«Дабы лучше познали бездны великого города»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
К 125-летию Музея Москвы
Фото: из Интернета

Москва сама, учитывая объёмы истории и красоты, шкала которой не создана, но реальность очевидна, – отчасти музей под роскошным, вечно таинственным небом; но Музей Москвы даёт своеобразную концентрацию московского космоса.

И ныне музей празднует своё 125-летие…

Собственно, правильнее говорить о музейном объединении: 4 корпуса Провиантских складов на Зубовском бульваре включают в себя обилие экспонатов, словно разматывая и представляя ленты истории, испещрённые знаковыми письменами.

История дышит и в самих названиях: Провиантские склады, Зубовский бульвар: названия, милые сердцу, отзывающиеся в душе незримыми тенями бессчётных, сошедших под сень смерти поколений; оставлявших разное наследие, не подлежащее разбазариванию.

По инициативе городской Думы был создан в 1986 году Музей городского хозяйства, и хребет, остов экспозиции составили предметы, представленные в павильоне Москвы на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде; но тогда иные помещения приняли богатство материала: музей помещался в Крестовских водонапорных башнях.

Старое дышит в затылок новому, во многом определяя его жизнь и дыхание. В 1920 году, переименованный в Московский коммунальный музей (бытом пахнуло: тени Зощенко и Булгакова промелькнули), переехал в Сухареву башню, а после низвержения оной – в здание храма Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади.

История странствий соответствует богатству нынешней экспозиции с филиалами: Музеем Археологии, истории Лефортово и центром Гиляровского. Археологическая коллекция! …словно фантазии былого, но это факты и артефакты, домашняя и церковная утварь, крупные деревянные конструкции, белокаменные детали и фрагменты надгробий, коллекция эпох каменного века и бронзы, фаянс, стекло, фарфор, нумизматическая коллекция, бонистика…

Всё живёт и дышит, предлагая вглядываться, вслушиваться в историю, постигая коды её, разнообразие фактуры…

Живопись, графика, старые карты, схемы, фонд негативов, фотографии… Всё, всё, всё…

Роскошна Москва: разрастается, шумит, меняется, гудит и льётся живой плазмой жизни; и Музей Москвы, ярко сконцентрировавший быт и праздник былого, ждёт всех: дабы лучше познали бездны великого города.

Александр Львович Балтин, член Союза писателей Москвы

https://ruskline.ru/news_rl/2021/09/18/daby_luchshe_poznali_bezdny_velik...