«ЕСЛИ КТО НАРУШАЕТ ЧТО-ЛИБО ИЗ ЦЕРКОВНОГО ПРЕДАНИЯ, ПИСЬМЕННОГО ИЛИ УСТНОГО, ДА БУДЕТ АНАФЕМА»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Изречения святителя  Нектария Эгинского ко дню памяти (22 ноября).

Истинная молитва совершается без отвлечений на постороннее, с сокрушением сердца и вниманием разума. Движущей силой молитвы является смирение, и сама молитва есть проявление смирения. Ибо только осознавая свои немощи, мы призываем силу Божию. Молитва соединяет с Богом, будучи божественной беседой и духовным общением с Сущим, что является самым красивым и возвышеным. Молитва – это забвение о земном и восхождение на небо. Через молитву мы бежим к Богу. Молитва – общее лекарство от греховных страстей, неистощимая сокровищница, основа спокойствия, и мать тысячи благословений.

Покаяние – это таинство, в котором кающийся исповедует свои грехи перед духовным отцом, который был поставлен Церковью и получил власть прощать грехи. Получая от этого духовного отца прощение своих грехов, кающийся примиряется с Богом, против Которого согрешил. Покаяние означает изменение ума. Отличительными признаками истинного покаяния являются сокрушение, слезы, отвращение ко греху, и любовь к благу.

Внимание – это первый учитель истины и поэтому оно совершенно необходимо. Внимание побуждает душу изучать себя и свои желания, чтобы узнать их истинный характер и отвергать те, которые греховны. Внимание – это ангел-хранитель разума, всегда наставляющий его, внимание пробуждает душу от сна, внимание рассматривает каждую мысль, каждое желание, каждое воспоминание. Греховные мысли, желания и воспоминания часто появляются в масках и нарядной одежде, чтобы обмануть невнимательный разум, проникнуть в душу и завладеть ею. Только внимание может распознать их подлинную суть. Нужно помнить спасительные слова Господа: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41).

Тот, кто бодрствует, не впадает в искушение, потому что бдителен и внимателен.

Священное Предание присуще Церкви, без Священного Предания Церкви не существует. Те, кто отрицает Священное Предание, отрицает Церковь и апостольскую проповедь. До написания и распространения по миру Священного Писания, – то есть, Евангелий, Деяний и Посланий апостольских, – Церковь основывалась на Священном Предании... так что Священное Писание относится к Священному Преданию как часть к целому. Отцы Церкви относились к Священному Преданию как к надежному ориентиру в толковании Священного Писания и совершенно необходимому для понимания истин, содержащихся в Писании... Поэтому Седьмой Вселенский Собор говорит в восьмом правиле: «Если кто нарушает что-либо из церковного Предания, письменного или устного, да будет анафема».

Очевидно, что неверие – это злое порождение злого сердца, ибо простодушный и чистый сердцем везде находит Бога, везде видит Его, и всегда без колебаний верит в Его существование... Такой человек, движимый своим чистым сердцем, открывает Бога в благодатном мире Церкви, от которой злой человек удаляется. Человек с чистым сердцем верит в Церковь, восхищается ее духовному устроению, открывает Бога в Таинствах, в высотах богословия, в свете Божественного Откровения, в заповедях Закона, в подвигах святых, в любом добром деле, в каждом совершенном даре, и вообще во всем творении.

Посему справедливо сказал Господь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Pravlife.org