«Гиена Восточной Европы»: о чём забыл польский президент, обвинивший СССР в союзе с Гитлером

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

"Гиена Восточной Европы": о чем забыл польский президент, обвинивший СССР в союзе с Гитлером

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Красная армия была главным союзником нацистской Германии в 1939 году. Он обвинил Россию в попытке замолчать факты сотрудничества с фашистами и совместный раздел Польши. Дмитрий Лекух - о том, что забыл упомянуть польский президент.

Когда историки говорят, что придумавший убийственную формулировку "Польша - гиена Европы" Уинстон Черчилль просто не любил поляков и Польшу, они говорят все-таки не совсем правду. Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, есть такое подозрение, не любил вообще никого и ничего, кроме своей страны, своей власти и своего долга. Просто поляков он не только не любил, но еще и совершенно искренне не уважал. Русских он, к примеру, тоже очень не любил, исторически. Но - уважал. Было за что.

Собственно, эта знаменитая реплика британского премьера имеет под собой вполне реальную историческую подоплеку. Польша, с легкостью позабывшая все свои союзнические обязательства, - не перед СССР, кстати, мы в те времена союзниками, к счастью, не были, а перед Англией и Францией - с огромным удовольствием "пилила" с Гитлером Чехословакию. Фюрер германского народа, кстати, вообще в те предвоенные годы был настоящим кумиром едва ли не всей польской элиты. К примеру, портрет Адольфа Гитлера украшал кабинет польского министра иностранных дел Юзефа Бека даже в день вторжения немцев на территорию Польши - это просто исторический факт. А еще этот министр славен тем, что именно он, в тогдашнем польском триумвирате "после Пилсудского" отвечавший за внешнюю политику, был еще в пресловутые "времена Пилсудского" творцом договора, почти аналогичного пакту Молотова-Риббентропа, только предусматривающего более глубокую "интеграцию" Польши с фашистской Германией. И подписанного "чуть пораньше" - в 1934 году.

Более того, были у этого документа и свои секретные протоколы - в общем, нормальная практика для тех непростых лет. Только вот реализовывались они, помимо всего прочего, еще и тем, что 30 сентября 1938 года Польша поспешила направить Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, поучаствовав тем самым в разделе соседней Чехословакии. И даже такого прожженного циника, как сэр Уинстон Черчилль, это не могло не возмутить.

До начала сентября 1939 года, когда аналогичным образом Гитлер поступил с самой Польшей, оставалось всего одиннадцать месяцев. Но тогда, на "пике германо-польской дружбы и триумфальных совместных побед", об этом еще никто особо не знал.

И именно эти наследники тех польских властей, бросивших свой народ в германской оккупации и клянчащих в виде правительства в изгнании подачки в столицах Англии и Франции, будут нам, положившим за спасение польского народа более шестисот тысяч жизней наших, советских солдат, разъяснять, кто и чьим был союзником в годы Второй мировой войны?! Ну да.

Президент Польши Анджей Дуда официально заявил, что именно Красная армия была главным союзником нацистской Германии в 1939 году. Да еще и обвинил Россию в попытке замолчать факты сотрудничества с фашистами и совместный раздел Польши. И вообще, по мнению Дуды, для которого не существует, как я понимаю, никакого Нюрнбергского трибунала, для его страны Вторая мировая война завершилась только в 1989 году, когда рухнуло коммунистическое правительство. И воевала Польша при этом не с нацистской Германией. Ибо уже никакой нацисткой Германии не было. А Польша, оказывается, воевала с победившим Гитлера СССР.

Президенты ФРГ и Польши на мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Фото: globallookpress

Собственно говоря, после этого остается только один вопрос: не перекочевал ли вместе с прочим "наследием Юзефа Бека" парадный портрет Адольфа Гитлера в кабинеты нынешней польской власти? Чему я и, думается, великий британский политик Уинстон Черчилль, так нетолерантно высказывавшийся про польскую власть, ничуть бы не удивились.

