности, как Фома Канаит, торговец и миссионер из Междуречья, прибывший в Южную Индию вместе с 400 христианами и попросивший убежища у царя от преследований персидского шаха. Впоследствии некоторые историки решили, что именно этого Фому спутали с апостолом Фомой. Но предание гласит, что Фома Канаит, прибыв в Индию, уже встретил здесь местных христиан. Прибывшие колонисты смешались с местным населением, и восприняли кастовую систему общества. Они быстро свыклись с ролью «христианских брахманов», и стали смотреть на местных христиан как на «второсортных».

Что касается кастовой системы, то, вопреки христианскому учению, среди индийских христиан практикуется дискриминация. Христиане, обращавшиеся из низких сословий, презирались. И сейчас первые скамьи в храмах занимают выходцы из более высоких каст. Римско-католическая церковь неоднократно обращала внимание на эту аномалию, однако преодолеть кастовое разделение индийских христиан не удавалось. Однако все эти кастовые различия -  одна из особенностей традиционных христиан, в меньшей степени проявляется у «новых» христиан, которые появились в результате деятельности миссионеров -  католических и особенно протестантских.

Так, до XV века христиане Индии «варились в собственном соку», общаясь только с христианами с ближневосточными, восточно-сирийскими, сообщил далее докладчик. В подчинении у Католикоса Церкви Востока было 25 митрополий, от Месопотамии до Китая; по охвату Церковь могла соперничать со Вселенской Римско-Католической Церковью. Сейчас у Несторианской церкви общее количество верующих, как ассирийцев, так и индийцев, едва превышает 200 тысяч.

Вторая волна христианизации пришлась на XV век. Сначала это были французы,  а затем португальцы, которые поступали более жестоко, начав искоренять «несторианскую ересь», латинизировать сиро-малабарский литургический обряд. Папская булла Romanus Pontifex передала патронат над распространением христианства в Азии в руки португальских миссионеров. В XVI веке в Гоа была учреждена инквизиция.  

Часть христиан разорвала отношения с Римско-Католической Церковью, но осталась без епископов. «Двенадцать священников выбрали кандидата в епископы и добрались до яковитского патриарха (до несторианского не дошли). Патриарх принял их при условии, что перейдут на обряд яковитов. Так в Южной Индии появились яковиты», - отметил автор доклада. В результате последующих разделений в среде яковитов часть их снова вступила в унию с Римом.

«К чести католиков, - подчеркнул Сергей Лобанов, - не все вели себя как португальцы». Он привел в пример иезуита Роберто де Нобили (1577-1656), который с уважением относился к традициям, носил индийскую одежду, изучил тамильский язык. Это была первая ласточка, предвосхитившая то, «что стали делать уже в ХХ веке и что рассматривалось потом на II Ватиканском соборе».

С начала XVIII века по всему полуострову Индостан начинают активно перемещаться протестантские миссионеры. Так, в 1793 году британский миссионер-баптист Уильям Кэри проповедовал в Серампуре, Калькутте; открыл колледж, осуществил перевод Библии на бенгальский язык и на санскрит.

В настоящее время христиане св. Фомы представлены несколькими церковными общинами:

Сиро-Малабарская католическая Церковь – одна из восточнокатолических (униатских) церквей (как экс-«несториане» придерживаются восточно-сирийского обряда);

Халдейская сирийская Церковь (восточно-сирийского обряда, митрополия «несторианской ассирийской церкви Востока);

Индийская православная Церковь (яковитская Маланкарская православная церковь западно-сирийского обряда;

Сиро-Маланкарская католическая Церковь – одна из восточно-католических церквей западно-сирийского обряда);

Реформированная Церковь Мар-Тома, в унии с Англиканским содружеством.

Докладчик коснулся влияния, которое оказали европейские миссионеры, в частности, на архитектуру, а также рассказал о санскритских источниках, в которых упоминается имя Иисуса.

Что касается политического влияния христиан в современном индийском обществе, то оно, по словам исследователя, «локально».

В заключение С.Лобанов прочитал молитву «Отче наш» на санскрите в переводе, выполненном профессором из Кералы. 

Елена Бажина

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=84735