Польше традиционно не везло именно с "элитами". Причина тут предельно проста: не отличавшиеся со времен, пожалуй, описанных в романе великого польского писателя Генриха Сенкевича "Крестоносцы" особенным патриотизмом, который у них заменялся "шляхетским гонором", в новое время эти "элиты" вообще были просто тупо германизированы либо русифицированы, став частью иных (русских или германских) элит. При первой возможности их самозабвенно предав. Я здесь не буду анализировать причины многочисленных "разделов Польши" (в которых, как по мне, польские элиты виновны куда больше и России, и Германии, и даже Австро-Венгрии). Просто по факту отмечу, что уже ближе к концу XIX века эти польские элиты оказались настолько инкорпорированы в правящие сословия "поделивших Польшу" империй, что о каком-либо "элитном польском сознании" можно было уже просто даже не говорить.

Напомню, Пилсудский и Дзержинский (впоследствии ставшие врагами) учились, вы удивитесь, в одной виленской гимназии. И то, что они оба ушли "в революцию", просто характеризует контингент новых революционеров, как "классовых", так и "национальных".

Юзеф Пилсудский, Йозеф Геббельс и Юзеф Бек (справа) - встреча в Варшаве в июне 1934 года

По сути, и сама диктатура Пилсудского, как к нему ни относись (я, к примеру, не очень), была единственно возможной попыткой создать в Польше новую нацию и новую элиту. И если с первым вопросом все более или менее получилось, то со вторым вышла какая-то совсем уже откровенная фигня. Особенно после смерти самого Пилсудского, когда прогерманская, точнее прогитлеровская партия в официальной националистической Польше стала особенно сильна. Хотя поговаривают, что перед смертью Пилсудский, самолично подписавший акт о ненападении с Гитлером, это свое действие, как и союз с Германией, хрипя проклинал, но было уже поздно, к власти пришли "наследники". Типа уже упомянутого националиста и "польского патриота" Юзефа Бека. Кстати, в 1991 году его останки были перевезены в "новую" Польшу и захоронены на мемориальном воинском кладбище Воинское Повонзки, где покоятся знаменитые поляки.

Интересно, был ли "парадный портрет" вместе с телом погибшего в 1944 году на территории союзной фюреру Румынии, куда Бек бежал из поверженной его кумиром Польши. По крайней мере совместные благостные фотографии с фюрером архив Бека для нас бережно сохранил. Вот именно в этом "традиции" соблюдаются в "новой Польше" в полном объеме и неукоснительно. 

Встреча Гитлера и Бека, 1938 год

Что же касается самих событий вокруг памятных мероприятий к 80-летию начала войны, то тут особенно важно даже не то, что нас, русских, не позвали. Не приехал в результате ни Макрон, ни Борис Джонсон, ни даже напугавшийся урагана Дональд Трамп. Польше просто указали на ее скромное место в "концерте западных держав". Чего, правда, польские "элиты" так и не поняли. Или старательно не захотели понимать. Впрочем, это не важно.

А важно сейчас исключительно то, что в польской политике, кажется, первую скрипку начинает играть не какой-то, хотя бы относительно здоровый, прагматизм и даже не вполне себе польское коварство. А банальный и бессмысленный знаменитый "шляхетский гонор", потому как никакими иными причинами вот эти вот телодвижения, неприятные не только для русских, но и для их союзников по Второй мировой войне, у которых тоже есть свое понимание истории, объяснить просто невозможно. Нигде и никаких дополнительных очков Польша в данном случае не приобретает, а вот проблем может схлопотать. Словом, в этой пошлой и оскорбительной антирусской риторике нет никакого стремления извлечь прагматическую выгоду - политическую или экономическую. Здесь гонор проявляется, так сказать, из чистой любви к искусству. 

Одновременные (это также характерная вершина польского гонора, имеющая место быть и в настоящее время) "наезды" на власти России и Германии - все это в польской истории не просто бывало, но и заканчивалось всегда приблизительно одинаково. Сами догадаетесь как.

 RUPOSTERS